Скрыть
И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 18-22 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму

Зерну горчичному уподобляется Царствие Божие. А Царствие Божие есть учение и проповедь, ибо через проповедь воцарилось оно в душах человеческих. Как горчица на вид мала, а силы имеет много, так и учение евангельское многие презирают и считают глупостью, но если человек примет оное и посадит в саду своем, то есть в своей душе, то оно дает большое и ветвистое дерево, и птицы небесные, то есть люди, желающие парить к горнему, укрываются в ветвях его. Ибо возвышающиеся над земным успокаиваются в ветвях проповеди, то есть в пространных помыслах. Например, Павел принял зерно, небольшое оглашение от Анании, но, посадив это зерно в удобренном своем саду, произвел ветви, то есть обильное и доброе учение (Деян. 9, 17-22) и послания, в коих укрывались высокие по уму и мудрости не в тогдашнее только время, каковы - коринфяне, Дионисий, Иерофей и очень многие другие, но и жившие во все времена. - Под зерном горчичным можно разуметь и Самого Господа. По-видимому, Он как Сын плотника и весьма бедный был не велик. Но когда Он упал в сердце земли, чрез смерть и погребение во гробе (Ин. 12, 24), тогда Он произрастил прекрасные ветви - апостолов, под коими успокаиваются все те, кои прежде колебались всяким ветром заблуждения, например, язычники, подобные птицам по причине удобопреклонности их ума в какую ни есть сторону, способности к обольщению и по причине большого легкомыслия. Ибо все таковые заблуждающиеся подобны птицам небесным, то есть воздушным. - Божественное учение подобно еще закваске, которую, взяв, женщина, то есть человеческая природа, положила в три меры муки, то есть в тело, душу и дух, так что все освятилось, как говорит блаженный Павел (1Тим. 4, 5), и стало одним тестом чрез общение с Духом Святым, - Под женщиной можешь разуметь душу, под тремя мерами - три ее силы: разум, сердце и волю. Кто в эти силы сокроет слово Божие, тот сделает оные совершенно духовными, так что ни разум не будет сомневаться в учении, ни сердце и воля не будут стремиться к неразумному, но вскиснут и уподобятся Слову Божию. - Иисус проходил с учением по городам и селениям. Не ходил Он по одним малым селениям, с нерадением о городах, как делают желающие обольщать простейших, не ходил по одним городам, с нерадением о малых селениях, как поступают желающие показать себя и достигнуть славы, но обходил повсюду, как общий Владыка или, лучше, как Отец, промышляющий обо всех. Не ходил ли Он по одним внешним городам, где было не столько искусных в Законе, а Иерусалима избегал, как бы опасаясь обличений со стороны законников или страшась смерти от них? Нельзя сего сказать. «И направляя путь, - сказано, - к Иерусалиму». Ибо где более больных, там более должен находиться и врач (Мф. 9, 12).

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. 

– «По городам и селениям»: в Галилее, где многое из того, Что выше описано, происходило, как видно из более точных указаний параллельных мест в Евангелиях от Матфея и Марка.
– «Направляя путь к Иерусалиму»: через Перею, или так называемой за-Иорданской стороной, как видно также из параллельных мест других Евангелий и из того, что дорогой в Иерусалим на последнюю Пасху Господь проходил через Иерихон (Лк.18:35–19:1), а этот город лежал на пути из Галилеи в Иерусалим за-Иорданской стороной (ср. Лк.5:26, 9:43).

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму

Евангелист опять (ср. Лк.9:51–53) напоминает своим читателям, что Господь, проходя по городам и селениям (по всей вероятности, евангелист подразумевает здесь города и селения Переи, заиорданской области, которой обыкновенно ходили из Галилеи в Иерусалим), направлялся к Иерусалиму. Он счел нужным здесь напомнить об этой цели путешествия Господа ввиду того, что далее у него изложены предсказания Господа о близости Его смерти и о суде над Израилем, что, конечно, имело ближайшее отношение к цели путешествия Христа.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст.22-23 И прохождаше сквозе грады и веси, учя и шествие творя во Иерусалим. Рече же некий Ему: Господи, аще мало есть спасающихся? Он же рече к ним

Аще (неужели) мало есть спасающихся, т. е. таких, которые чрез вступление в царство Христово или Церковь Его на земле, входят в рай на небе? Вероятно, этот вопрос был предложен вследствие строгости некоторых требований Господа в Своих беседах от желающих получить спасение (Лк. гл. 11, 12). А быть может он возник вследствие того, что немногие принимали первую проповедь Апостолов.

Иисус Христос не отвечает прямо на этот вопрос, но внушает, что лучше бы, вместо подобного вопроса, многие ли или немногие спасутся, всякому самому заботиться о своем спасении и трудиться – подвизаться в этом деле: иначе может случиться так, что при всем желании спасения всем и при всех способах к тому со стороны Божией, иные и не получат его, т. е. когда напр, будут относиться к сему легко. Недостаточно желать только спасения, необходимо и напрягать свои силы и прилагать труды для сей цели. Из сказанных же далее слов Спасителем уже сам собою виден ответ на данный Ему вопрос.

Толкование на Евангелие от Луки

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible