Скрыть
И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.

Святые отцы

Прочие

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал

То есть, кто паче других приближается к Богу и к святыне, знаменующей присутствие Божие: в том преимущественно проявляет и ознаменовывает себя святыня Божия, благосообщительная достойным, неприкосновенная недостойным. Моисей в посте и чистоте приближается к Богу на Синае, и приемлет Богописанные скрижали закона, и просвещается так, что народ не может взирать на свет лица его (Исх. 34:29). К той же святыне скрижалей приближается Оза (2Цар. 6:7), и не к самым скрижалям, а только к кивоту прикасается; и поражается смертию. Так, если веруешь, смиряешься, очищаешь совесть; то святыня Божия попаляет грех, и просвещает человека: в противном случае она опаляет грешника.

Беседа по освящении домовой церкви Пресвятой Богородицы (Говорена нояб. 30-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собр. 1861 г.) 1856 год

Георгий Константинович Властов (†1899)

И сказал Моисей Аарону, вот, о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.

 «В приближающихся ко Мне освящусь и перед всем народом прославлюсь». В предыдущем примечании мы говорили, что смерть Надава и Авиуда, прославляя пред народом святость храма, в котором проявилось Имя Господне, вместе с тем возносила и самое звание священника, окружая обязанности его опасностью и заставляя его вести жизнь безупречную и относится свято к своим обязанностям. Мы не находим буквально слов Моисея, сказанных по этому случаю в другом месте Пятокнижия, хотя близкий к ним смысл имеет, напр., Исх.19:22: «Священники, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь». Аарон не находит слов оправдания для сынов своих, сознавая, что Господь поразил их справедливо. Можно думать, что и глубокая горесть сделала его немым. Замечают еще впрочем, что молчание Аарона доказывает его понимание своих обязанностей, потому что в древнем мире горесть выражалась воплем и разодранием одежд своих.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-4 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан

Первые шаги ветхозаветных священников сопровождались роковою ошибкою или грехом двух из них, Надава и Авиуда. Характер их греха не указан. По традиции, это было самопревозношение их пред Аароном и произвольное, несвоевременное каждение, быть может, притом в нетрезвом виде (ср. ст. 9), или же самый фимиам был приготовлен вопреки узаконению о сем предмете (Исх XXX:7, 34–38), и огонь для него принесен извне ограды скинии. По блаж. Феодориту (вопр. 9 на Лев.), «поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь божественный» (Лев IX:24). Во всяком случае проступок их выражал неуважение их к святыне, мог поселить такое же и в народе, а потому он и примерно наказывается — в ограждение святыни святилища и к возвышению достоинства самого священства (ст. 3, ср. ХIX:22). Пораженный горем, отец злосчастных священников Аарон не предается обычным на Востоке бурным проявлениям печали траура, а в сознании тяжести греха и заслуженности наказания молит, доказывая тем свое понимание высоты и ответственности своего служения священного.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible