Скрыть
Јер мука не излази из праха, нити невоља из земље ниче.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 6-7 Не имать бо от земли изыти труд, ни от гор прозябнути болезнь: но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят

«И птенцы поднимут перья свои над ним» (текст Пешитты). Эти слова указывают на то, что грех является причиной страданий, которые терпит человек. В другом смысле мы можем понимать так: ангелы как «сыны крылатые» посланы Богом либо для нашего исправления и наказания, когда мы совершаем преступления, либо для защиты и спасения нас, когда мы раскаялись.

Комментарий на Книгу Иова

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 6-7 Не имать бо от земли изыти труд, ни от гор прозябнути болезнь: но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят

Что же? Разве пользуются особенным промышлением? Нет, поелику ни земля, ни горы, так как лишены чувства: это, говорит, естественный предмет, бессильный избегнуть несчастия. Чтобы не сказал кто-либо, что праведен, говорит, что природа человеческая такова, не безгрешна. Таким образом, Елифаз приводит доказательство от природы и говорит, что человеку свойственно быть испытываемым посредством несчастий. Тотчас по рождении он обречен на труд, и вся жизнь полна работы и горя. Поэтому наша природа стоит ниже того, что производится землею и горами, как заключающая печаль в рождении и возрастании. Птицам дано беспечально летать и без труда собирать пищу; для человека это невозможно помимо труда.

Отрывки на (книгу) блаженного Иова

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда

Нравственный смысл

Ничего не совершается на земле без причины. Поэтому и ленивый часто получает дар, чтобы более заслуженно быть наказанным за свое небрежение, потому что гнушается узнать то, что смог получить без труда. Трудолюбивый потому обременяется медлительностью восприятия, чтобы, тем большую приобрести награду, чем более он старается в стремлении к познанию. Итак, нет ничего на земле без причины, поскольку и усердному медлительность приносит пользу для достижения награды, и ленивому проворство увеличивает наказание. Но для того, чтобы понять, как правильно, мы обучаемся иногда усердием в труде, а иногда болью ударов. Поэтому, когда было сказано: Ничего не совершается на земле без причин, далее целесообразно добавляется:

И не из земли появляется скорбь. Потому что скорбь появляется как бы от земли, когда человек украшенный образом Божиим, сдерживается непостижимыми делами. Но, так как через тайные заслуги ума, появляются явные наказания, то и скорбь появляется не от земли, потому что порочность наших чувств уничтожается делами непостижимыми. Итак, мы видим, что для нашего исправления и долгожданный дождь впитывается сухой землей, и туманный воздух осушается пламенным солнцем; море свирепствует назревающими сильными бурями и губит тех, кто пытается пересечь его, другим же преграждает долгожданный путь высокими волнами; земля не только ограничивает плоды, но также и поглощает принятые семена. Из всего этого ясно видно то, что утверждает один мудрец о Боге, говоря: И весь мир будет бороться вместе с Ним против неблагоразумных (Прем. 5:21). Весь мир вместе с Богом борется против неблагоразумных через наказание преступников и непримиримость стихий. Однако, все-таки скорбь появляется не из земли, потому что любое непостижимое дело производится к скорби нашей побуждением наших поступков. От земли скорбь не появляется, потому что наказание рождается не от земли, а творением, которое бьет, но от нее, без сомнения, то творение, которое добилось удара. Но, следует уделить внимание тому, что, когда во внешних делах нам причиняется множество страданий, то мы устремляем надежду нашу к вышним; чем более внешнее наказание нас исправляет, тем больших высот достигает ум.

Моралии на книгу Иова

архиепископ Агафангел (Соловьев) (†1876)

Ибо не из праха же выходить нечестие и не из земли растёт бедствие.

Несчастие нe возрастает само собою, из земли; в чьих садах оно посеяно, тот и пожинает его. Если кто терпит несправедливость, или если люди бывают несчастны; то это не есть необходимое следствие первоначального устройства нашей земли, но сами люди виновны в том. Они грешат, и их грехи влекут за собою наказание. Они делают неправду, и им воздаётся тем же. Отсюда Иов должен был заключить, что и первая причина его несчастия лежит в нём самом.

Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх

Наблюдаемые Елифазом случаи гибели грешника дают ему право установить то общее положение, что причина страданий и бедствий - не вне человека, а в нем самом. Его природа такова («человек рождается на страдание»), что он совершает преступление, за которым неизбежно следует возмездие. Данное свойство так же неотъемлемо у человека, как у искры - свойство подниматься вверх (евр. «решеф» употребляется и переводится в различных, значениях: в Пс. 77:48 - словом «молния», в Пс. 75:4 - «стрелы»; «решеф». Втор. 32:24 и Авв. 3:5 LXX, Онкелос, Акила и Симмах передают словом «птица». Последнее значение усвояют данному выражению греческое и славянское чтение настоящего стиха: «птенцы суповы», т. е. «коршуна»).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible