Скрыть
Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего

«Большое, – говорит, – в настоящей жизни неравенство, большая после отшествия отсюда свобода и равенство, не нужно бояться там перемен, как здесь; смерть служит препятствием к деланию зла, она – освобождение от тяжкой работы. С ней оканчивается то, что является несчастием; боявшийся прежде своего господина не боится там. Там находятся все: малый и большой, занимавший высокое место и низкое.

Отрывки на (книгу) блаженного Иова

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Ст. 17-19 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего

Укрепляющие себя в любви к своему Создателю по мере того, как набирают силу следовать желаниям Бога, в своей силе слабеют и, чем усерднее стремятся к вечному, тем спасительнее ослабевают в привязанности к земному. Так говорил псалмопевец, ослабевший от силы своей любви: Истаевает душа моя о спасении Твоем (Пс. 118:81). Итак, душа его, продвигаясь по пути спасения Господнего и стремясь к свету вечности, надломилась в вере в плоть и задыхалась. Потому опять же он говорит: Истомилась душа моя, желая во дворы Господни (Пс. 83:3). Говоря желая, он по праву прибавляет его к истомилась, потому что совсем не велико желание Божественного, если ему не предшествует ослабление своей самости. И нужно, чтобы возгорающийся взысканием дворов вечности слабел в своей любви к преходящему - дабы настолько охладевать в стремлении к мирскому, насколько возрастать в любви к Богу…

Под названием приставника кого еще понимать, как не того жестокого обольстителя, который некогда вверг род человеческий в залог обмана и с того дня продолжает удерживать его долгом смерти? Он, вручив человеку в раю монету греха, теперь, по мере возрастания беззакония, требует ее изо дня в день с приростом. Об этом приставнике говорит истина Евангелия: [Чтобы] судья не отдал тебя истязателю (Лк. 12:58). Голос этого истязателя - поражение нас искушением. Однако мы слышим голос его, если он нас затрагивает, но пропускаем мимо себя, если ему противодействуем…

Вот, написано: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). И верно, ведь всякий, кто подчиняет себя желанию скверному, склоняет голову, прежде бывшую свободной, перед господством беззакония. Но мы восстаем против такого господина, если боремся против пленившей нас несправедливости, если противостоим дурной привычке, если отказываемся от всех попирающих врожденную нашу свободу постыдных желаний. Мы раскаянием одолеваем нашу вину, слезами смываем то, чем запятнаны.

Книга нравственных поучений, или Толкования на книгу Иова

архиепископ Агафангел (Соловьев) (†1876)

Малый и великий там равны, раб свободен от господ своих.

В преисподней нет отличий человеческих; там господин и раб равны; рабы там ничего не боятся и не страдают от господ.

Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-19 Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего

Основанием для подобного сожаления является соображение, что смерть лучше жизни, пребывание в могиле предпочтительнее пребывания на земле. Могила - место полного успокоения, прекращения духовных и физических страданий. В ней успокаиваются цари и князья, из которых первые утруждали себя на земле заботами о заселении опустошенных местностей - пустыней (евр. «харабот» = развалины. Ср. Ис. 44:26, 58:12; Иез. 36:10), вторые - собиранием сокровищ (ст. 14-15). В могиле конец жестокостям одних и страданиям других: в ней находят покой и несшие на земле непосильные труды, и не видавшие света узники темницы, и рабы, жизнь которых - один беспрерывный труд (Иов. 7:2).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible