Скрыть
и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 27-28 тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум

Вот благочестие есть премудрость, воздержание от зол есть ведение. Ничто не сравнится с этим искусством, нет ничего сильнее этой премудрости. Начало мудрости – страх Господень; доброе разумение у всех, творящих её. Вот величайшее благо, вот величайшая мудрость: почитать Бога, не заниматься пустыми делами, не судить и не требовать отчета за происходящее. Не думайте обрести иную мудрость.

Комментарий на Книгу Иова

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

и рече человеку: се, благочестие есть премудрость, а еже удалятися от зла есть ведение

На сказанное: се благочестие есть премудрость

Не для определения ли мудрости и знания, как думаю, достославный Иов сказал: се благочестие есть премудрость, а еже удалятися от зла есть ведение? Подлинно самая высокая мудрость – правильное понятие о Боге и самое Божественное познание – доблестные дела: одно право мыслит о Божестве, другое удерживает от худого; одно посредством дел богословствует, другое прославляется за дела. Посему, если богоугодный и боголюбивый мудр и сведущ, имеет созерцательную и деятельную добродетель, первую как душу, вторую как тело, то почему мы напрасно почитаем себя любомудрствующими, не заботясь о доблестной жизни и прилагая попечение только об одном красноречии?

Письма. Епископу Марону

архиепископ Агафангел (Соловьев) (†1876)

и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум


     Но сия Премудрость – правительница нравственного мира есть собственность Божия и не может быть познана ни одним человеком. Когда Бог устроял мир по Своему плану, и распределял судьбы земнородных; то Он сказал человеку: премудрость, по которой будет управляться мир, для тебя не достижима. Не исследуй причин, почему благочестивый под Моим правлением борется с бедностью, болезнью и презрением, тогда как нечестивый богат, здоров, силён и почтён. Это для тебя тайна. Твоя мудрость состоит в том, чтобы ты благоговел предо Мною, от Коего зависит твоё счастие и несчастие, покорялся Моей воле, верил в моё провидение, наблюдал Мой закон и избегал зла. Если ты усвоишь себе эту премудрость: то будешь спокоен среди бурь своей земной жизни, мирно совершишь странствование в Моём прекрасном мире среди всех кажущихся беспорядков, и с утешительною уверенностью приблизишься ко дню воздаяния, в который добродетель и блаженство будут соглашены. 
     То, что было изречено Богом Адаму, составляет сущность истинного любомудрия. Далее сего не может простираться смертный, при самом усильном напряжении своих умственных сил. Будь уверен, что премудрый Бог управляет миром по премудрым законам и ниспосылает счастие и несчастие к истинному благу друзей добродетели; в каждом искушении будь верен добродетели из любви к Богу, во всех обстоятельствах покоряйся с детскою преданностью воле любящего тебя Отца твоего на небе, и принимай из Его руки мрачные и светлые часы с одинаким чувством благодарности – и ты достигнешь истинной и блаженной мудрости.

Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла

Раскрываемая в начальных пяти стихах при помощи конкретного примера, - жизни Иова, общая мысль о соответствии благочестия земному благополучию начинается характеристикою религиозно-нравственной жизни главного лица книги. «Непорочный», т. е. преданный всем сердцем Богу и добру (Иов. 2:3; ср.: Иов. 1:21; Иов. 23:11-12; 21), Иов был безупречен в данном отношении, что подтверждается его «справедливостью» и «истинностью» (слав.), - соответствием мыслей делам. Частнее, в основе религиозности Иова, - отношения к Богу, лежал «страх», - благоговейное представление о Боге, возбуждаемое сознанием Его величия, совершенств (Иов. 15:4; Иов. 37:23-24), и переходящее в трепет, когда к нему присоединялась мысль о Боге, как о праведном Судии и Воздаятеле, не терпящем зла (Быт. 3:10; Быт. 18:15; Пс. 64:9). Представлением о Боге, не терпящем зла, определялась нравственность Иова: она сводилась, как и у всех ветхозаветных людей, к удалению от зла (Пс. 33:15, Пс. 36:27; Притч. 14:16). О месте жительства Иова см. во Введении.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible