Скрыть
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие

Из-за гнева - необузданные языки и болтливые уста, невоздержанные руки, гордыня, попреки, злодеяния, удары и столь многие другие страсти, что и не перечесть, происходящие от гнева и раздражения.

Гомилия против склонных к гневливости

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие

Здесь Иаков прибавляет, что даже если кто очевидным образом, на деле, исполняет заповеди Господни, которым был научен, но при этом не воздерживает своего языка от злословия, лжи, богохульства, глупых речей и прочего ведущего ко греху пустословия, бесполезны ему все его праведные дела.

О семи Кафолических посланиях


Выше апостол увещал не только слушать, но и исполнять слово Господне. Теперь он добавляет: если и кажется, что кто-то исполняет заповеди Господни, которым он был научен, [но] не обуздал [своего] языка от злословия, лжи, хуления, пустословия, многословия и всего прочего, чем он обычно согрешает, тот напрасно похваляется праведностью [своих] дел. Как говорит Павел, подтверждая верность изречения языческого поэта: худые разговоры растлевают добрые нравы (1Кор. 15:33).

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Аще кто мнится верен быти в вас и не обуздовает языка своего, но льстит сердце свое, сего суетна есть вера

По понятию иудеев, благочестив тот, кто оказывает верность в делах, потому что таковой кажется не принадлежащим к толпе. Иудеи, исполняя предписанные законом наблюдения, высоко думали о себе, сосредоточивали в этих наблюдениях все благочестие по отношению к Богу и, занимаясь только этими, мечтали стяжать через то блаженство, а к другим относились с большим осуждением, как видно из евангельской притчи о самохвале фарисее и мытаре (Лк. 18, 10-14).

Удерживая от такого мнения, апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас исправляет зло, рождающееся у многих при исполнении. Он как бы говорит: «Хвалящийся исполнением закона, не думай получить блаженство за одно исполнение!» - ибо это неприятно Богу, но приятен Ему тот, кто исполняет и с тем вместе далек от самомнения и не относится к неисполняюшим с осуждением.

Льстит сердце свое - как бы душит и по самомнению, как исполнитель закона, обольщает свою совесть, ибо сердце означает здесь то же, что и в словах сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50, 19).

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Аще кто мнится верен быти в вас, и не обуздывает языка своего, но льстит сердце свое, сего суетна есть вера

Здесь, слово верен, имеет значениие близко к иудейским понятиям, по Феофилакту, такой имел мнимую веру, но не было видно дел. Поскольку новообращённые Иудеи, уверовашие во Христа, хвалились телесными предписаниями ветхого закона, говорю же об обрезаниях и кроплениях и субботах и о прочих подобных вещах, в этом заключали весь смысл благочестия перед Богом и думали этими ничтожными вещами приобрести блаженство, других же осуждали. И поскольку, говорю, так они хвалились, то здесь брат Божий разрушает такую похвалу и самомнение их и говорит, не думай, о христианин, что ты приобретёшь блаженство тем, что делаешь дела закона, потому что такая похвала не приятна Богу. Но приятен тот, кто делая заповеданное законом с одной стороны, не осуждает по гордости не делающих с другой.

А выражение «льстит сердце» показывает что, исполняющий то, что в законе, но имеющий необузданный язык против других, насмехается над своей совестью и повреждается. Совесть здесь означает сердце, по псалму «сердце (т.е. совесть) сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19).

Превосходно же божественный Митрофан излагает толкование этого изречения, что блаженный Иаков устанавливает как некую лествицу свои слова, однако в обратном порядке. Верх он поставляет вниз, и низ вверх. Первое, это помысл человека, второе это слово и третье – дело. Брат же Господень первым поставил дело, вторым слово и третьим помысл. Таким образом, поскольку выше укорил слушающих закон и не исполняющих его делами, похвалил же и творящих его, теперь здесь запрещает тем, которые говорят горькие слова против ближнего, и третье - препятствует помыслам сердца, от грубых и чувственных восходить до тончайших и умных.

Смотри же, сначала он сказал, не обуздывающий своего языка, а потом, обольщает сердце своё; это потому что за обольщением сердца следует необузданный язык. Когда сердце, т.е. разумная часть человека, почему мы и называемся разумными, стоит и ведёт борьбу со страстями и прилогами помыслов, со вниманием и рассуждением, тогда не оставляет ни язык говорить горькие слова, ни тело делать непотребные дела. Когда же оно, по нерадению, будет побеждено прилогами и сделает сосложение со страстями, тогда и язык говорит не подобающее, и тело делает непотребное. Поэтому сказал Господь «от избытка бо сердца глаголют уста его» (Лк. 6:45), и ещё «благий человек от благаго сокровища износит благая, и лукавый человек от лукаваго сокровища износит лукавая» (Матф. 12:35).

Почему же сказал Иаков обольщающий сердце, а не обольщаемый сердцем? Послушай. Сердце, или иными словами разумная часть человека, имеет в себе написанный Божий закон и естественное рассуждение добра и зла. Желает же всегда благое удалять от лукавого. Человек же, чтобы быть самовластным, обманывает разумную часть, свободно выбирает зло, любя наслаждения, богатство, славу и вожделения чувств. Всеми сими омрачается естественное рассуждение разумной части, и таким образом побеждается страстями. Как сказал Павел о ветхих мудрецах что «омрачися неразумное их сердце» (Рим. 1:21).

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Андрей Монах (†?)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие

Ибо это - правило и начертание правой веры.

Фрагменты

Экумений (†VIв.)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие

Благочестие. Вероятно, это слово значит нечто большее, чем вера. Ведь оно предполагает знание сокровенного и незыблемость веры.

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.  Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Если кто из вас думает
и проч.: следствие из вышесказанного об отношении верующих к слову истины, или совершенному закону. Правильное отношение к нему ведет к благоугождению Богу, но и при неправильном отношении (слышании только, а не исполнении) человек может мечтать (обманывать себя, ст. 22), что он благоугождает Богу. Апостол разрушает эту мечту и указывает кратко сущность богоугодной деятельности человека.

Если кто из вас думает, неправильно представляя себе истинное отношение к слову истины, что он благочестив: собственно богочтитель, служит Богу, почитает Бога добрыми делами своими (употреблено здесь θρησκὸς а не εὐσεβής; θρησκεία – внешнее выражение εὐσεβέια, во внешних знаках богопочтения).

А не обуздывает своего языка: выражение указывает на вышеупотребленное – медлен на слова, медлен на гнев (ст. 19) и указывает на качества, противоположные указанным в сем последнем выражении, то есть пристрастие к самовольному учительству, говорливости и спорливости (см. прим. к ст. 19).

Но обольщает сердце свое: это выражение означает то же, что вышеупотребленное обманывающие самих себя (ст. 22), каковой самообман, или самообольщение, приписывается слышателям только закона, а не исполнителям. Значит, если кто считает себя богочтителем, а между тем не обуздывает языка своего – пристрастен к учительству, говорливости, спорливости и – только слышатель слова истины, а не исполнитель,

у того пустое благочестие, не истинное, а только вид благочестия, или богопочтения, проистекающий от неправильного отношения к слову истины, или закону совершенному. «Иудеи, исполняя до тонкости предписания закона, высоко думали о себе, полагая в соблюдении их все благочестие по отношению к Богу и, занимаясь только ими, мечтали стяжать чрез них блаженство... Предостерегая от такого ошибочного взгляда, апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас же исправляет и то зло, которое вкрадывается у многих при исполнении дел» (Феофилакт). Писатель указывает, что может быть пустое благочестие как при исполнении закона Моисеева, так и совершенного закона свободы, закона Христова.

В противоположность сему пустому благочестию, чистое и непорочное благочестие, или богопочтение, истинное и правильное, пред Богом и Отцом, то есть в очах Божиих, пред судом правды Божией (2Пет.3:11), есть то, чтобы,

во-первых, призирать вдов и сирот в их скорбях: без сомнения, это один из видов истинного благочестия, приведенный для примера; общая мысль в сем примере – благотворительная любовь ко всем нуждающимся и несчастным, составляющая существо христианской чистой нравственности и за которую Христос дарует блаженство на Страшном суде Своем (Мф. 25:46 и далее). Такое представление благотворительной любви в примере призрения бедных сирот и беззащитных вдовиц весьма обыкновенно у священных писателей. Эта благотворительная любовь к бедным должна иметь основанием веру в Господа Иисуса Христа (Иак.2:1). «Итак, если хочешь быть благочестивым, покажи благочестие не в чтении, но в исполнении закона, которое состоит особенно в оказывании сострадания к ближнему, ибо сострадание к ближнему есть своего рода уподобление Богу (Лк.6:36); только милосердие ваше должно быть чуждо лицеприятия» (Феофилакт).

Вторую черту чистого и непорочного благочестия указывает апостол в том, чтобы хранить себя неоскверненным от мира: под именем мира разумеется, в смысле слов Христовых (Ин.7:7 и парал.), вся совокупность враждебных Богу и добру сил в мире, стоящих под властию князя мира сего (Ин.12:31 и парал.) – диавола. Следовательно, выражение означает: хранить себя от всякого приражения мирского зла вообще, – черта очевидно очень общая, объемлющая множество частных черт. Христиане, в силу своего возрождения от Бога словом истины (ст. 18), изъяты из мира, выше мира (1Ин.4:4-6), не члены мира; но, с другой стороны, по силе греха, который и в них остается, и по силе внешней связи с миром они пребывают еще в мире, почему и должны хранить себя от осквернения им. Это сохранение есть дело как Божие (Ин.17:15 и прим.), так и самих верующих (1Тим.5:22), и они должны постоянно и неослабно в продолжение всей своей жизни заботиться о сем.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 26-27 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира

Закон евангельский безусловно совершен; но отношение людей к этому совершенному закону может сложиться по образу и примеру отношения иудеев к закону Моисееву: от такого неправильного отношения к закону Евангелия и предостерегает св. Иаков в ст. 26-27, вооружаясь здесь, ст. 26, как и ниже 3:1-8, против грехов языка, особенно - против страсти к учительству. Порок этот был, видимо, очень распространен в современном Апостолу еврейском, а затем и иудео-христианском обществе. «По понятию иудеев, благочестив тот, кто оказывает верность в делах, потому что таковый кажется не принадлежащим к толпе. Иудеи, исполняя до тонкости предписания закона, высоко думали о себе, полагая в соблюдении его все благочестие по отношению к Богу, и, занималась только ими одними, мечтали стяжать чрез них блаженство… Удерживая от такого мнения, Апостол и дает настоящее наставление. Упомянув об исполнителе дела и назвав его блаженным, он тотчас исправляет зло, рождающееся у многих при исполнении» (блаж. Феофил.). Так, по Апостолу, возможно пустое (μάταιος), ничтожное и тщетное благочестие как при исполнении закона Моисеева, так и при следовании совершенному закону Христову: от этой опасности показного благочестия Апостол и предостерегает в ст. 26. Стих же 27-й, в противоположность ложному благочестию, называет истинное благочестие (θρησκεία)и характеризует его с двух сторон. Первая черта истинного, имеющего цену в очах Божиих, благочестия состоит в том, «чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях»: конечно, это лишь частный пример, один лишь из видов деятельной любви и истинного благочестия, избранный, вероятно, как любимый образ у священных писателей Ветхого (а затем и Нового) Завета для представления бескорыстной любви и благотворительности (напр., Втор 10:18, см. Иов 29:12-13; Пс 67:6). Эта деятельная любовь и благотворительность, чтобы быть истинно спасительною, должна иметь в основании своем веру в Господа Иисуса Христа (Иак 2:1). «Итак, если хочешь быть благочестивым, обнаруживай благочестие не в чтении, но в исполнении закона, которое состоит особенно в оказывании сострадания к ближнему, ибо сострадание к ближнему есть своего рода уподобление Богу. «Будьте, сказано, милосерды, как и Отец ваш небесный» (Лк 6:36); только милосердие наше должно быть чуждо лицеприятия» (блаж. Феофил.). «Вот то, чем можем уподобляться Богу, - именно милосердие и сострадание. Посему, если мы этого не имеем, мы лишены всего» (св. Злат.). Другую черту истинного, чистого и непорочного благочестия составляет, по Апостолу Иакову, сохранение себя не оскверненным от мира. Мир, ό κόσμος, здесь понимается в смысле воззрения на него евангелиста Иоанна (7:7; 12:31; см. 1Ин. 5:19) - как совокупность всех враждебных Богу и добру сил. Беречь свою душу от всякой нечистоты мира, лежащего во зле, противостоять злу и бороться с ним - это, вместе с делами милосердия и любви, является существенным признаком истинного служения Богу.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.


Апостол раньше сказал о злословии, как о грехе; здесь же он еще раз предостерегает от него, указывая, что сей грех, по-видимому, неважный, разрушает всю благочестивую настроенность человека и делает его благочестие призрачным, могущим вести в погибель. «Удержи язык твой от зла», говорил еще древний псалмопевец (Пс.33:14). По слову блаженного Феофилакта, «один богомудрый муж (преподобный Арсений) часто раскаивался в том, что он говорил, а в том, что молчал, никогда не раскаивался» (см. Толкование на сие послание, стр. 15). «Богу приятен тот, кто исполняет закон и вместе с тем далек от самомнения и не относится к неисполняющим с осуждением» (стр. 20).
 

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О чтении Священного Писания.

Ин.12:48. Благодать Божия дается не чрез одно чтение слова Божия, ибо Царство Божие не в слове, а в силе: 1Кор.4:20. Господь дал нам быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому, что буква убивает, а дух животворит: 2Кор.3:6; Иак.1:22-26; да и чтение Священного Писания должно быть осмысленное: 2Кор.2:17; Сир.3:21-24;38:24-25.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible