Скрыть
І сказав я до неї: Сиди довгі дні в мене, не будь блудлива, і не будь нічия, також і я буду такий до тебе.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 3-4 И рекох ей; дни многи да, седиши у мене. Слова сии Пророк сам объясняет, говоря: зане дни многи сядут сынове Израилевы, не сущу царю, ни сущей жертве; потому что во время плена прерван будет чин богослужения, прекратится царство, и не будет облекающегося в ефуд. Ефудом называлась одежда судная, сотканная из виссона и пурпура; на ней были четыре ряда камней. И когда вопрошал кто Бога, первосвященник облекался в ефуд, входил пред Господа, и на одном из камней ефуда делалось видимым определение суда Господня.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя

Пророческая блудница означает или Церковь, собранную из язычников, или - что более соответствует самому контексту - синагогу. Первоначально собранная Авраамом и Моисеем из язычников, теперь - после прелюбодеяния и отвержения Спасителя - она пребывает долгое время без алтаря, священников и пророков и домогается общения с прежним мужем, чтобы, после того как войдет полное число язычников, весь Израиль получил спасение.

Письма (1-43)

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 2-3 И наях себе оную пятиюнадесять сребренниками, и гомором ячменя и невелем вина, и рекох ей: дни многи да седиши у мене и аз у тебе, и не соблудиши, ни будеши мужу иному

Итак пророк нанимает распутную женщину, усаживает ее дома и повелевает воздерживаться от привычного ей разврата и удаляться от скверн любодеяния. Обещает, что, если она решится быть целомудренною и взирать только на него одного, то и он будет находиться у ней, то есть, находиться в брачном общении с нею и быть едино с нею; ибо будета, говорит, два в плоть едину (Быт. 2, 24). Что же значит эта прикровенная речь? Толпе иудейской, непокорной, и господоубийственной, блудной и нечистой, после восшествия Христа на небеса, Бог повелевает оставаться безмужною. Впрочем, если она не будет более блудодействовать, то есть, если не перейдет опять к почитанию чуждых богов, обещает ей некогда вступить с нею в союз, очевидно после того как вступит (в этот союз) множество язычников; ибо Израильтяне поставлены в тылу, то есть, как остаток, сзади и в числе последних. Заметь, что пророк совсем не имел супружеского общения с любодейною и дурною женщиною; но только дается обещание, что это будет по прошествии многих дней, если она не будет опять принадлежать другому мужу, то есть, если воздержится от вины и скверн духовного любодеяния. Так и блудную толпу примет, как я сказал, в общение с собою Небесный Жених, если она не будет служить идолам; ибо после распятия Спасителя Израиль привязан к одним только законам Моисея, хотя и совершенно ложно и небрежно, однако ж, не стал уже наклонен воздавать почести демонам посредством ложного служения.

Но какой образ жизни был у жены прелюбодейной и ожидающей общения с пророком? И какая плата была назначена ей? Пятьнадесять, говорит, сребренников, и гомор ячменя и невель вина. До времени последнего призвания своего Израиль продолжает питаться ложными речами и внимать баснословным и поистине бабьим (1Тим. 4, 7) учениям своих наставников. Жизнь его стала скотоподобною и ум его находится в опьянении и омрачении. Очень наглядным образом учения его наставников может быть серебро, сообразно сказанному к ним устами Исаии: сребро ваше неискушено (Иса. 1, 22) и по слову Спасителя, справедливо укоряющего лукавого и ленивого раба, и говорящего: подобаше тебе вдати сребро мое торжником (Матф. 25, 27). Итак под сребром можно разуметь слово их учителей.

А если кто захочет отнести это к самому закону Моисееву, тот может сказать, что на него указывает число пятьнадесять, потому что закон вместе и совершен и несовершен. Совершен они, если понимать его духовно, ибо он говорит нам о таинстве Христа. Несовершен же, если ум воспитываемых им но проникнет далее буквы его, ибо толща исторического смысла как бы задерживает на половине знания. Символом совершенства служит число десять, как совершеннейшее, по слову Писания: буди над десятию градов (Лук. 19, 17). Число же пять, согласно изречению: овому даде пять талант (Матф. 25, 15), может указывать на то, что не имеет совершенства, ибо оно, как я сказал, составляет половину десяти. Или к сказанному ты можешь присоединить и другое толкование. Число пятнадцать совмещает в себе семь и восемь. Почти всегда в боговдохновенном Писании числом семь обозначается все подзаконное время до святых пророков по причине субботствования (покоя) в седьмой день. Числом же восемь обозначается время нового Завета, потому что воскресение Господа нашего Иисуса Христа было в восьмой день. На это, думаю, прикровенно указывает изречение: даждь часть седмим и осмим (Еккл. 11, 2), то есть, пусть имеют место у тебя закон и бывшие после него пророки, имевшие субботство в седьмой день; но пусть имеют место и восьмые, то есть, бывшие после дня воскресения Спасителя апостолы и евангелисты. С этим согласуется и то, на что косвенно указывается устами пророка: и востанут нань седмь пастыри и осмь язв человеческих (Мих. 5,5); ибо после того как воссиял нам Спаситель наш Иисус Христос, восстали некоторым образом против сатаны, приведшего нас в расслабление, проповедь закона и пророков и учение апостольское; чрез них он был некоторым образом изранен и лишен оружия, и, по слову Спасителя, были расхищены сосуды его (Матф. 12, 29) тем, что некогда заблуждавшиеся освободились от рабства ему и познали истинного и действительного Бога и Владыку всяческих. Итак воссташа нань седмь пастыри и осмь язв человеческих, то ест, те, которые прежде пришествия (Спасителя) и которые после восьмого (дня) и чрез писания законные и новые призывают заблудившихся ко спасению.

И доселе Израиль, как я сказал, продолжает питаться неправильными учениями своих наставников, или бессодержательною буквою закона, хотя она и заключает в себе то, что относится к восьмому дню, то есть таинства Христа. А что жизнь Израиля скотоподобна и направлена к одному плотскому, это весьма ясно может показать то, что блуднице дан был для пищи ячмень, ибо это есть корм приличный скотам. Вино же может служить указанием на опьянение. Сказано было им: слухом услышите, и не уразумеете, и видяще узрите, и не увидите (Иса. 6, 9). А это и есть слабость упивающихся и порок хмельных, что они видя ничего не могут видеть и слыша ничего не могут понимать, и имеют как бы отяжелевший и подверженный ослеплению ум.

Толкование на пророка Осию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 1-4 И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их. И приобрел я ее себе за пятнадцать сребреников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя. Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима

Ст. 1-4 И рече́ Госпо́дь ко мне: еще́ иди́ и воз­люби́ жену́ лю́бящую зло́ и любо­дейцу, я́коже лю́бит Бо́г сы́ны Изра́илевы: сии же взира́ют к бого́м чужди́м и лю́бят варе́ния с кори́нками. И ная́х себе о́ную пятию­на́­де­сять сре́брениками и гомо́ром ячме́ня и не́велем вина́, и реко́х е́й: дни́ мно́ги да седи́ши у мене́ и а́з у тебе́, и не соблу́диши, ни бу́деши му́жу ино́му: зане́ дни́ мно́ги ся́дут сы́нове Изра́илевы, не су́щу царю́, ни су́щу кня́зю, ни су́щей же́ртве, ни су́щу же́ртвен­нику, ни жре́че­ст­ву, ниже́ явле́нием.
 

По сем обетовании благ (Ос.2:14-23) Бог снова дает повеление Пророку о жене, возлюбить любодейницу и живущую порочно, чтобы самым делом представить снова образ любви Божией к недостойным. Ибо говорит: якоже любит Бог сыны Израилевы: сии же взирают к богом чуждим и любят варения с коринками. Приготовлять нечто подобное сему в обычае было у преданных идолам. Пророк немедленно приводит в исполнение повеленное и пересказывает, какую награду обещает жене, и какие сделал с нею условия. Ибо говорит: «рекох ей» избегать всякого чуждого общения и неприкосновенно хранить себя для меня. Указует же и прообразуемое сим: зане дни многи сядут сынове Израилевы, не сущу царю, ни сущу князю, ни сущей жертве, ни жертвеннику, ни жречеству, ниже явлением. Как блудодейца, отказавшись от прежних похотников, избрала сожительство с Пророком; так вы, отведенные пленниками в чужую землю, не будете иметь ни царского, ни священнического, о вас промышления. Ибо какому быть богослужению, когда нет жертвенника? И то, что обыкновенно объявляется и объясняется священниками или Пророками, не будет объявляемо желающим на чужой стране узнать, что должно им делать. Да и Моего о них попечения не покажу явственно, при всей горячности Моего к ним расположения ради отцов их. Посему-то и Пророк, хотя жил вместе с порочною женою, как было повелено, однако же воздерживался от супружеского общения; потому что и Бог всяческих не вовсе лишил народ Своего о нем попечения, однако же не делал оного явным и открытым. «Явлениями» же Пророк назвал Божии предвещания; потому что и архиерей со словом судным принимал «явление и истину» (Лев.8:8), и по неким знамениям, бывшим на нем, предвозвещал будущее. Потому и великий Моисей, благословляя жреческое колено, говорит: «дадите Левию явленная» (Втор.33:8).

Толкование на пророка Осию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-3 И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя

Исполнение повеления пророком

В ст. 2 и З сообщается об исполнении пророком повеления Божия. Не вполне ясно, что собственно сделано было пророком. Eвp. vaekreha (рус. «и приобрел»), переводимое комментаторами различно (Абеи - Ездра - «ознакомился», Умбрейт, Гитциг, Новак - «купил», Кейль, Шольц - «приобрел», Курц - «условился») лучше вместе с LXX понимать в смысле нанял (emisqwsamhn), условился. По-видимому, прежде чем возобновить супружеские отношения с Гомерью, пророк назначил ей как бы эпитимию с целью исправления ее и укрепления в добре: именно, в течение известного времени Гомерь должна была удерживаться от всяких половых сношений. При этом пророк дал жене и средства к пропитанию, но средства очень скудные (дабы укрепить в ней мысль о необходимости смирения), именно ячмень, из которого приготовлялся худший хлеб, и небольшую сумму денег (по греч. и слав. т. еще «невелем вина»). Средства эти даны были именно жене, а не родителям ее или любовнику в качестве выкупа, как предполагают некоторые комментаторы (Шольц, Кнабенб, Евальд, Новак): существование у евреев обычая покупать жен у родителей или родственников, не может быть доказано, а предположение, что пророк входил в сделку с любовником своей жены, неестественно. Также и я буду для тебя, т. е. пророк будет в таких же отношениях с женою, в каких она должна быть с другими мужчинами, - иначе говоря, не будет иметь с нею полового общения.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible