Скрыть
Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того

Для чего Писание напоминает нам, что дверцы были отверсты к Иерусалиму? Иудеи имели к нему сильную любовь, и как тот, чья возлюбленная отсутствует, любит и путь, ведущий к ней, — так точно было и с Даниилом. Другие любили Иерусалим ради чувственных благ, а он ради славы Божией. А что это так, видно из того, что он не хотел возвратиться в Иерусалим, когда дождался желанного времени. Потому и мы, как заповедали нам отцы, молимся, взирая на восток; мы также стремимся к древнему городу и отечеству; и оно вполне достойно этого. Зачем же мы обращаемся к востоку, если Бог — везде, и пророк говорит: воспойте Богу, пойте имени Его, готовьте путь Шествующему на запад (Пс.67:5)? Там, на востоке, была как бы лечебница в древности. Но ведь ты не прибегал к ней? Поразмысли; ведь и мы живем в плену, — впрочем только до пришествия Христова. Почему же он только в три времени дня преклонял колена свои? Что же? Разве и это не удивительно? Он был человек, обремененный столькими заботами, и не имевший ни малого отдыха. Посмотри, как исполнялось апостольское изречение: на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки (1Тим.2:8). И то, что Христос повелел, они исполняли. Затворив дверь твою, говорится, помолись Отцу твоему (Мф.6:6).

Толкование на книгу пророка Даниила. Глава 6

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того

Нужно наскоро припомнить, где в Священном Писании мы читали δώματα, которые по-латыни называются mеniа [или mеniаnа], или tecta или же solaria, и ἀνώγαια, то есть горницы (соеnасula). Ибо и Господь наш совершил пасху в горнице (Марк. 14, 15), и по Деаниям Апостолов Дух Святый сошел на сто двадцать душ верующих в горнице(1, 13). И теперь Даниил, презрев повеление царя и возлагая упование на Бога, молится не на низком месте, а на высоком, и открывает окна против Иерусалима, где было видение мира. Молится же согласно с заповедию Божиею и Притчами (Dicta) Соломона, который внушал молиться против храма. Преклонять же колена пред Богом, по церковному преданию, должно три раза: в третий, шестой и девятый час. Ибо в третий час Дух Святый сошел на апостолов (Деян. гл. 3); в шестой Петр, хотевший есть, взошел в горницу помолиться (Деян. гл. 10); в девятый Петр и Иоанн ходили в храм (Деян. гл. 3).

Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст.10 Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того. 
Ст.10 Даниил же егда уведе, яко заповедь вчинися, вниде в дом свой: дверцы же отверсты ему в горнице его противу Иерусалима, в три же времена дне бяше прекланяя колена своя, моляся и исповедаяся пред Богом своим, якоже бе творя прежде.

     Смотри же, сколько свидетельств о благочестии и мужестве блаженного Даниила даст видеть слово сие. Ибо во-первых, говорит: «Даниил егда уведе, яко заповедь вчинися, вниде в дом свой», то есть, узнав постановленный закон и совершенно пренебрегши оный, продолжает поступать прямо вопреки закону. Потом присовокуплено и другое ясное свидетельство об его мужестве. Ибо сказано: «дверцы отверзсты»то есть совершал молитвы не тайно, но явно, в виду у всех, и не из любочестия, но из пренебрежения к злочестивому узаконению.
     Прилагается же и еще свидетельство, объявляющее о Данииловом мужестве, сказано: «в горнице его» не на ровном месте, но на возвышенном, приносит он молитвы Богу, всеми будучи видим, потому что и на высоте стоял, и окна были у него открыты. Да и молился, как сказано, «противу Иерусалима» делал же сие не только в уязвление обвинителям, но и соблюдая древний закон. Ибо Соломон, построивший храм Иерусалимский, совершая торжество обновления, когда молился, призывая Божию благодать и прося, чтобы храм исполнен был оной, сверх многого другого присовокупил и сие: и будет, аще «предаси» люди Твоя «пред враги их, и попленят их, пленяющии в землю далече, или близ. И обратят сердца своя в земли, аможе преселишася, и помолятся Тебе в земли преселения своего, глаголюще: согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом, и обратятся к Тебе, всем сердцем своим, и всею душою своею, в земли враг своих, аможе превел еси их, и помолятся к Тебе по пути земли своея, юже дал еси отцем их, и ко граду, егоже избрал, еси, и ко храму», «егоже создах, имени Твоему. И услышиши от небесе, от готоваго жилища Твоего. И милостив будеши неправдам их, имиже согрешиша Ти, и по всем отметанием их, имиже отвергошася Тебе, и даси их в щедроты пред пленившими их», (3Цар.8:46 - 50). Обученный сему, блаженный Даниил творил молитву, обратившись к Иерусалиму, и делал сие не однажды, но троекратно в день. И наружность его показывает сокрушение сердца, потому что «прекланяя колена своя», приносил исповедание Богу. После всего этого, сделавшиеся сосудами зависти обвиняют Даниила в нарушении закона, прочитывают постановленный закон, доносят на Даниила и обличают его в преступлении. Царь скорбит, слыша обвинение, и из судии став защитником, пытается доказать Даниилову невинность. Ибо сие дает разуметь Писание, говоря: (Дан.6:14)

Толкование на видения Пророка Даниила

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того

Дверцы же отверсты ему в горнице его противу Иерусалима. То-есть: когда Пророк Даниил хотел молиться в своем доме: тогда он отворял дверцы окна, обращеннаго к стороне Иерусалима, и пред сим окном преклонял колена для молитвы. Надобно при сем вспомнить, что это было в то время, когда Иерусалим и Иерусалимский храм истиннаго Бога, разрушенные Вавилонянами, лежали в развалинах; а Даниил находился в пленении Вавилонском, в самом Вавилоне, или, может быть, в Персидской столице Дария Мидянина, откуда Пророку так же невозможно было видеть Иерусалим, как нам отсюда. Если бы мы могли войти в горницу молящагося Даниила: то могли бы спросить его: для чего, моляся, смотрит он в окно, в земную даль? Если он ищет в видимом того, чтo приближало бы его к невидимому присутствию Божию: то не лучше ли было бы ему возвести очи горе на небо, на что есть некоторое указание от Самого Бога одному из предшествовавших пророков: небо престол Мой (Ис. 66:1)? Или, не лучше ли было бы смотреть к востоку, по указанию другаго Пророка: воспойте Господеви, возшедшему на небо небесе на востоки (Пс. 67:33-34)? Вопросы наши не дойдут до Даниила, и не принесут нам ответа: но мы сами должны уразуметь его действие так, чтобы оно было сообразно с достоинством Пророка, котораго нельзя подозревать в суеверном пристрастии к Иерусалиму. Он знал, что храм Иерусалимский, при освящении, с знамениями небеснаго огня и облака славы, получил постоянный дар благодатнаго присутствия Божия, как о сем свидетельствовал Бог собственным словом: будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни (3Цар. 9:3). Он разумел, что Вавилоняне могли сжечь дерево и разрушить камни храма: но не могли коснуться невидимой благодати. Он провидел, что благодать перваго храма, разрушеннаго, хранится для имеющаго воздвигнуться втораго храма, котораго должна быть велия слава последняя паче первыя (Агг. 2:10), поелику в нем явится Источник благодати, Христос. Таким образом, где обыкновенные люди видели только развалины храма: там Даниил созерцал благодать храма и благодатное присутствие Божие.

И потому, отворяя окно и простирая взоры к стороне Иерусалима, он шел духом в Иерусалимский храм; и, преклоняя колена, он молился уже как бы в храме Иерусалимском.

И так можно сказать, что молитва Пророка Даниила была не только домашняя, но и церковная. И примечательно, как он не удовлетворялся молитвою домашнею, как сильно чувствовал преимущество и потребность молитвы церковной, как усильно к ней устремлялся, не смотря на препятствия, не смотря даже на опасность жизни. Неблагорасположенные к нему чиновники и князи Дария Мидянина коварно выпросили у сего Царя повеление, чтобы в продолжение тридцати дней никто не смел приносить прошения никакому Богу, ни человеку, кроме Дария, под страхом быть отдану на снедение львам. Даниил знал сие, и без сомнения, понимал, что эта смертная сеть поставлена для уловления его. Но и сие не принудило его заключиться совершенно в одной домашней молитве, никому не приметной, и потому безопасной. Он продолжал, по своему обыкновению, во время молитвы, открывать окно к Иерусалиму, и устремляться взором и духом ко храму Иерусалимскому, что прямо вело, и действительно привело его к смертной опасности, из которой только неожиданным чудом он был исхищен. Голодные львы не посмели растерзать пророка.

Беседа по освящении храма Св. Благоверного Князя Александра Невского. 1851 г

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о святых иконах

Святые иконы в Православной Святой Кафолической Церкви имеют начало и основание в Божественном Писании.

Обратимся снова к Ветхому Завету и воззрим на памятник, который поставил Иаков и назвал его Домом Божиим, и сказал: если (Господь) Бог будет со мною (Быт. 28:18-20), и молился там. Разве не знал Иаков, что Бог не в рукотворенных храмах живет? Как же он памятник, который сам и поставил, называет Домом Божиим? Еще: разве не знал Иаков, что Бог вездесущ и всемогущ? Зачем же он соотносит бытие Бога с определенным местом, говоря, что Господь именно в этом месте? Еще: разве не знал Иаков, что Богу можно молиться везде? Зачем он молится на том месте, где поставил памятник, и называет его Домом Божиим? О том, что он молился в другом месте, не написано. Поистине, знал Иаков обо всем этом и веровал благочестиво. Однако он называет памятник Домом Божиим и говорит, что на этом месте Бог, имея в виду не буквальное пребывание Бога, но Его благодатное присутствие. Потому что Бог есть везде по естеству и всемогуществу, но не везде по благодати. Иаков же говорил, что в этом месте присутствует Господь, имея в виду особенное благодатное призрение. Потому он и назвал этот камень Домом Божиим и молился у него Богу, как присутствующему в Своем Доме Своей благодатью. Памятник же не означал Бога, но молящийся смотрел на этот памятник, как на видимое знамение невидимого присутствия Божия и как на Дом Божий: не пространственного расположения Бога, но его благодатного посещения. Раз Иаков молился перед памятником или памятнику как дому Божию, то он и поклонялся ему.

Скажем еще и о скинии, называемой Святое Святых. О ней вспоминает и святой Павел. Само название Святое-Святых (Евр. 9:3) ясно показывает, как чтили Израильтяне свою скинию, величая ее таким преизящным именем. Напрасно же великое имя без почитания, напрасна святость без ублажения. Особенно если это Святость Святостей, или Святое Святых. Подобно тому как солнце, прочие светила блистанием превосходящее, имеет следующую за ним тень, так и Святое Святых имеет следующую за ней славу и величание. Слушайте, что говорит Писание: И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои (Чис. 20:6). Смотрите, какой почет оказывается скинии.

Укоряете нас, что мы молимся, обращаясь к святым иконам. Но разве не помните, что сделал Соломон, который не только сам творил усердную и длительную молитву перед лицом алтаря Господня, но и для прочих молящихся, чтобы быть помилованным всем, кто даже на далеком расстоянии помолится Храму, его же и создал; и не только Храму, но и Граду, который избрал Господь (то есть Иерусалиму). Смотрите 3 Книгу Царств, главу 8. И не напрасно молился Соломон, ибо сказал ему Господь: Я услышал молитву твою, (...) (сделал все по молитве твоей) (3Цар. 9:3).

Поэтому и Пророк Даниил, пребывая в Вавилонском плену и имея в своей горнице оконца, открытые напротив Иерусалима, трижды в день преклонял колени и молился ко граду Иерусалиму (Дан. 6:10). Если же угодники Божии ко храму Божию и, более того, ко граду Божию молятся, что возбраняет нам молиться иконе Христовой.

Почему скиния называлась Святое Святых, какую святость она в себе имела? Вещество скинии само по себе не было свято, как не были святы вещество ковчега, золото, украшающее ковчег, вещество содержимого ковчега. Почему же такое название? Не по какой-либо иной причине, а только потому, что Ветхозаветная скиния была образом истинной Скинии, которую сотворил Бог, а не человек. Об этом сказал Апостол Павел в Послании к Евреям в главе 8, говоря о Ветхозаветных священниках, служащих скинии, которые, как говорит Апостол Павел, служат образу и тени небесного (Евр. 8:5).

Видите, противники, каковы величие и сила икон? Видите, откуда святые иконы берут начало – от Самого Бога, который Моисею повелел сотворить вышитые и изваянные херувимы и другие образы, то есть, скинию, ковчег, трапезу, и прочее. Видите, кто были первыми почитателями святых икон, – Моисей и Аарон, святые мужи и истинные рабы Бога Живого, и все Израильтяне, именовавшиеся людьми Божиими, входившие в храм свидения и окружавшие его, поклонявшиеся Небесному Богу перед ковчегом Завета и перед херувимами, над ковчегом устроенными и на завесах изображенными, почитавшими их, как святые иконы, о чем упоминает и святой Апостол Павел, говоря: служат образу и тени небесного (то есть херувимским изображениям), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано (Богом) сделай все по образу, показанному тебе на горе (Евр. 8:5). Их служение и поклонение Господу Богу перед ковчегом завета и херувимскими изображениями не только не вменялось в нечестие, почитание дела рук человеческих, но и считалось большим благочестием, и слава Божия озаряла их сиянием, и Бог через Ангелов своих отвечал им из скинии, называемой Святое Святых, которая была за второй завесой (Евр. 9:3). Почитал эти же иконы и херувимские подобия и святой Давид, говоря: войду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему (Пс. 5:8).

Отсюда всякий сделает правильный вывод: не херувимским ли иконам поклонялся Давид, входя в храм Господень поклониться Богу? И не перед херувимскими ли изображениями молился Соломон, создавший храм Богу и украсивший его золотыми херувимами, когда встал перед лицом алтаря Господня и воздвиг свои руки к Небу (3Цар. 8:22)? Но и Пречистая Дева Богородица, в детстве своем воспитывавшаяся, по сути, в Святое Святых, днем и в ночью молившаяся ко второй завесе, не почитала ли бывших там херувимских изображений? Поистине, Она не презирала их, ставя в ничто, но почитала, как образы святых предстателей Божиих. Когда Она молилась Богу перед алтарем, кланяясь до земли, перед Ее лицом был ковчег Завета и херувимы славы, осеняющие алтарь. Она кланялась не алтарному веществу, а также не ковчежному и не херувимскому, но возводя Свой ум от видимых предметов к невидимому Богу, Она почитала их, как Божию Святыню. Так ныне и мы, молясь перед святыми иконами, поклоняемся не иконному зримому веществу, а взираем умом на невидимое невещественное, святые иконы почитая, как изображения святых.

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того

Расчеты врагов Даниила оправдались. Узнав содержание указа, он не оставил своего обычая трижды в день, может быть, утром, в полдень и вечером (Пс. 54:18), или же в 3,6 и 9 часы, как часы богослужебных собраний в храме Иерусалимском (Пс. 140:2; Дан. 9:21), молиться Богу по направлению к Иерусалиму. (Об этом обычае см. во Введении в отделе о подлинности книги).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible