Скрыть
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Святые отцы

Прочие

Мефодий Олимпийский, Патарский, сщмч. (†311)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Итак, пришедши в эту бесплодную для зол пустыню, Церковь питается здесь, возносясь до небес на крыльях дев­ства, которые Слово назвало крыльями большого орла (Иез 17:3), победив змея и отогнав от своего полнолуния неблагоприятные облака. Для того, между прочим, и предложены все эти речи, чтобы научить вас, прекрасные девы, посильно подражать матери и не смущаться скорбями, превратнос­тями и бедствиями жизни, дабы вам вместе с нею смело войти в брачный чертог с горящими светильниками. Итак, не страшитесь козней и клевет этого зверя, но бодро приго­товляйтесь к борьбе, вооружившись спасительным шлемом и бронею и препоясанием. <…> Посему, имея мужественный и бодрый дух, воору­житесь против гордого зверя. Отнюдь не отступайте, смущаясь его дерзостью: за то вы получите вели­кую славу, если, одержав победу, отнимете находящиеся на нем семь венцов, за которые нам и предстоит состязание и борьба, по учению Павла. Ибо та, которая наперед преодолеет дьявола и умертвит семь голов, сделается обладательницею семи венцов добродетели, совер­шив великие подвиги девства.

Так голова дракона есть невоздер­жание и роскошь; сокрушивший ее украсится венцом целомудрия. Его же голова - страх и уныние; поправший ее получит венец мученичества. Его же голова - неверие и безумие, и прочие подобные виды нечестия; поразивший и умертвивший их удостоится за это почестей, многооб­разно сокрушив силу дракона. А десять рогов и рожнов, которые он носит на головах, как сказано, суть десять сопротивлений десятословию, прекрасные девы, которыми он обыкновенно поражает и низвергает души многих, замышляя и изобретая противное заповеди: люби Господа <…> твоего (Втор 6:5) и прочим заповедям. Вот его рог пламенный и исполненный горечи - блуд, которым он низвергает невоздержных; вот прелюбодеяние, вот ложь, вот сребролюбие, вот воровство и другие близкие и сродные им пороки, которые свирепствуют, выросши на человекоубийственных головах его. Вы же, исторгнув их при помощи Христа, возложите на ваши божественные головы цветущие венцы в награду за победу над драконом. Ибо наша обязан­ность - предпочитать высшее и ставить его выше земного, сохраняя ум самостоя­тельным и самовластным, вне всякой необходимости, при свободном избра­нии благоугодного, не раболепствуя судьбе и случаям. Так, человек не может быть господином самого себя и доброде­тельным, если он не будет соображаться с человеческим примером Христа и жить, изображая себя по Его первообра­зу и подражая Ему.

Пир десяти дев

Епифаний Кипрский, свт. (†403)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Когда Спаситель был на Кресте, то, как говорит нам Евангелие от Иоанна, Господь обратился и сказал: увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (Ин 19:26-27). Если бы Мария имела детей, и ее муж был бы жив, зачем бы Он поручил Марию Иоанну и Иоанна Марии? Почему было б не поручить Ее Петру или Андрею, Матфею, Варфоломею? Но ясно, что Он поручил Ее Иоанну из-за девства, ибо Он сказал: Се, Матерь твоя, хотя природно Она и не была Матерью Иоанна.

Он говорит это, чтобы показать, что, как родоначальница девства, Она была Его Матерью, поскольку от Нее была Жизнь. Ибо, если бы Она действительно не была Матерью, родившей Его, Он бы не позаботился, чтобы поручить Приснодеву Иоанну -[Она] Его Матерь из-за воплощения, Которая в честь Его была сосудом непорочным и чудесным.

Но Евангелие говорит: И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:27). Но если бы у Нее был муж и дом, и дети, Она должна была бы вернуться в свой дом, а не пойти в какой-то другой. В самом деле, когда все это было совершено и Иоанн взял Ее к себе, Она даже и не жила с ним. Если кто-то думает, что я ошибаюсь, более того, пусть поищут во всех Писаниях и не найдут там ничего ни о смерти Марии, ни того, умерла ли Она вообще, была или не была Она погребена, хотя про Иоанна ясно сказано, что он проповедовал в Асии. Однако нигде он не говорит, что взял Святую Деву с собой. Писание просто хранит молчание по причине великого чуда, чтобы не приводить умы людей в столь великий трепет. Ибо я не решаюсь сказать - хотя у меня и есть предположение, я храню молчание.

Может быть, подобно тому как Ее смерть [в Писаниях] не обнаруживается, так я мог бы найти какие-то следы Святой и Блаженной Девы. В одном отрывке Симеон говорит о Ней: и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец (Лк 2:35). А в другом месте в Откровении Иоанна сказано: Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. Скорее всего, это может быть приложено к Ней; не могу решить точно, и я не говорю, что Она осталась бессмертной. Но я и не утверждаю, что Она умерла. Ибо Писание идет дальше человеческого понимания и оставляет это в тайне в отношении драгоценного и избранного сосуда, чтобы никто не подозревал у Нее плотского поведения. Я не знаю, умерла ли Она; но даже если Она и была погребена, у Нее никогда не было плотских отношений - прочь такая мысль!

Панарион

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 13-14 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея, и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Когда диавол, боровшийся со Христом, после Крещения был побежден, и вооружившийся на Святых Апостолов был посрамлен, уразумев, что чрез смерть они получили жизнь, и когда был осужден жить на земле, вращаться на ней подобно змию и питаться ею, т. е. земными мудрованиями и помышлениями, тогда снова начал преследовать Церковь, неослабленную удовольствиями и рождавшую мужеский пол, - людей Божиих. Но с первых времен ей даны любовь к Богу и ближнему, охраняющий и содействующий промысл ради нас Распятаго и два, означаемые крыльями орла, Завета, дабы перенесясь ими на высоту в пустыню, она воспиталась в жительстве чуждом всякого удовольствия. И так всегда, особенно же в пришествие антихриста, который будет, как многократно говорилось, владычествовать назначенное время - три с половиною года. В то, быть может, время избегнут от него и укрывающиеся в пустыне чувственной - горах, пропастях и пещерах.

Толкование на Апокалипсис 555

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Церковь, опираясь на два Завета, избегая отравы беспокойного века сего, ежедневно стремится привязанностью ума в уединение тихого рассудительного духа и радостно воспевает: Далеко удалилась бы я, и оставалась бы в пустыне (Пс 54:8). Ничему не противоречит и то, что она просит о крыльях, как у голубя, но получает здесь крылья орла. Мы понимаем, что в первом тексте речь идет о Церкви, чья юность обновится, словно юность орла, благодаря дару Святого Духа, во втором - по высоте ее полета и возвышенности взора, которым она чистым сердцем видит Бога. В продолжение времени, времен и полвремени. Здесь имеется в виду полнота времени Церкви, в которое включается число дней, упомянутых выше. Время значит год, времена - два года, полвремен - полгода.

Изложение Откровения

Примасий, еп. (†560)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Церковь, словно два крыла, употреб­ляет два Завета. Будучи научена ими и наставлена в их заповедях, она стара­ется избегать ловушек врага. И дьявола она побеждает, укрепившись примерами из них. Кроме того, Церковь руководствуется двойной любовью - к Богу и к ближнему. Место уединения ее - это место нашего мир­ского странствия, поскольку водворяясь в теле, мы устранены от Господа (2Кор 5:6), что в большей степени свой­ственно для сердца, которое уходит из мира, не в смысле оставления места, а в смысле оставления привязанности. Поэтому пророк говорит: Вот удалил­ся, бегая, и водворился в пустыне, чая спасающего меня (Пс 54:8-9). Характер­но, что здесь Иоанн привел образ крыльев орла, потому что о нем известно, что он может преодолеть большее расстояние по воздуху, чем прочие птицы, однако ради увиден­ной внизу добычи, движимый есте­ственной нуждой, сразу спускается к самой земле. Так и Церковь: в своих духовных членах она умом ищет и соприкасается с высоким, но, обреме­ненная тяжестью тела, она подчиняет­ся требованиям естественных нужд, из-за чего стенает и мучится доныне (Рим 8:22), потому что тварь покори­лась суете, не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде (Рим 8:20). И еще: Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас (2Кор 5:13). <…>

Период в три года и шесть месяцев здесь снова обозначает время, в течение которого вплоть до конца мира Церковь Христа возрастает, избегая служения идолам и всякого змеиного прегрешения.

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Но жена не попала во власть сатаны, а убежала в пустыню. В соответствии с тем, что сказано прежде [о Деве Марии], это Египет. Потому пророк вопрошает о крыльях как у голубя, чтобы далеко удалиться и оставаться в пустыне (Пс 54:7-8). Всесвятой Деве были даны более сильные крылья, крылья великого орла. А крыльями орла Иоанн называет явление божественного ангела, который побуждает Иосифа взять Младенца и Мать Его и бежать в Египет. Посредством этого явления, словно на крыльях орла, они отправились в Египет. Дракон, не добившись успеха в одном предприятии, которое он совершил через Ирода, организовал иное против Девы - убийство Ее Сына. И наконец, по порядку рассказывается о кресте Господа и смерти.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-14 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея, и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Описавши небесное поражение дракона-диавола и небесную радость по поводу этого события, Иоанн (13 ст.) снова возвращается к бегству жены (6 ст.) и дополняет его описание некоторыми новыми чертами. Жена спасается в пустыню при посредстве двух крыльев великого орла. Эти крылья, нужные жене для быстрого бегства от дракона, так же имеют символическое значение, как и сама жена. Господь Бог берет (ср. Исх 19:4; Втор 32:11) под Свое покровительство Свою Церковь и дает ей два крыла Своего всемогущества и благости. Христианская Церковь, пользуясь ветхозаветным законом и новозаветною благодатью, может достигать совершенства своих членов. И в пустыне мира среди жизненных условий, даже во времена антихриста, христиане могут и должны удаляться от соблазнов мира и стремиться к небесному. Значит, Церковь (христиане) убегает в пустыню в свое место не столько для того, чтобы обезопасить себя от преследования дракона, сколько для того, чтобы питаться в продолжение 3 1/2 лет, жить возвышенною жизнью, пользуясь учением и таинствами, данными от Господа Бога. Срок 3 1/2 года (ср. Дан 7:25; 12:7) ближе всего относится к последнему времени антихриста, времени проповеднической деятельности двух свидетелей (XI:3), хотя бегство жены в пустыню обозначает ее постоянное отношение к жизненным земным условиям. Так можно рассуждать потому, что антихристианское время 3 1/2 года должно быть принимаемо как типичное, когда особенно будет заметно то, что в большем размере совершается всегда.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 12-14: Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Содержание этих двух стихов представляет собой как бы повторение и некоторое раскрытие сказанного уже в 6-м стихе, и все указанное там относится и сюда. Нового здесь дается, во-первых, то, что преследование жены, родившей младенца мужеского пола, мотивируется тем, что дракон увидел низвержение свое на землю. В этом можно усматривать указание на то, что враждебная деятельность сатаны именно и вызывается победоносным подвижничеством необозримого сонма истинных, деятельно осуществляющих заповеди Господни, христиан (младенец мужеского пола указывает именно на такое активное, деятельное начало в их духовной жизни). И из житий святых мы знаем, что злоба врага непременно направлялась на каждого из них, включительно до личных вредоносных явлений его к ним и всяческой, вплоть до физической, борьбы против них; как, с другой стороны, подвижники эти, в особенности пустынники, нарочито выбирали именно такие условия жизни, даже такие нарочитые, отмеченные воздействием злой силы, места (см. житие Алипия Столпника), где борьба эта становилась особенно жестокой и лютой и где они в этой борьбе являлись берущими в грудь свою все стрелы врага борцами за весь немощный род человеческий.

Второе. Далее, новым является еще указание на то, как должна была спасаться жена от преследования своего врага, удаляясь в пустыню: ей даны были два крыла большого орла, на коих она улетела в пустыню. По общему мнению св. отцов, под этими двумя крылами разумеются два Завета – Ветхий и Новый, коими спасалась Церковь Божия от порабощения диаволом и погружения в ложь и чувственность язычества, «дабы, – говорит св. Андрей Кесарийский, – переносясь ими на высоту, в пустыню, она воспиталась в жительстве, чуждом всякого удовольствия. И так это, – добавляет он, – всегда, в особенности же в пришествие антихриста, который будет, как многократно говорилось, владычествовать назначенное время – три с половиною года. В то, быть может, время избегнут от него и укрывающиеся в пустыне чувственной – горах, пропастях и пещерах».

Пустыня эта определяется еще, по тексту Апокалипсиса, как место свое, или, как сказано в стихе 6-м, где приготовлено было для нее (Церкви) место от Бога.

Когда мы читаем о своем месте для Церкви, да еще уготованном от Бога, то, конечно, первое представление о смысле этих слов будет необходимо пространственным: где-то на земном шаре, в каком-нибудь из континентов или островов его. Однако это понимание не единственное из возможных, даже при уклонении в толковании слов этих от аллегорий. Место может быть для Церкви – в истории ее; место может быть в народах или государствах, в той или иной принадлежности строя их. Наконец, мы знаем, что в каком-то месте пребывал и пребывает и ныне пророк Илия с Енохом, не разлучаясь с телом; кто же может сомневаться в том, что, если понадобилось бы, всемогущество Божие могло бы и там устроить и тысячи, и миллионы верных чад Церкви Своей? Но, конечно, самым естественным и подходящим представляется понимание наиболее простое, а таким все же нельзя считать представление о такой или иной земной пустыне: песчаной ли или каменистой пустыне типа Древнего Египта и Палестины с Аравией, таежной ли пустыне древнерусских подвижников или в виде каких-нибудь пещер, затворов или необитаемых островов, вроде Соловецких – времен Зосимы и Савватия. Заметим еще: сказано – в свое место от лица змия; может быть, и в сочетании этих слов тоже дается какое-то таинственное, для нашего понимания пока недоступное, указание. Ведь антихрист станет тогда бесспорным, все и всех подчинившим себе, владыкой всего земного шара, всех государств и народов, и все средства жизни будут находиться в руках его. А вот Церковь Христова тогда окажется в совершенно особом, как бы отрезанном и отделенном от всего мира и в то же время – недоступном для богопротивника, месте. И могут питаться воздержные чада ее, как уже сказали, хлебом, чудесно посылаемым от Бога или чем-нибудь вроде снытки, какою питался три года преп. Серафим, а также и некоторым из верных последователей своих рекомендовал питаться. Поистине, и в этом случае должны мы сказать: «У Бога путей много», и какой изберет Он – судить трудно.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

  Диавол не перестанет гнать Церковь, но Церковь, имеющая два орлиных крыла – Ветхий и Новый Завет – скроется от диавола в пустыню, под которой можно понимать и духовную и чувственную пустыню, в которую скрывались и скрываются истинные христиане–подвижники. Святой Андрей Кесарийский говорит: «И так всегда, особенно же в пришествие антихриста, который будет, как многократно говорилось, владычествовать назначенное время – три с половиною года. В то, быть может, время избегнут от него и укрывающиеся в пустыне чувственной – горах, пропастях и пещерах» (гл. 35).,

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible