Скрыть
И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

Святые отцы

Прочие

Викторин Петавийский, сщмч. (†304)

И я пошел к ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед

Получить книжку и съесть ее - значит поверить памяти то, что было показа­но. Сладка в устах означает, что плод пророчества - наисладчайший для изрекающего и слушающих его, но и для проповедника, и для держащихся заповедей, он является вместе с тем и очень горьким по причине страданий.

Толкование на Апокалипсис

Августин Аврелий, блж. (†430)

Ст. 9-10 И я пошел к ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем

Утроба наша прильнула к земле (Пс 43:26), то есть наша утроба была согласна с нечестивостью этого праха. Ведь это и сказано: прильнула. Для меня же благо - быть близким к Богу. Ведь ты тогда близок Богу, когда согласен с Богом. Сказано не без причины о нашей утробе, что она прильнула к земле, поскольку указываются те, кто, не претерпев гонения, были согласны с врагами. Вот почему они прильнули к земле. Но почему они названы утробой, если не потому, что плотские: как уста Церкви - у святых, у духовных, так чрево Церкви - у плотских? Итак, уста Церкви явлены, чрево скрыто как более изнеженное и более слабое.

На это Писание указывает в определенном месте, где некто говорит, что он получил книгу, и книга эта была сладка, говорит, в устах его и горька в его чреве. Что это, если не высшие предписания, которые получают духовные и не получают телесные и которым радуются духовные и печалятся телесные? Что содержит, братья, эта книга? Продай все, что имеешь, и раздай нищим (Мф 19:21). Как сладко [это звучит] в устах Церкви! Все духовные так и поступили. Но если ты скажешь какому-нибудь плотско­му: сделай так, то скорее он уйдет от тебя недовольный, как тот богатый от Господа, чем сделает то, что сказано. Почему он ушел недоволь­ный, если не потому, что та книга сладка в устах и горька во чреве?

Толкования на Псалмы

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед

И иначе говорит Иоанн: будет сладка в устах твоих, как мед, но горька во чреве твоем. Под устами понимаются благие и духовные христиане, под чревом - плотские и жадные до наслаждений. Поэтому когда проповедуется слово Божие, то оно сладко в духовных, плотским же - согласно апостолу, их бог - чрево (Фил 3:19) - кажется горьким и едким.

Изложение Откровения

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее, она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед

Сладко для тебя, говорит, познание, будущего, но вместе и горько для чрева, т. е. сердца, - вместилища словесной пищи, из-за сострадания к тем, которые должны претерпеть ниспосланные по Божественному определению наказания. Это же толкуется и в другом смысле: поелику Святый Евангелист не испытал худых дел, поглощением книги, содержащей деяния нечестивых, ему и показывается, что при начале греха бывает сладость, а по совершении - горечь по причине отмщения и воздаяния.

Примасий, еп. (†560)

И я пошел к ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Церковь была подвигнута Божественным вдохновением к тому, чтобы всецело научиться этому Таин­ству. Он сказал мне: возьми и съешь ее, то есть она должна быть спрятана в тайных внутренних органах. Она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед, то есть с восприя­тием ты насладишься сладостью Божественной речи и упованием на обещанное спасение и милостью Божественного правосудия, но, конеч­но, ощутишь и горечь, когда начнешь проповедовать это благочестивому и нечестивцу. Ибо, услышав проповедь о Божественном правосудии, некото­рые, испугавшись горечи наказания, изменяются к лучшему, а другие - раздражаясь, ожесточаются пуще прежнего и разжигают в себе лютую ненависть на проповедников. Обличай мудрого, и он возлюбит тебя; обличай глупого, и он возненавидет тебя (Притч 9:8). Но проповедник получает горечь от обоих, или вместе с кающимися, из сострадания проливая слезы, или подвергаясь мучению, которое достав­ляет горечь их порока. Поэтому Апос­тол говорит: великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим 9:2-3). Я прихожу к выводу, что, по­скольку сладость следует приписывать благочестивым, а горечь - только нечес­тивцам, то в данном случае было более уместно для него упомянуть горечь. Ибо духоносный муж сказал: Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим (Пс 118:103).

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-9 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед

Голос, принадлежащий, вероятно, какому-либо Ангелу, повелевает Иоанну подойти и взять книжку. При этом от Ангела, держащего книжку, ему было приказано съесть ее, а не прочитать. Это съедение нужно понимать в буквальном смысле, хотя как в акте видения в нем нужно отыскать и его духовное значение. Именно, Иоанн должен был переработать в себе содержание этой книжки и усвоить его.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 8-11: И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках, и царях многих.

На этот раз оказывается, что покамест видение сильного, подобного Сыну Божию, ангела имело отношение, в порядке даваемых откровений, к самому Иоанну. Если возвещение тайн, слышанных им в громах после появления раскрытой книжки, было для него невозможно, то, наоборот, – содержание написанного в ней не только доступно и сообщается ему, но даже он должен воспринять его до глубоких недр существа своего, что и символизируется под образом снедения этой книги. Снедение им книжки является как бы новым его призванием к восприятию им пророческих откровений, напоминая в этом случае собой схожие с ним призвания древних пророков: Исаии – приосновением к устам его угля рукою серафима (см.: Ис.6:6–7), и особенно Иезекииля, съевшего подобный свиток, в коем было вписано: рыдание и жалость и горе (Иез.2:10). Приведем здесь соображения Ф. Яковлева по естественно возникающему здесь вопросу: «Для чего Господь Бог, когда осенял избранных своих таинственною силою Духа Святаго, употреблял и употребляет видимые и вещественные посредства?» «Для того, во-первых, чтобы дать людям видимое свидетельство действования Святаго Духа. Дух Святой, снисходя на апостолов в день Пятидесятницы, мог бы наполнить души их непосредственным Своим вдохновением, но для более ощутительного удостоверения Его присутствия благоволил принять в посредство огнь. Во-вторых, Дух Святой, освящая души Своим наитием, освящал вместе и тела их, очищал их чувственность и греховную склонность, а для освящения тел употреблял вещественные посредства. Серафим, прикасаясь углем к языку Исаии, сказал: Се, прикоснуся сие устном твоим, и отъимет беззакония твоя и грехи твоя очистит (Ис.6:7). И в-третьих, такое действие благодати Духа Святаго заключало в себе прообразование таинств веры Господа нашего Иисуса Христа и указание, что в них, через чувственные знаки, Господь будет ниспосылать бесценные дары помазания и освящения Духа Святаго. Заметим и то, что самые вещества и действия сами по себе всегда были явно знаменательные, например: огонь – это символ чистоты, просвещения и чистоты душевной, уголь – это посредство очищения и совершения». Так и в данном случае: снеденная тайновидцем книга обозначала уразумение и явно-глубокое усвоение и постижение тех откровений, пророчествовать о коих он теперь нарочито призывается. Теперь Иоанн снова будет «пророчествовать, т. е. получать для передачи пророчество относительно судьбы всего мира; он должен будет снова (далее) созерцать раскрытие откровения в образах и картинах, каковое откровение будет касаться вообще участи всех людей, как благочестивых, так и нечестивых» (Орлов).

В объяснение противоположности ощущений сладкого и горького в устах и во чреве поглотившего книжку апостола, можно предположить, что, принимая ее, он радовался о том, что получает новое откровение от Бога и что в этом Господь вновь приближает его к Себе, а чрез него и людям возвещает то, что важно было им знать. Но когда воспринял он содержимое в книге, горько должно было стать в сердце его от той участи, какая возвещалась там людям, и от сочувствия его к тем, на кого надвинулись бедствия, возвещаемые дальше в видениях. Ибо, как говорит св. Андрей, «святые, будучи сострадательны, радуются с радующимися и плачут, как говорит Божественный Дух, с плачущими (Рим.12:15)». И наконец, в объяснении слов: Подобает (Иоанну) паки пророчествовать – Андрей Кесарийский далее говорит: «Здесь показывается или то, что не тотчас после видения Божественного Откровения исполнится все предсказанное, но чрез Евангелие и сие Откровение надлежит блаженному даже до кончины мира предсказывать читающим о будущем, или что он не вкусит смерти – при конце же придет, чтобы препятствовать принятию прелестей антихристовых».

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
 

  Здесь указывается на то, что св. Иоанн принял пророческое дарование, наподобие того, как принимали его ветхозаветные пророки, например св. пророк Иезекииль, которому также велено было съесть книжный свиток, прежде чем он был послан Господом проповедовать Дому Израилеву (Иез. 2:8-10; 3:1-4).

   Сладость и горечь, по объяснению св. Андрея, означают следующее: «Сладко для тебя, говорит, познание будущего, но вместе и горько для чрева, то есть сердца – вместилища словесной пищи, из–за сострадания к тем, которые должны претерпеть ниспосланные по Божественному определению наказания». Это же толкуется и в другом смысле: «Поелику святый Евангелист не испытал худых дел, поглощением книги, содержащей деяния нечестивых, ему и показывается, что при начале греха бывает сладость, а по совершении – горечь, по причине отмщения и воздаяния» (гл. 29). Сострадательное сердце Апостола не могло не почувствовать всей горечи скорби, какая ожидала греховное человечество. 

  Сим показывается или то, что не скоро после видения Божественного Откровения примет исполнение виденное, но надлежит еще блаженному чрез Евангелие свое и чрез сие Откровение даже до конца пророчествовать читающим о будущем; или что он не вкусит смерти, при конце же придет, препятствуя принятию антихристова обольщения.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible