Скрыть
Take away from Me the noise of your songs, For I will not hear the melody of your stringed instruments.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Отстави от Мене глас песней твоих. Поелику Иудеи отринули жертвы и праздники Господни; то Бог отвергает песнопения их при празднествах. Хочу, говорит, чтобы умолк глас песнопений, потому что вы с сими песнопениями проводите праздники идолов ваших.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать

Прекрасные песни левитов, в которых они восхваляли Бога, называются гулом и беспорядочным шумом, потому что не красна похвала во устех грешника (Сир. 15:9), и они привыкли совершать те же самые [песнопения] для идолов. Также молитва иудеев и псалмы, которые они поют в синагогах, и искусно построенные хвалы еретиков, это – шум для Господа и, так сказать, хрюканье свиньи и рев ослов, с звуками которых в особенности сравниваются дела Израиля. Псалом же и песни, лиру и гусли понимай или буквально в отношении к народу израильскому, как служившие некогда образом будущего, или духовно в отношении к нам и еретикам, как такие, которые, если сопровождаются добрыми делами, то выслушиваются Господом, а если злыми, то Господь закрывает уши Свои и не удостаивает вниманием пение нечестивцев.

Три книги толкований на пророка Амоса. Книга вторая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 23-24 Отстави от мене глас песней твоих, и песней органов твоих не послушаю: и повалится якоже вода суд, и правда якоже водотеча непроходна

Вместе с празднествами и бесполезными жертвами Бог отвергает сладкогласие органов, усвояя славословие не бездушным вещам, а напротив поручая участие в столь высоком прославлении тем, кто издает голос, исходящий от силы чистой (души), ибо такое славословие прекрасно и угодно Богу. Иудейские же славословия, то есть – при помощи органов, не знаю откуда – заимствованные, весьма хорошо называет гласом песней, как бы каким излишним и напрасным отголоском, дающим звук невнятный и бессильный. А что это было изобретением Иудейского неразумия, показывает, говоря: песнь органов твоих, то есть как бы говорит: не Мое это дело, потому что оно сверх закона, и об этом ничего не говорил Моисей. Поэтому не защитится и оправдается от обвинений благозвучием органов, но повалится якоже вода суд Мой и исходящая от Меня правда, то есть правое определение о вас, будет якоже водотеча непроходна, то есть – увлекающая что попало и не дающая спуску ничему, потому что водные потоки стремительно срываются с гор. Так и божественное определение, если таковое состоится против них, будет водой неодолимой и непреоборимым потоком и ничем иным где бы то ни было. Вследствие этого является и полезным, и необходимым покаяться и обращением к лучшему отвести от себя гнев, не совершенно бесполезный и невнятный звук воссылая Богу, но от благой силы возглашая песнь истинно мудрую и стройную, ибо, говорит, «пожри Богови жертву хвалы» и прочее (Пс.49:14 и далее).

Толкование на пророка Амоса

Феодорит Кирский, блж. (†457)

5:21-23. Возненави́дѣхъ и отверго́хъ пра́здники ва́шя и не обоня́ю же́ртвъ въ со́нмѣхъ ва́шихъ:
зане́ а́ще принесе́те Ми́ всесожже́нiя и же́ртвы ва́шя, не прiиму́, и на спаси́телная явле́нiя ва́шего не призрю́.
Отста́ви от Мене́ гла́съ пѣ́сней твои́хъ, и пѣ́сни орга́новъ твои́хъ не послу́шаю.

5:21-23. Ненави́жу, отверга́ю пра́здники ва́ши и не обоня́ю жертв во вре́мя торже́ственных собра́ний ва́ших.
Е́сли вознесёте Мне всесожже́ние и хле́бное приноше́ние, Я не приму́ их и не призрю́ на благода́рственную же́ртву из ту́чных тельцо́в ва́ших.
Удали́ от Меня́ шум пе́сней твои́х, и́бо зву́ков гу́слей твои́х Я не бу́ду слу́шать.


Подобное сему и устами Исаии изрек им Владыка Бог: «что Ми множество жертв ваших? глаголет Господь, исполнен есмь всесожжения овних, и тука агнцов, и крове юнцов и козлов не хощу» (Ис.1:11), и в следующих за сим словах перечисляет всё приносимое Ему по закону, говоря, что всем этим равно гнушается.
Так и здесь сказал, что ненавидит праздников, не примет жертв, приносимых «во вре́мя торже́ственных собра́ний ва́ших», ибо сказано: «не обоняю», вместо: «не прииму». Так блаженный Moисей сказал, что и при Ное «обоня Господь Бог воню благоухания» (Быт.7:8,21), то есть похвалил намерение принесших; потому что Бог не имеет нужды в жертвах. Даже приносящих жертвы о собственном своем спасении не удостою, говорит Бог, Моего явления.
Посему прекрати и песни, и употребления мусикийских орудий; потому что не услаждаюсь ими; да и в начале повелел быть этому для того только, чтобы посредством приятного возводить тебя к высшему.

Толкование на пророка Амоса

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать

По связи речи должно заключать, что пророк говорит о музыке и пении при жертвоприношениях или во время следовавших за принесением жертв трапез.

См. также Толкование на Ам. 5:21

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 21-24 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток!

Не спасут Израиля от этой тьмы и мрака, от этих бед по­гибели наступающего судного дня совершаемые народом празднич­ные торжества в честь Иеговы и приносимые им Тому же Иегове жертвы. К праздникам народа и к торжественным всенародным собраниям в эти праздники – праздники великие, каковы: пасха, пятидесятница, кущей, день очищения, Господь не питает никакого благоволения, потому что внешнее, бездушное богослуже­ние не может поддерживать общения между Богом и народом, совершающим такое богослужение; Бог отвергает от Себя такой народ, как народ недостойный Его милостей. «Ненавижу», говорит Господь, «отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если», обосновывает Он свои слова, «вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение», со­стоявшие из пшеничной муки, елея и ладана или же пресных хлебов и лепешек пресных, помазанных елеем (Лев.2), «Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших», жертву, состоявшую из приношения крупного или мелкого скота и при этом еще из пресных хлебов, смешанных с елеем, и пшеничной муки, напитанной елеем и квасного хлеба (см. Лев.3, Лев.7:11-13), «не призрю» (ср, Ис.1:11-15). Итак Бог потому отвергает праздники народа израильского, что приносимые этим народом и составлявшие главное содержание праздничных торжеств народа жертвы, суть жертвы, противные Богу, так как бездушно, без всякого участия сердца приносятся десятиколенным Израилем, установившим у себя полный, сооб­разно с законом Моисеевым, обрядовый культ богослужения и в чисто внешнем исполнении этого культа полагавшим все дело истинного богопочтения. На том же основании Господь отвергает, как дело омерзительное для Себя, как дело не терпимое для сво­его слуха, пение и игру на инструментах, введенный в состав богослужения (см. 1Пар.16:40-42,1Пар.23:5-25) и сопровождавшие собою всякое собственно церковное жертвоприношение, в узаконенное время совершавшееся при храме. «Удали от Меня», говорит Он, отвратительный для слуха «шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать». И вследствие того, что впол­не лицемерное богослужение десятиколенного пропитанного грехом Израиля производит в Господе отвращение, возбуждает гнев Божий на совершителей такого богопочтения, праведный суд гнева Господня должен неминуемо и притом стремительно в изобилии и на продолжительное время излиться на греховный и лицемерный народ, излиться как быстрый, стремительный и неиссякающий поток: "Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток!».

Пророк Амос

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible