Скрыть
Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Святые отцы

Прочие

Исаия Отшельник, прп. (†VIв.)

Ст. 6,8 всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола

Творящий грех, как неверный раб греха, ни из творений Божиих не познал Его, ни собственным житием по Богу не доказал, что видел Его; как возлюбленный Иоанн говорит: всякий согрешающий не видел Его и не познал Его, и опять: кто делает грех, тот от дьявола.

Духовно-нравственные слова

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Мы пребываем в Нем настолько, насколько не согрешаем. Здесь Иоанн говорит о видении и познании Бога, которыми праведные наслаждаются уже в этой жизни, пока не достигнут в жизни будущей видения совершенного.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 6-7 всякий, пребывающий в Нем, не согрешает

То есть кто неослабно следует за добродетелями и никогда не перестает совершать их.

всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен

Сказав, что Сын Божий явился и что Он явился для того, чтобы, не сотворивши Своего греха, взять, то есть уничтожить наш грех, прибавляет: всякий согрешающий не видел Его. Если вы, говорит, когда Он явился, увидели Его, и вследствие видения Его получили силу не уступать греху, как совершенно утвердившиеся в Нем, то очевидно, что те, которые грешат, не видели Его, и потому не познали Его. Под видением Его разумеет не видение простым прикосновением глаза или легким воспроизведением в своем воображении чего-либо известного, но нежелание сколько-нибудь обсудить и разузнать дело и присоединиться к Нему, как мы выше говорили. Сказав же это, утвердительно заповедует: да не обольщает вас никто. Смысл такой: кто делает правду, тот познал Праведного и праведен, как и Он, то есть Бог. Напротив, кто делает грех, тот от грешника, то есть от диавола, так как он грешит от начала. Посему Бог, пекущийся о создании Своем, Сам, будучи правдой и святостью, открылся, то есть явился в мир, чтобы уничтожить дела диавола.

Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна

Иустин (Попович), прп. (†1979)

всяк, иже в Нем пребывает, не согрешает: всяк согрешаяй, не виде Его, ни позна Его

Поскольку тот, кто в Нем пребывает, получает Его Божественные силы, они сохраняют от греха.

Он пришел в наш мир, стал человеком, не чтобы остаться Одному, но чтобы сделать человека, людей причастниками (общниками) Своей Правды и Святости и чтобы распространить Свои совершенства в творении Своем. Он стал Телом и Телом Богочеловеческим, которое есть Церковь, чтобы воплотить все, чтобы привести всех к Себе и сделать Своими членами, чтобы их привить, как ветви к лозе, к Себе (Божественной лозе). И ты, верный, как животворящие потоки приими все Божественные силы святости, любви, доброты, правды, мудрости, смирения, которые исходят от Него и распространяются на все живые ветви, на всех, кто в Нем пребывает.

Кто в Нем пребывает, тот пребывает в Божественной любви, в Божественной доброте, в Его Евангелии. Кто в Нем пребывает, тот пребывает, стоит, живет в Нем и с Ним, поскольку не согрешает. Ведь кто в Нем пребывает, тот живет в Его святости, которая не хочет греха, изгоняет и умерщвляет грех. И святость есть не что иное, как жизнь в вере, в любви, в молитве, в посте, в правде и в остальных добродетелях. Всяк согрешаяй, не виде Его, ни позна Его.

Грех – это живая тьма, живая темная сила, которая не позволяет человеку видеть Бога и все Божие, Христа и все Христово и познать Его.

Грех держит человека в богоневедении, в нечестии. Это некая сила, которая уничтожает богоподобность человека, удаляет его от Бога. Она не знает Бога, даже если Его признает, все равно она без Бога. В ней не существует Бога. Да, во грехе нет Бога. Поэтому грех и борется со всеми людьми, силясь показать, что нет Бога, и им навязать это убеждение. Чистым сердцем зрится Бог, а нечистым Он не познаваем и не признаваем. Грех развращает, уничтожает, убивает душу, ум, сердце, всего человека. В убежденности, что Бога нет, человек не чувствует Бога, не видит Его, не знает Его.

Познание Бога есть чисто нравственный плод, нравственное достижение и воспитание. По причине жизни человека во грехе, он не видит Бога, не знает Его. Нечестивый есть не познавший Бога, согрешающий, кто не видит и не знает ни Бога, ни Божьего, и это значит, что для чистого и здорового знания и чувствования, и суждения необходимо прежде всего нравственное лечение и выздоровление. И человек выздоравливает, когда с помощью святых добродетелей врачуется от всеобъемлющей нравственной порчи, от греха. Для правильного и естественного мышления необходима нравственная чистота, якоже Он чист, и это достигается только Евангельской жизнью.

Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-6 и вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Апостол теперь, ссылаясь на собственный внутренний опыт и христианское познание читателей, еще далее раскрывает несовместимость греха с состоянием возрожденного во Христе, указывая на то, что целью самого явления Христа было принести умилостивительную жертву за грехи всех и уничтожить ответственность вечного осуждения за них пред Богам (ср. II:2; см. 1Пет. 2:21, 24), причем самое общение христиан с Безгрешным Христом Спасителем обязывает их не грешить; допустимы лишь грехи немощи и слабости природы человеческой. «Всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» - «под видением Его разумеет не видение простым прикосновением глаза или легким воспроизведением в своем воображении чего-либо известного, но нежелание сколько-нибудь обсудить и разузнать дело и присоединиться к Нему» (Феофил.).

Толковая Библия

Андрей Монах (†?)

всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Если же никоим образом человек не отделяется от Христа, то как его может коснуться грех?

Фрагменты

Иларий Арелатский, еп. (†449)

всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Грехи разделяют Меня и вас [говорит Христос]. Он [грешник] не видел Его. То есть и не познал Его - око правильной веры. То есть непорочность деяния.

Трактат на семь Кафолических посланий

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Чтобы яснее показать, как зловреден грех, и как он удаляет человека от Христа Спасителя, Иоанн говорит: всякий пребывающий в Нем – в Иисусе Христе, питающий крепкую любовь к Нему, – не согрешает: он не отдает себя в рабство греху, не предается беспечно порокам; а напротив, всеми силами старается удаляться всего, что противно заповедям Христовым; бодрствует над собою; борется с худыми помыслами и наклонностями; укрепляет себя в борьбе молитвою к Богу и благоговейным размышлением о спасительных истинах. Когда по немощи падает, он спешит омыть свой грех искренним сокрушением о своем падении и раскаянием пред Богом и отцом духовным, чтобы скорее получить разрешение от Господа, как единого Ходатая нашего, который есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (1Ин. 2:2).

Всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Кто предан греху, или кем обладает грех, в том ум и сердце чужды света спасительной Благодати: потому грешник, омрачаемый грехом, не видит величия Христа Спасителя, не видит, яко благ Господь, не знает и не чувствует, как велико счастье питать живую веру во Христа Спасителя, и исполнять Его заповеди. Ему непонятны слова Псалмопевца: Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс.118:103–105). Ему непонятны слова Апостола: Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп. 1:21). Если человек, нераскаянно живущий во грехах, содержит по-видимому веру во Христа; то его вера мертвая, которая не просвещает ума светом спасительного ведения и не согревает сердца теплотой святой любви. Иисус Христос не обитает в его душе: ибо Он вселяется только в любящих Его и соблюдающих Его заповеди. кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23).

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его

Всякий, пребывающий и проч.: связь речи такая: если Христос для того и пришел в мир, чтобы взять грехи людей, и Сам Он безгрешен, то и верующий, пребывающий в Нем (1Ин. 2:27—28), имеющий внутреннее живое общение с Ним, как ветвь, пребывающая на виноградной лозе, имеет живое общение с нею (Ин. 15:1—5), не согрешает. Этим выражением апостол указывает ту мысль, что пребывание верующего во внутреннем общении со Христом и склонность ко греху суть несоединимые противоположности и противоречие. Не та мысль у апостола, что верующий христианин никогда не грешит, или что согрешающий христианин более не стоит в общении со Христом; сам же апостол в этом самом послании, несколько выше (1Ин. 1:8—10; 1Ин. 2:1—2; 1Ин. 3:3), учит, что человек верующий согрешает и не может не согрешать, что он должен исповедовать Господу грехи свои и может получить в них прощение; следовательно, не о безгрешности пребывающего во Христе верующего здесь речь. Речь у апостола о грехе, во всем этом отделении, в усиленном значении, в том значении, о котором далее говорится апостолом как о грехе к смерти (1Ин. 5:16—17). Всякий грех есть беззаконие, но не всякий грех угрожает лишением спасения. Есть грехи немощи, неизбежные у человека, пока он в теле сем, которые есть в человеке при всем его желании не грешить; не о тех сказал слово апостол — не согрешает, но о грехе преобладающем, или о греховности порабощающей, и о том согрешающем человеке говорит, что он не видел Христа и не познал Его. Пребывающий во Христе не согрешает, в том смысле, что не отдает себя в рабство греху, но всеми силами старается удалиться от греха, борется с ним, превозмогает его; хотя и падает, спешит исповедать свой грех (1Ин. 1:10), а не служит ему как идолу, — всякий, пребывающий во Христе, не согрешает, но кто говорит, что не имеет греха, обманывает самого себя (1Ин. 1:8). Христианин — чадо Божие, в жизни своей на земле носит внутри себя противоречие: с одной стороны, он грешник, и непрестанно и неудержимо грешит (Рим. 7:15—24), но, с другой стороны, он действительно свободен от греха (Рим. 6:18), свободен до такой степени, что даже не может грешить (ст. 9; см. прим.); он в действительности со грехом покончил, грех стал ему совсем чуждым, но в проявлении еще живет в нем и будет жить до смерти его временной (см. Рим. гл. 7). Кто рожден от Бога во Христе, тот новая тварь, в нем древнее все прошло и стало все новое (2Кор. 5:17), но грех живет в нем (Рим. 7:17), хотя рожденный от Бога не может грешить (Рим. 7:9). — Итак, пребывающий во Христе не грешит, но всякий согрешающий не видел Его и не познал Его: не видел Его очами веры и духа, не познал Его очами просветленного ума; омраченный грехом не видит Его, ибо только чистые видят Его, и не познал Его, света разума нет в познании его. «Грех (говорит апостол) неуместен в вас, ибо Христос явился для разрушения греха и как Сам был непричастен греху, так и вам, соединившимся с Ним и утвержденным верою в Него, не остается уже места грешить. Это и означают слова: всякий, пребывающий в Нем, не согрешает… Сказав (затем), что Сын Божий явился и что Он явился для того, чтобы, не сотворивши Своего греха, взять, то есть уничтожить, наш грех, прибавляет: всякий согрешающий не видел Его. Если вы, говорит, когда Он явился, увидели Его и вследствие видения Его получили силу не уступать греху, как совершенно утвердившиеся в нем, то очевидно, что те, которые грешат, не видели Его и потому не познали Его. Под видением Его разумеет не видение простым прикосновением глаза или легким воспроизведением в своем воображении чего-либо известного, но нежелание сколько-нибудь обсудить и разузнать дело и присоединиться к Нему» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Всяк, иже в Нем пребывает, не согрешает: всяк согрешаяй, не виде Его, ни позна Его.


Нельзя в одно и то же время пребывать и во Христе, и во грехе. Напротив, кто согрешает, т. е., пребывает, коснеет во грехе, тот не только не пребывает во Христе (невозможно одновременно пребывать и во свете, и во тьме), но даже и не виде его, ни позна. Под видением разумеется здесь созерцание очами веры, которая при этом находит опору и помощь и в чувственном созерцании священных изображений Христа, от глубочайшей христианской древности употребляемых в Церкви. Кто видел Христа и познал Его, как должно, тот отвращается от греха и не может с спокойной совестью коснеть в нем. Но это не значит, чтобы христианин, даже истинный, не мог согрешать, совершать отдельные грехи: апостол говорит только о пребывании во грехе, что оно несовместимо с пребыванием во Христе. От отдельных же грехов, происходящих от нравственной немощи, от слабости, никакой христианин не свободен, как и говорит выше тот же апостол: аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас (1Ин.1:8). Посему жизнь всякого христианина протекает в борьбе со грехом, в падениях и восстаниях, и благодатное очищение (1Ин.1:9) и утверждение требуются для него постоянно.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.4-8 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.  И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола

     Определивши основание жизни по Боге, Апостол обращается к мысли о противоположном состоянии, о состояния греховности и показывает, что всякий грех есть более или менее сознательное нарушение закона и противление делу спасения, для которого приходил безгрешный Спаситель наш. Посему, только не знающий Иисуса Христа и не имеющий понятия о Его деле может грешить, а твердо верующий в Него не может вполне сознательно и охотно грешить, подобно тому, как грешили еретики, утверждавшие, что христиане, как освобожденные от греха, свободны делать все, чем и прельщали не имевших твердого понятия о христианстве. Верующий в Иисуса Христа не согрешает как потому, что грех противен христианину, так и потому, что христианин пребывает в Иисусе Христе, Который силою Своею отстраняет его от греха, так что он, усовершенствуясь постепенно, через борьбу с плотью, миром и диаволом, становится, наконец, праведным. Если при этом христианин иногда и впадает в грехи (например, невольные грехи, слабости и т. п.), то они относятся к существу его как нечто совершенно чуждое, постороннее. Но кто делает грехи охотно, постоянно и сознательно, тот добровольно подчиняется водительству той силы, которая изначала была главною причиною греха, т. е. диавола, от власти которого приходил Господь избавить нас.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible