Скрыть
14:1
14:5
14:10
14:18
1 Описание засухи Иерусалима. Молитва Иеремии. Отклик Господа, Иеремия снова молится. Господь возвещает наказание лжепророков и народа. 17 Оплакивание. 19 Молитва покаяния.
Сло́во Го́спода, кото́рое бы́ло к Иереми́и по слу́чаю бездо́ждия.
Пла́чет Иу́да, воро́та его́ распа́лись, почерне́ли на земле́, и вопль поднима́ется в Иерусали́ме.
Вельмо́жи посыла́ют слуг свои́х за водо́ю; они́ прихо́дят к коло́дезям и не нахо́дят воды́; возвраща́ются с пусты́ми сосу́дами; присты́женные и смущённые, они́ покрыва́ют свои́ го́ловы.
Так как по́чва растре́скалась оттого́, что не́ бы́ло дождя́ на зе́млю, то и земледе́льцы в смуще́нии и покрыва́ют свои́ го́ловы.
Да́же и лань рожда́ет на по́ле и оставля́ет дете́й, потому́ что нет травы́.
И ди́кие ослы́ стоя́т на возвы́шенных места́х и глота́ют, подо́бно шака́лам, во́здух; глаза́ их поту́скли, потому́ что нет травы́.
Хотя́ беззако́ния на́ши свиде́тельствуют про́тив нас, но Ты, Го́споди, твори́ с на́ми ра́ди и́мени Твоего́; отсту́пничество на́ше велико́, согреши́ли мы пред Тобо́ю.
Наде́жда Изра́иля, Спаси́тель его́ во вре́мя ско́рби! Для чего́ Ты — как чужо́й в э́той земле́, как прохо́жий, кото́рый зашёл переночева́ть?
Для чего́ Ты — как челове́к изумлённый, как си́льный, не име́ющий си́лы спасти́? И одна́ко же Ты, Го́споди, посреди́ нас, и Твоё и́мя наречено́ над на́ми; не оставля́й нас.
Так говори́т Госпо́дь наро́ду сему́: за то, что они́ лю́бят броди́ть, не уде́рживают ног свои́х, за то Госпо́дь не благоволи́т к ним, припомина́ет ны́не беззако́ния их и нака́зывает грехи́ их.
И сказа́л мне Госпо́дь: ты не моли́сь о наро́де сём во бла́го ему́.
Е́сли они́ бу́дут пости́ться, Я не услы́шу во́пля их; и е́сли вознесу́т всесожже́ние и дар, не приму́ их; но мечо́м и го́лодом, и морово́ю я́звою истреблю́ их.
Тогда́ сказа́л я: Го́споди Бо́же! вот, проро́ки говоря́т им: «не уви́дите меча́, и го́лода не бу́дет у вас, но постоя́нный мир дам вам на сём ме́сте».
И сказа́л мне Госпо́дь: проро́ки проро́чествуют ло́жное и́менем Мои́м; Я не посыла́л их, и не дава́л им повеле́ния, и не говори́л им; они́ возвеща́ют вам виде́ния ло́жные и гада́ния, и пусто́е, и мечты́ се́рдца своего́.
Поэ́тому так говори́т Госпо́дь о проро́ках: они́ проро́чествуют и́менем Мои́м, а Я не посыла́л их; они́ говоря́т: «меча́ и го́лода не бу́дет на сей земле́!» — мечо́м и го́лодом бу́дут истреблены́ э́ти проро́ки,
и наро́д, кото́рому они́ проро́чествуют, разбро́сан бу́дет по у́лицам Иерусали́ма от го́лода и меча́, и не́кому бу́дет хорони́ть их, — они́ и жёны их, и сыновья́ их, и до́чери их; и Я изолью́ на них зло их.
И скажи́ им сло́во сие́: да лью́тся из глаз мои́х слёзы ночь и день, и да не перестаю́т; и́бо вели́ким пораже́нием поражена́ де́ва, дочь наро́да моего́, тя́жким уда́ром.
Выхожу́ я на по́ле, — и вот, уби́тые мечо́м; вхожу́ в го́род, — и вот истаева́ющие от го́лода; да́же и проро́к и свяще́нник бро́дят по земле́ бессозна́тельно.
Ра́зве Ты совсе́м отве́рг Иу́ду? Ра́зве душе́ Твое́й опроти́вел Сио́н? Для чего́ порази́л нас так, что нет нам исцеле́ния? Ждём ми́ра, и ничего́ до́брого нет; ждём вре́мени исцеле́ния, и вот у́жасы.
Сознаём, Го́споди, нече́стие на́ше, беззако́ние отцо́в на́ших; и́бо согреши́ли мы пред Тобо́ю.
Не отри́ни нас ра́ди и́мени Твоего́; не унижа́й престо́ла сла́вы Твое́й: вспо́мни, не разруша́й заве́та Твоего́ с на́ми.
Есть ли ме́жду су́етными бога́ми язы́ческими производя́щие дождь? и́ли мо́жет ли не́бо само́ собо́ю подава́ть ли́вень? не Ты ли э́то, Го́споди, Бо́же наш? На Тебя́ наде́емся мы; и́бо Ты твори́шь всё э́то.
Толкования стиха Скопировать ссылку Скопировать текст Добавить в избранное
Библ. энциклопедия Библейский словарь Словарь библ. образов Практическая симфония
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible