Источник

Прозорливость

См. также: Блудная брань. № 69; Воскрешение. № 175; Грех смертный. № 202; Демонские козни. № 233; Епископ. №№ 255–256; Жадность. № 265; Жития святых. № 275; Кончина праведника. № 340; Ложь. № 373; Мученичество. № 573; Ненависть. № 634; Падение. № 695; Праведник. № 862; Пресвитер. № 902; Самопожертвование. № 974; Слава человеческая. № 1013.

912. Авва Лонгин духом узнал о прибытии к нему святого старца и вышел на пристань встретить его

Однажды, когда авва Лонгин сидел в своей келии и отцы беседовали с ним, вдруг он встал, ничего никому не сказав, вышел из келии и поспешил к пристани. Когда он приблизился к пристани, тут же подошел корабль, идущий из стран египетских, на котором был некий святой старец, желавший с ним побеседовать. Когда, поприветствовав друг друга Духом Святым, они встали на молитву, египтянин сказал Богу: “Просил я Тебя, чтобы не было известно старцу обо мне и не подъял он труда,” – и вошли они в келию аввы Лонгина. Наутро египтянин-старец почил. (Древний патерик. 1874. № 13).

913. Авва Лонгин не принял от корабельщика золото, но просил его с поспешностью найти одного юношу и отдать золото ему; ибо старец духом узнал, что этот юноша обеднел и хочет удавиться

См. также: Нестяжательность.

Говорили об авве Лонгине, что один корабельщик некогда принес ему золото от своей прибыли. Он же не захотел принять, но сказал ему: “В этом здесь нет нужды, но окажи любовь и поспеши достичь моста святого Петра. Найдешь там юношу, носящего такие-то одежды, отдай ему все золото и спроси, что с ним.” Корабельщик поспешил и нашел, как сказал ему старец, юношу. Тот спросил его: “Куда идешь, брат?” – “Был я у аввы Лонгина, и он послал меня к тебе, чтобы я отдал тебе это золото.” Тогда юноша, услышав об авве Лонгине, рассказал ему о своей скорби: “Я завел большие дела и, не имея в них успеха, решил повеситься за городом, а чтобы ты поверил, вот и веревки несу.” И, вынув их из-за пазухи, показал ему. Корабельщик же, отдав ему золото, направил его в город. Возвратившись к авве Лонгину, он рассказал ему обо всем, и сказал ему старец: “Поверь мне, брат, если бы ты не поспешил и не предупредил, и я, и ты были бы судимы за его душу.” (Древний патерик. 1874. С. 397. № 12).

914. Авва Юлиан чудесно узнал о кончине преподобного Симеона Столпника и возвестил об этом ученикам

См. также: Кончина праведника.

В четырех милях от города Эги стоял Столпник Симеон. Пораженный молнией, он скончался. Тогда авва Юлиан Столпник, стоявший близ залива, в необычное время сказал ученикам: “Положите фимиам в кадило!” – “Что за причина, скажи нам, отче?” – спросили его ученики. “Брат Симеон, живший в Эгах, скончался, пораженный молнией, и вот душа его отходит с радостью.” А столпники находились один от другого на расстоянии почти двадцати четырех миль. (Луг духовный. С. 74).

915. Авва Аммон сказал, что укушенный собакой юноша получит исцеление только после того, как его родители отдадут украденного ими вола

См. также: Исцеление.

Когда авва Аммон еще в глубоком уединении пребывал в пустыне, привели к нему юношу, одержимого бешенством от укуса собаки. Родители просили помолиться за него. “Зачем вы утруждаете меня? – сказал Аммон. – То, о чем просите, выше моих заслуг. Впрочем, не скрою, что его исцеление зависит от вас самих. Возвратите вдовице украденного вами вола, и ваш сын выздоровеет.” Родители затрепетали, видя, что втайне совершенные поступки известны человеку Божию. Вместе с тем они возрадовались, что он указал путь к выздоровлению больного. Похищенное немедленно было возвращено, и юноша по молитве человека Божия получил исцеление. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 107).

916. Авва Закхей предсказал, что через два дня моровая язва прекратится и не коснется детей Прокопия; слова старца оправдались

Схоластик Прокопий Порфиреонит рассказал нам об авве Закхее: “Два моих сына обучались в Кесарии. Там началась моровая язва, и я сокрушался о своих детях, не знал совсем, как поступить. “Если послать за ними, – говорил я себе, – все равно гнева Божия не избежишь нигде. Там их оставить? А если они умрут и я больше их не увижу?” В таком затруднении я, наконец, решил: пойду к авве Закхею. Что он скажет, то и сделаю. Прихожу в святой Сион – его всегда там можно увидеть, но на этот раз я не нашел его там. Увидев его на паперти храма Пресвятой Богородицы, рассказал ему о своих сыновьях. Выслушав меня, он обратился к востоку и с распростертыми руками устремил свой взор на небо. Прошло два часа в молчании. Наконец, обратившись ко мне, он произнес: “Будь спокоен и не горюй. Твои дети не умрут от моровой язвы, да и язва через два дня прекратится в Кесарии.” Так и было по слову старца.” (Луг духовный. С. 158).

917. С того момента, как авва Иоанн решил посетить старца Каллиника, Бог открыл старцу его имя

Авва Иоанн, посетив авву Каллиника, размышлял сам с собой: “Старец никогда не видел меня, и я не знал, что он окажет мне благословенный прием. Брат велел мне подойти, поклониться старцу и принять от него благословение, при этом сказать: “Помолись, отче, о рабе твоем, я в первый раз пришел сюда.” – “А я все-таки знаю тебя, чадо мое, – сказал он мне, – двадцать дней тому назад я ходил к святому Иордану. Ты встретился мне на пути и сказал: “Помолись обо мне.” Я спросил: “Как твое имя?” Ты отвечал: “Иоанн.” Вот с тех пор я и знаю тебя.” Услышав это, я понял, что в тот момент, когда я решился идти к нему, Бог открыл ему мое имя.” (Луг духовный. С. 164).

918. Авва Сергий духом узнал, что юноша, пришедший к нему, не был крещен, и послал его креститься в реке Иордан

Вот еще рассказ старца: “Когда отшельник авва Сергий покинул Синай и жил в Руве, то прислал сюда, в монастырь, одного молодого инока, чтобы его окрестили. Когда мы спрашивали, зачем ему креститься, слуга аввы Сергия, тоже авва Сергий, сказал: “Он пришел к нам, чтобы жить вместе с нами в пустыне. Я, как слуга Божий, принял его и долго уговаривал, чтобы он сперва испытал себя, способен ли он к такому образу жизни. Узнав о его твердой решимости, я на другой день привел его к старцу. Лишь только старец увидел его, прежде чем, я вымолвил слово, спросил: “Чего желает этот брат?” – “Он просит позволения остаться с нами.” – “Поверь мне, брат, он еще не крещен. Отведи его в монастырь евнухов, чтобы его окрестили в святом Иордане.” Пораженный этими словами, я стал расспрашивать пришедшего брата, кто он и откуда. Он отвечал мне, что пришел с Запада, что родители его были язычниками, и он сам не знает, крещен он или нет. Тогда, огласив его, мы окрестили его в Иордане. И он остался в монастыре, благодаря Бога.” (Луг духовный. С. 165).

919. Принимая авву Григория, пустынник Сергий оказал ему патриаршие почести; через пять лет авва Григорий был избран Патриархом Антиохии

Монах Георгий-армянин рассказывал: “Авва Григорий, игумен Лавры Фарана, много раз просил меня, чтобы я свел его к Сергию, пустыннику, жившему неподалеку от Мертвого моря. Я исполнил его желание и привел его однажды к старцу, который принял его очень любезно, принес воды и омыл ему ноги, целый день беседовал с ним о спасении души и только на другой день отпустил. После ухода Григория я сказал старцу: “Знаешь ли, отче, ведь ты вчера соблазнил меня?” – “Чем?” – спросил старец. “Как же? Приводил я к тебе епископов и пресвитеров, и ты ни одному из них никогда не омывал ног, а Григорию омыл. Что это значит?” – “Что ты мне говоришь, брат, не понимаю. Знаю же только то, что, когда Григорий вошел в мою пещеру, я, Сергий, принял его как Патриарха, потому что увидел его опоясанным архиерейским омофором, и Евангелие было в его руках. Мы не зрим на лица, но проникаем в сердце человека, как Господь даровал нам.” И что же? Через пять лет Бог удостоил Григория быть Патриархом Антиохийским, как предсказал Сергий.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 543).

920. Четыре старца молились, чтобы быть им всем вместе на Небесах; двое из них перешли в место покоя, один впал в блуд; двое отшедших стали молить Господа, чтобы съел его лев и благодаря этому он очистился бы; четвертый же духом узнал, что лев хочет съесть впадшего в блуд, и молил Господа, чтобы зверь не тронул его; и превозмогла его молитва, и помилован был падший, и принес он покаяние в своем грехе; со временем скончались двое оставшихся, и все четверо были удостоены упокоения в одном месте

См. также: Молитва праведника; Падение; Покаяние.

Сказал старец: “Слышали мы от некоторых святых, имеющих Христа в себе, о том, что четыре святых старца договорились и дали друг другу руки в том, чтобы единодушно и единонравно жить в этом веке и всем вместе встретиться на Небесах, веруя Владычному слову: “если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного” (Мф. 18:19). Трое из них безмолвствовали в пустыне, прилежа к подвижничеству, четвертый же служил им. Случилось двум из них скончаться во Христе, и перенесены были они в одно место покоя, а двое остались на земле: прислуживавший и один безмолвствовавший. По навету же лукавого демона, прислуживавший впал в блуд. И открыто было одному из прозорливых, что два скончавшихся отшельника умоляют Бога о прислужнике, говоря: “Предай брата на съедение льву или другому зверю, чтобы, очистившись от греха, пришел в то же место, где мы, и не разрушилось соглашение наше.” Случилось, что, когда брат возвращался со службы к безмолвствующему, встретил его лев и хотел умертвить. Узнал безмолвствующий о случившемся (ибо открыто ему было) и встал на молитву, прося Бога за брата, и тотчас остановился лев. Два же брата, уже скончавшиеся, умоляли Бога, говоря: “Просим Тебя, Владыко, допусти ему быть съеденным, чтобы пришел вместе с нами в это блаженство, и не слушай, о Святый, молящегося за него на земле.” Старец же усиленной молитвой в келии со слезами умолял Бога, чтобы помилован был брат и избавлен от льва. Услышал Бог вопль этого старца и сказал отошедшим на Небо: “Праведно его услышать; вы здесь в покое, освободившись от трудов и подвигов жизни, он же утружден трудами плоти и борением духов злобы, и потому справедливее ему даровать благодать, нежели вам.” Тотчас отошел лев от брата, который, придя в келию, нашел старца плачущим о нем. Он рассказал ему обо всем случившемся и исповедал свой грех. И уразумев, что Бог пощадил его, стал нести покаяние и в короткое время достиг в прежнюю меру. Случилось же, что они оба почили и скончались во Христе. И открыто было святому прозорливцу, что все четверо находятся в одном месте, по неложному обетованию Господа нашего Иисуса Христа.” (Древний патерик. 1874. С. 422. № 47).

921. Чтобы испытать преподобного Максима, архиерей поменялся со своим диаконом одеждой; но преподобный, увидев Владыку (в одеждах диакона), просил его благословения и сказал, что он видел, как они поменялись одеждой

Архиерей Троянопольский пожелал видеть преподобного Максима и беседовать с ним. В сопутствии своего диакона прибыл он на Святую Гору. Чтобы увериться в справедливости молвы о прозорливости преподобного Максима, архиерей сказался диаконом, а своего диакона облек в архиерейские одежды. Когда таким образом явился к преподобному архиерей в виде диакона, прося позволения видеться с ним троянопольскому Владыке, преподобный отвечал: “Не искушай моей худости, святой Владыка, но благослови меня. Прости меня, – продолжал он, – я видел, как вы с диаконом поменялись одеждами.” Архиерей попросил прощения у преподобного и возвратился от него с великой пользой для своей души. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 334).

922. Святой Нифонт рассказал брату все, что случилось с ним в дороге

См.. также: Вера.

Один из иноков Лавры преподобного Афанасия, питая чувство любви к святому Нифонту, послал ему через своего друга сосуд с елеем. Случилось, что тот, кто нес этот дар, споткнулся на пути и упал. Другие вещи, что были при нем, разбились, а сосуд с елеем остался цел. Когда брат принес и отдал преподобному этот сосуд, Нифонт с улыбкой сказал: “Видишь, как сильна вера брата, пославшего елей. Вера его и тебя избавила от беды, и сосуд с елеем сохранила в целости, хотя все другое и разбилось.” Прозорливость Нифонта поразила брата, которому святой рассказал все, что случилось с ним на пути, и брат прославил Бога. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 368).

923. Преподобный Елеазар предузнал кончину игумена Иринарха и выехал к нему; Иринарх же, в свою очередь, узнал, что Елеазар отправился к нему

Каких духовных даров достигли соловецкие подвижники, обнаружилось при следующем обстоятельстве. Когда наступил для Иринарха смертный час, Елеазар, будучи в своем скиту, сказал братии: “Друг мой и собеседник о Господе игумен Иринарх сегодня умирает, мне надобно поспешить в обитель, но уже не застану его в живых.” Иринарх же на смертном одре перед соловецкой братией произнес: “Брат мой духовный Елеазар сегодня отправляется из своего скита в нашу обитель и желает прибыть прежде моей кончины, но, по воле Божией, уже не увидит меня в живых.” (Соловецкий патерик. С. 91).

924. Преподобный Пафнутий Боровский по глазам узнавал, какими мыслями занят человек

См. также: Помыслы.

Преподобный Пафнутий Боровский говорил своим ученикам, что можно по глазам узнать, добрыми ли мыслями занят человек или худыми. И, действительно, один новоначальный вышел из обители по послушанию и, увидев на торге женщин, пленился блудными мыслями. Когда он пришел в келию преподобного, которому прислуживал, то угодник Божий, как только взглянул на него, тотчас отвернулся и сказал: “Этот человек – не прежний.” Послушник смутился и откровенно рассказал Иосифу, с которым жил, что с ним произошло. Тот посоветовал немедленно во всем покаяться преподобному. Послушник покаялся и получил прощение. (Троицкий патерик. С. 243).

925. Два примера прозорливости Оптинского старца Амвросия

Одна женщина из большой помещичьей семьи, часто бывавшая у старца, долго умоляла свою любимую сестру, с очень живым и нетерпеливым характером, поехать вместе с ней в Оптину. Та, наконец, согласилась, чтобы доставить удовольствие сестре, но всю дорогу громко ворчала, а придя к старцу и сидя в приемной, возмущалась: “Я не встану на колени, к чему это унижение!?” Она ходила по комнате из угла в угол, вдруг отворилась дверь, так что ее совсем закрыло в углу. Все опустились на колени. Старец подошел прямо к двери, приоткрыл ее и весело спросил: “Что это за великан тут стоит?” – и затем шепотом сказал молодой девушке: “Это Вера пришла смотреть лицемера.” Знакомство состоялось. Вера вышла замуж, овдовела и вернулась под крылышко батюшки в Шамордино. Он часто напоминал ей, как Вера пришла к лицемеру. И еще другой случай, произошедший в первые дни их знакомства. Будучи тогда молодой девушкой, она зашла в монастырскую лавку купить портрет старца. Ей сказали, что он стоит 20 копеек. “Боже мой, – подумала она, – как мало! Я бы и больше дала. Какой батюшка дешевый!” В тот же день на общем благословении старец, проходя мимо нее, ласково взглянул, погладил по голове и тихонько промолвил: “Так батюшка дешевый, дешевый!” (Оптинский патерик. С. 293).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - [Б. м.] : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. : портр.

Комментарии для сайта Cackle