Скрыть
Сегѡ̀ ра́ди си́це гл҃етъ гдⷭ҇ь: ѡ҆бращꙋ́сѧ ко і҆ерⷭ҇ли́мꙋ щедро́тами, и҆ хра́мъ мо́й сози́ждетсѧ въ не́мъ, гл҃етъ гдⷭ҇ь Вседержи́тель, и҆ мѣ́ра протѧ́гнетсѧ во і҆ерⷭ҇ли́мѣ є҆щѐ.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 14–16 И сказал ко мне ангел, который говорил во мне: «Восклицай говоря: Сие говорит Господь воинств: Я возревновал о Иерусалиме и о Сионе ревностию великою, и великим гневом разгневался [или: буду гневаться] на народы богатые. Так как Я гневался мало, они увеличили зло». Посему так говорит Господь: Я обращусь к Иерусалиму во многом милосердии, и дом Мой будет создан в нем, говорит Господь воинств, и плотничий шнур распрострется над Иерусалимом

И здесь снова находятся слова добрые, слова утешения, которые пророку повелевается воскликнуть: Господь возревновал о Иерусалиме и Сионе ревностию великою. А тот, кто ревнует, показывает любовь к той, которую ревнует, совсем не говоря так, как [говорил] чрез Иеремию: Как презирает жена мужа, так презрел Меня дом Израиля (Иер. 3:20), которому чрез Иезекииля Господь говорит: Гневаясь, Я уже не буду гневаться на тебя, и ревность Моя отступила от тебя (Иез. 16:42). Итак, Тот, Который взревновал о Иерусалиме и Сионе, – а это есть один и тот же город, – ныне гневается на народы, изобилующие богатствами, которых раньше Он назвал рыжими, пестрыми и белыми; ибо Он предназначил их для исправления [других], а они обращались жестоко с преданными в их руки. – Он хотел, чтобы сын был исправлен детоводителем, а они старались истреблять и наказывать его, как врага. Произошло подобное тому, что говорится у Исаии: Я предал их в руки твои; ты же не оказала им милосердия: старцу отяготила бремя и сказала: «Буду госпожею на веки» (Ис. 47:6). Ревность, как и гнев, понимаются в соответствии с человеческим представлением о страсти (ἀνδρωποπάδως). Но из этого места [пророчества] злословящие Ветхий Завет еретики с необходимостью убеждаются в том, что гневающийся Бог не желает погубить тех, на которых гневается, а только исправить их. Таким образом, говорит: Так как Я взревновал о Иерусалиме ревностью великою и о Сионе, которых враги угнетали более, чем Я хотел, посему так говорит Господь: «Обращусь к Иерусалиму не с одной только милостью, но со многим милосердием, и дом Мой», т. е. храм будет создан в нем при Зоровавеле и Иисусе, сыне Иоседека, и строительный шнур распрострется над Иерусалимом. Под Иерусалимом и Сионом, – [что значит] видение или место наблюдения мира, – которые помышляют не о войнах века сего, не о низменном и земном, а о мире и согласии и высоте небесной, можно разуметь Церковь. Бог, гневающийся на неё за грехи и пороки, и за постепенное охлаждение любви (Мф. 24:12), предает её преследованиям, чтобы она явилась, как чистое золото и серебро в горниле. А враги её, которым она предана, стремясь погубить её, наполнят Иерусалим кровью убитых от ворот до ворот. После этого Господь, обещающий мир и милосердие говорит, что имеет снова воссоздать её. И плотничий шнур или землемерная веревка будет протянута в нем соответственно определенным мерам и правильному расположению отдельных частей. А что это за канат, это показывается в следующей главе, где пророк говорит: Я поднял глаза мои и увидел: и вот муж, и в руке его землемерная веревка (Зах. 2:1). А храм Божий, который противники разрушили, мы можем видеть в достопоклоняемом Теле Господа, о котором Он сам говорил: Разорите храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Оно было сокрушено в страданиях, но восстановлено в воскресении, и стало семенем или зачатком всех храмов, о которых и Апостол говорит: Вы есте храм Божий и Дух Божий обитает в вас (2Кор. 6:16).

Толкование на пророка Захарию

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Сего ради еще глаголет Господь: обращуся ко Иерусалиму щедротами, и храм мой созиждется в нем, глаголет Господь Вседержитель, и мера протягнется во Иерусалиме еще

Показал, что подвергшись отвержению со стороны Могущего спасти, (Иерусалим) дошел до очень жалкого и бедственного состояния: но он без труда и очень легко возвратится в то состояние, в каком он был прежде, после того как Прогневанный им (очевидно, всемогущий Бог) преклонится на жалость и как бы возвратится в него, чтобы опять удостоить его попечений и любви и непамятозлобно простить ему вины. Так обещает воздвигнуть и дом и сделать Иерусалим весьма обширным: ибо храм был сожжен, самые стены города были разрушены, так что он казался совершенно ничтожным и умаленным и имеющим весьма малое число жителей. Но, как я только что сказал, обещает возвратить его в прежнее состояние, что и исполнилось, когда Кир освободил их из плена, а Дарий повелел восстановить и самый храм, город же позволил укрепить стенами.

Мы видим также, что Бог, упражняя веру святых и любовь к Нему преданных Ему, по временам допускает, чтоб церковь подвергалась гонению; но, немного пострадавшую, Он тотчас восстановляет и Своею помощью опять ограждает ее и Свой дом увенчавает благодатью свыше. Но и каждый живущий благочестиво есть и град и дом Божий. И он часто подвергается испытанию, когда плоть и мирская забота возбуждают ко злу, так что кажется, что душа пострадавшего как бы предана пламени и лишена стен и безопасности. Но когда Бог оказывает милосердие и по молитвам святых склоняется на милость; тогда опять она созидается «в церковь святую, в жилище Божие Духом» (Еф.2:21–22): а когда она освобождается от всякой нечистоты, то ограждается Богом и становится градом великого царя, то есть, Христа.

Толкование на пророка Захарию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

16. Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму.

Описывает и способы к помилованию, обещает привести к концу созидание дома Божия, обновление города и восстановление оград. Ибо сие означают слова: "землемерная вервь протянется по Иерусалиму."

Толкование на пророка Захарию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-17 Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. Еще провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим

Содержание слов благих, слов утешительных, изреченных Господом (ст. 13) непосредственно об Иерусалиме и других городах, которые Господь называет Своими (ст. 17), таково: бедствиям избранного народа наступает конец; в Иерусалиме будет сооружен храм (следовательно, Иегова, обитающий в храме, будет снова близок в Своему народу), и самый город отстроится заново. Бедствия плена забудутся, потому что благоволение Божие проявится в полноте благ, которыми будут изобиловать города чтителей истинного Бога.

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 14-17 И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло. Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. Еще провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим. 

В своем ответе, в этих словах добрых и утешительных Бог открывал народу, что Его горячая любовь к Иерусалиму пребывает во всей своей силе, что Он снова начал уже действенно проявлять ее, освободив свой народ из плена вавилонского и возвратив его в свое отечество: «возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе, – говорил Бог,  ревностию великою». Вследствие этой ревности, этой горячей любви к Иерусалиму и Сиону, Бог сильно гневается на народы, которые в доверии на свои силы и на свое могущество живут в беспечном спокойствии. Он негодует на них за то, что «когда Я, – говорил Он,  мало прогневался, они усилили зло», в отношении к иудеям они действовали не как только орудия Божьего наказания, долженствовавшего постигнуть народ Божий за его противление воле Божьей, а действовали так, что от их образа действий произошло зло, ибо они хотели совсем уничтожить Израиль (Ис.47). «Посему», т.е. потому что возревновал Бог сильною любовью к народу своему и сильно гневается на язычников, оскорбивших народ Его, Он обратится теперь непременно с полною милостью к Иерусалиму, доведет до конца то исполнение благодатных обетований, которые Он уже начал в возвращении народа Своего из плена в Иудею, «так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму» с тем, чтобы измерить пространство, какое должен занять город и определить границы его. Таким образом, город снова будет восстановлен в его прежнем виде, все препятствия, какие встретятся на пути к осуществлению этого дела, будут силою Божьею устранены. Но Иегова этим не ограничится. Пророк должен возвестить народу еще новые милости Божии: «Еще провозгласи, – говорит ему Бог, – и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои», города земли Божьей, земли обетованной, «добром» или спасением, «и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим», как место Своего обитания среди своего народа. Таковым обетованием закончилось первое видение, показанное пророку. 

Пророк Захария

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible