Скрыть
никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Также хищного и дурно обращающегося пусть никто не подвергает хулению, - с таковым никогда да не ссорится, - но всякую да оказывает кротость ко всем людям, - и тихое смирение свое они должны проявлять не в отношении только своих единоверцев, но также и по отношению ко всем людям.

Послание к Титу

Иероним Стридонский, блж. (†420)

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Если хорошо то, что предписывает император и начальник, то слову повелевающего необходимо подчиняться. Если же дурное и богопротивное, отвечай ему словами из Деяний Апостолов: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян 5:29).

Комментарий на Послание к Титу

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Если часто преходящим, и нечестивым, и грешным царям и избираемым ими начальникам, а также и изображениям тех люди поклоняются, по божественному изречению апостола: повинуйтесь начальству и властям, и отдавайте всякому должное: …кому страх, страх; кому честь, честь (Рим 13:7); и отдавайте кесарево кесарю, говорит Господь, а Божие Богу (Мф 21:22), - то насколько более должно было бы поклоняться Царю царствующих.

Три слова об иконах

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 1-2 Воспоминай тем начальствующым и владеющым повиноватися и покорятися, и ко всякому делу благу готовым быти: ни единаго хулити, не сварливым быти, но тихим, всяку являющым кротость ко всем человеком

Ко всякому делу благу готовым быти – внутренно благорасположенным, – ни единаго хулити, хотя бы он худо поступал, хотя бы в чем-нибудь и погрешал. Уста ваши должны быть чисты вообще от всякого злословия. Ты же почто осуждаеши брата твоего, говорит Апостол (Рим. 14:10), – зачем присвоиваешь себе суд Божий? Под хулою в этом месте Апостол разумеет вообще всякое злословие. – Всяку являющым кротость ко всем человеком, к иудеям и к еллинам (язычникам), к друзьям и к врагам, к оскорбляющим и вред причиняющим.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими

Хотя и худо кто поступает, - не злословь, то есть не укоряй. Уста наши должны быть чисты от укоризны. Справедливо, или ложно, - не нам судить. Смотри на то, какая опасность может быть.

И оказывать всякую кротость ко всем человекам

И к иудеям, и к эллинам и к причиняющим вред, и к несправедливым.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ни единаго хулити, не сварливым быти, но тихим, всяку являющим кротость ко всем человеком

Слова эти суть более подробное пояснение предыдущих слов: ко всякому делу благому готовым быти — и вместе с ними определяют вторую половину общественных добродетелей, — именно: при покорности властям, соблюдать добрые отношения и к согражданам. Готовность на всякое доброе дело все уже обнимает и в сем отношении. Апостол здесь указывает еще, чтоб устраняемо было то, что особенно расстроивает добрые отношения граждан, именно: учи, говорит, чтоб христиане никого не задирали не только делом, о и словом; пусть живут так тихо, что будто их нет и чтоб другие о существовании их знали только по добрым делам.

Ни единаго хулити, - то есть «ни о ком не отзываться худо» (блаженный Феодорит). «Хотя худо кто поступает, не злословь его и не укоряй» (блаженный Феофилакт). «Михаил Архангел, егда с диаволом препираяся, глаголаше о Моисееве телеси, не смеяше суда навести хульна, но рече: да запретит тебе Господь (ср: Иуд. 1:9) Если Михаил не смел навести хульна словесе на диавола, достойнейшего всякого хуления, не тем ли паче мы должны соблюдать себя чистыми от злословия? Заслуживал диавол хуления; но слово хульное не должно было исходить из уст Архангела» (блаженный Иероним). «Послушаемся сего внушения. Уста наши должны быть чисты от укоризн; ибо хотя бы и справедливы были наши укоризны, но не наше дело высказывать их; исследывать — дело судии; ты же почто осуждаеши брата твоего? (Рим. 14:10). К тому же, если ты укоряешь других, то скоро и сам подвергнешься тому же. Посему блаженный Павел и предлагает такое увещание: темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1Кор. 10:12)» (святой Златоуст). Ничто так не расстроивает добрых отношений общежития, как худые друг о друге речи. Напротив, ничто так не скрепляет содружества, как добрые речи, особенно когда бы речи худые были заслужены. Закон общежития основной — не пускать в ход злых речей и доходящие отынуды пресекать. Поток злых речей есть яд, разъедающий союз доброго сожительства.

Не сварливым быти*, αμαχους, — не быть воевателями, — заводить ссор, споров и судов и против зла не замышлять и не воздвигать зла. Это то же, что Господь сказал: Аз же глаголю вам не противитися злу (Мф. 5:39). Когда дождевую воду запружают, она все больше и больше надымается; а когда дают стекать свободно, она течет маленьким ручейком и скоро престает. Так бывает и когда со стороны подымается враждебность. Пригнись; она перекатится как волна — и конец. Станешь против — она надмится до непреодолимой силы. Блаженный Иероним пишет: «если мы — сыны мира и желаем, чтоб почивал на нас мир, если мы приступили к небесному Иерусалиму, имя свое от мира получившему, то да имеем мир даже с теми, кои возненавидели мир, и, с своей стороны, да пребываем мирны со всеми человеки,— не с кроткими только, но и с задорными и бранчивыми: ибо с тихими быть мирну какая добродетель? Будем давать место гневу, показывая тихую кротость ко всем человекам. Не желанием пустой славы руководясь, должны мы являть себя кроткими ко всем человекам; но пусть, когда всех сносить будем и за неправды не воздавать отмщением, самые дела пред всеми славны бывают. Может иной по тщеславию и молвы ради народной притворяться кротким и брать личину доброты; но если нет у кого кротости истинной, сердечной, укоренившейся, то не знаю, удастся ли ему всех уверить в своей кротости».

Последние слова блаженного Иеронима истолковывают и следующие за сим слова Апостола: всяку являющим кротость ко всем человеком. И Экумений равно пишет: «К иудеям и еллинам, к друзьям и врагам, к онеправдывающим и вред причиняющим» (и святой Златоуст с блаженным Феофилактом). Уступчивость представляется некоторою потерею и ущербом, но на деле она всегда выигрывает если не в настоящем, то в будущем, не только вечном, но и временном. Потерянное возвращается с лихвою.

Толкование на послание к Титу

Апостольские постановления

ст. 1-2 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Всякому царству и начальству повинуйтесь в том, что угодно Богу, как служителям Божиим и наказателям нечестивых, воздавайте им всякий должный страх, всякий взнос, всякий оброк, всякую честь, сбор, подать. Таково именно постановление Божие: никому не оставаться должным ничем, кроме изъявления дружбы, которое постановил Бог через Христа.

Апостольские постановления

Евфимий Зигабен (†1118)

никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Ни единаго хулити

Не злословить ни одного человека, каков бы он ни был; потому что если он хороший человек, то ты в отношении к нему окажешься клеветником. Если же он дурной, то и это тебя не касается, не твое дело судить другого: ибо ты кто еси, говорит (Апостол), судяй чуждему рабу (Рим. 14:4)? Эта речь не к учителю, а к учащимся.

Не сварливым быти

Быть расположенными не к ссорам, а к миру.

Но тихим

Нужно быть уступчивым во всех случаях нарушения мира, приноравливаясь и сторонясь. Или же просто уяснением и определением смысла этого слóва служит следующее выражение.

Всяку являющим кротость ко всем человеком

Не только к верным, но и к неверным, не только к добрым, но и к злым.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам

Апостол научает христиан проявлять кротость и снисхождение к неверующим согражданам, потому что христиане по собственному опыту знают, как тяжело живется в язычестве и как трудно язычникам отстать от своих пороков.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1. Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

2. никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.


Гражданские обязанности христиан: покорность всякого рода властям, готовность по их призыву на всякое благое дело, спокойствие, миролюбие и не злоречие по отношению ко всем – всегда важны и необходимы, но особенно они должны были соблюдаться первенствующими христианами, которых язычники долго не знали, нередко смешивая их с Иудеями. Поэтому всяческая предупредительность, исполнительность и вообще охотность к добру – могли значительно содействовать доброму имени христиан. «Подобное пишется и Римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется (Рим.13:1). Такая заповедь потому, думаю, выставлена, – пишет блаж. Иероним, – что тогда еще в силе был догмат Иуды Галилеянина (Деян.5:37). Он учил, что никого не должно именовать властителем, кроме Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что увлекала не только много народа, но возмущала и фарисеев так, что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни (позволительно ли давать подать кесарю, или нет)? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови (отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу) (Мф.22:17-21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей». Говоря потом о воздержании от хулы, он пишет: «если Михаил Архангел, споря о теле Моисея, не смел хульного слова навести на диавола (Иуд.1:9). не тем ли паче мы должны соблюдать себя чистыми от злословия?» Св. И. Златоуст говорит: «послушаемся сего внушения. Уста наши должны быть чисты от укоризны; ибо хотя бы и справедливы были наши укоризны, но не наше дело высказывать их; исследовать – дело судии, ты же почто осуждаеши брата твоего? (Рим.14:10). К тому, если ты укоряешь других, то вскоре и сам подвергнешься тому же. Посему блаж. Павел и предлагает такое увещание: темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет (кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть) (1Кор.10:12. «Не сварливым быти (не воевателями), не заводить ссор, споров и судов и против зла не замышлять и не воздвигать зла, это – то же, что Господь сказал: Аз же глаголю вам не противитися злу (Мф.5:39). Уступчивость представляется некоторою потерею и ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не вечном, а тоже временном. Потерянное возвращается с лихвою» (преосв. Феофан). 

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

2 никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

Если рабство тяготило отдельных лиц – рабов, то зависимость от языческой власти тяготила большую часть христиан, считающих себя искупленными от рабства Христом и Его, исключительно, рабами. Отсюда происходили волнения, возмущения христиан, особенно из иудеев, против властей в разных христианских Церквах. В это время происходили сильные волнения в Иудее, направленные против римской власти, против повиновения ей, что не могло, конечно, не отразиться на всех иудеях и в прочих странах. Были эти волнения и на Крите. Апостол нередко в своих посланиях разъясняет христианам, что подчинение властям есть подчинение Богу, установившему власть не для добрых, а злых (см. Рим. 13:1-7). Так и здесь Апостол вменяет в обязанность Титу, и в лице его пастырям Критской Церкви, внушать пасомым повиноваться поставленным от Бога властям, и делать добро, чтобы не бояться их.

Святой Павел, насаждая веру Христову и уча новой – святой жизни по требованию веры, всюду заводил новые порядки для этой новой духовной жизни, но нигде не восставал против заведенных уже порядков гражданской жизни. Тяжелы они были для принявших веру Христову, но он облегчал их тяжесть тем, что возводил учреждение их к Богу, поэтому повиновение властям относил к повиновению самому Богу, и это ставил христианам в число их добродетелей. Тем же, которые забывали это, повелевает Титу напоминать, что их, как христиан, учили повиноваться и сердечно покоряться всякой гражданской власти, и большой – владеющим, и малой – начальствующим (ср. Рим. 13:1), чтобы все видели, что христиане готовы на всякое доброе дело, к которому приглашают их власти, но только на доброе, а не на худое. Какие это добрые дела в гражданской жизни, святой Павел разъясняет далее. Учи, говорит, чтобы христиане никого не злословили, ни о ком не говорили худо, ибо поток злых речей есть яд, разъедающий союз доброго сожительства. И не дело человека судить и осуждать другого, это дело Божье (ср. Рим. 14:10). Чтобы христиане не были сварливыми, не заводили ссор, споров и судов и не воздавали злом за зло (ср. Мф. 5:39), а жили бы тихо, как будто их и нет, и оказывали всякую кротость, уступчивость ко всем – иудеям и эллинам, друзьям и врагам. Уступчивость представляется некоторою потерею ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не только вечном, но и временном Потерянное возвращается с лихвою.


 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible