Скрыть
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия

Итак, видите, что вера от слышания, как ныне, - слышание же от откровения (божественного).

Толкования на Послание к Римлянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 16-17 Но не вси послушаша благовествования. Исаиа бо глаголет: Господи, кто верова слуху нашему; Темже убо вера от слуха, слух же глаголом Божиим

Но не вcи послушаша благовествования: Исаия бо глаголет: Господи, кто верова слуху нашему? Темже убо вера от слуха, слух же глаголом Божиим. Но вот иудеи опять делали новое возражение, говоря: «если именно эти (апостолы) были посланы и посланы от Бога, то следовало, чтобы все их послушались». И обрати внимание на благоразумие Павла, как он доказывает, что то самое, что приводило в смущение, должно уничтожить волнение и беспокойство. Почему, говорит он, после столь многочисленного и важного свидетельства и после подтверждения его делами, тебя, иудей, соблазняет то, что не все послушались благовествования? Но именно это самое, что не все слушаются, при других доказательствах достаточно к тому, чтобы уверить тебя в истине проповедуемого. И об этом издревле предсказал пророк. Заметь же неизреченную мудрость (апостола), как он доказывает более того, сколько иудеи ожидали и надеялись противоречить ему. Что говорите вы, спрашивает он? То ли, что не вcи послушаша благовествования? Но Исаия давно предсказал и это, вернее же сказать, он предрек не это одно, но и гораздо большее. Вы ставите в вину то, что не все послушались, а Исаия говорит и больше этого. Что же именно? Господи, кто верова слуху нашему? Потом, уничтожив словами пророка это смущение, (апостол) держится опять прежней связи. Так как он сказал, что нужно сперва призвание, а призываемым нужно уверовать, а уверовавшим прежде услышать, а готовым услышать необходимо иметь проповедников, а проповедники должны быть посланы, и так как он доказал, что они были посланы и проповедовали, то, намереваясь предложить еще новое возражение, взял для этого основание из другого пророческого свидетельства, которым незадолго пред тем решил возражение, и таким образом соединяет его и связывает с предыдущим. После того, как привел слова пророка: Господи, кто верова слуху нашему? он, благовременно взявши и другое свидетельство, говорит: темже убо вера от слуха. И это он сказал не без цели, так как иудеи постоянно искали чудес и желали видеть воскресение; и так как много было таких, которые домогались этого, то (апостол) и говорит, что и пророк возвестил о том, что вера наша должна происходить от слышания. Потому он заранее это и доказывает, говоря: темже убо вера от слуха. А так как это, по-видимому, было незначительно, смотри, каким образом он усиливает речь свою. Не о простом слышании сказал я, продолжает он, не о том, что должно услышать человеческие речи и им поверить, но говорю о слышании высоком: слух же глаголом Божиим. Проповедники не свое говорили, а возвещали то, что узнавали от Бога; это гораздо выше чудес. Богу, когда Он говорит и совершает чудеса, одинаково должно верить и повиноваться, потому что дела и чудеса производятся словом Его; так именно явилось небо и все прочее.

Беседы на Послание к Римлянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст.16-17 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. 
 

Исаиа бо глаголет: Господи, кто верова слуху нашему? (Ис.53:1)
И о сем, говорит Апостол, не умолчало Божественное Писание, но и сие предрек Бог издревле устами Исаии. Потом выводит заключение

Темже убо вера от слуха, слух же глаголом Божиим (вера от слышания, а слышание от слова Божия).
Следовательно, неверующий не верит Божественным изречениям, и верующий, приемля Божественные глаголы, плодом слышания приносит веру.

Толкование на послание к Римлянам

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия

Вера - от слышания, ибо, слыша божественное Писание, веруем мы в учение Духа. Вера усовершается всяческими установлениями Христа, то есть когда мы действительно веруем, почитая и исполняя заповеди Того, Кто нас обновляет. Тот же, кто верит не по преданию вселенской Церкви либо через недолжные дела сообщается с дьяволом, - тот не имеет веры.

Изложение веры

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия

Слова эти находятся в связи с предыдущим и представляют как бы вывод из чего-то, прежде сказанного. Но ими апостол высказывает и нечто другое. Иудеи непрестанно искали чудес, даже желали видеть воскресение. Поэтому говорит, что вера от слышания, и не должно требовать ничего более этого слышания; ибо слышание это не простое, не обыкновенных речей, но глаголов Божиих. Посему если ищешь чудес, которые происходят от Бога, то верь и словам, которые говорят от Бога.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Темже убо вера от слуха, слух же глаголом Божиим

Слова сии сказаны по поводу слов пророческих. Пророк говорит: кто верова слуху нашему (Ис. 53:1), — то есть тому, что мы влагаем в слух слышащих. Очевидно, что, по Пророку, вере предназначено зарождаться от слуха, или слушания, когда слух поражаем бывает глаголами Божиими. Глаголы Божии поражают слух, чрез слух проходят в ум и сердце и зарождают веру. Итак, слушай, принимай слышимое за глаголы Божии и веруй — и больше этого ничего не требуй. Будто Апостол, после того как объяснил, что то, что не все слушаются проповеди, не опровергает действительности посланничества проповедников, слышит еще возражение: как верить им, когда они такие простые? Пусть бы они творили знамения и чудеса, — повсюду, явно; тогда бы и веровать легко. Апостол отвечает: чудеса и знамения — не естественная принадлежность благовестия. Естественный путь таков: приходит посланный от Бога благовестник, возвещает глагол Божий, и те, которые имеют чем ощутить, что тут действительно возвещается глагол Божий, веруют. Чудеса же и знамения не в нашей власти. Их творит Бог, хотя чрез нас, но не по нашему изволению, а где и как угодно то Его святой воле. Потому непременно требовать от благовестников знамений и чудес несправедливо. Они приняли глагол Божий и влагают его чрез благовестие в слух; слышащие пусть веруют, если суть от веры. Вот и все; больше этого не требуй. — «Верующий, приемля Божественные глаголы, плодом слышания приносит веру» (блаженный Феодорит). Святой Златоуст так говорит о сем: «после того как, приведши слова Пророка, уничтожил ими смущение, Апостол, столь справедливо основываясь на сем свидетельстве, говорит: темже убо вера от слуха. И сие сказано не без цели. Но как иудеи непрестанно искали чудес, желали видеть воскресение и много было таких, которые с жадностию сего домогались; то Апостол говорит: Пророк возвестил, что вера наша должна происходить от слышания. Сие самое и доказывает наперед Апостол, говоря: темже убо вера от слуха. А как сие по-видимому было еще незначительно, смотри, каким образом усиливает речь свою. Не о простом слышании сказал я, продолжает он, не о том, что должно выслушать человеческие речи и им поверить; напротив, говорю о слышании высоком: слух же глаголом Божиим. Проповедники не свое говорили, а возвещали слышанное от Бога. Это гораздо выше чудес. Богу, когда говорит Он и когда чудодействует, равно должно верить и повиноваться, потому что дела и чудеса производятся словом Его. Так совершено небо и все прочее».

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия

Очевидно, что покуда что-либо не сказано, это нельзя услышать и нельзя в это поверить.

Комментарии на Послание к Римлянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия

От слова Божия, т. е. от повеления Божественного (Лк. 3:2; Евр. 11:3).

См. также Толкование на Рим. 10:14

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О Священном Писании.

​​​​​​
Ин.7:16-17. Общая мысль изречения Христова здесь такова: Мое учение есть учение божественное и – в этом ответ на вопрос: «как Он знает Писания не учившись» – (ст. 15). Смертным людям присваивать знание, равносильное знанию Христову, не похвально, ибо им говорится в Писании: 1Кор.1:25; Иак.3:13; Рим.10:14-17; Сир.38:24-25.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Об истинном пути ко спасению.

Ин.14:6. Христос есть Искупитель и только чрез веру в искупительные заслуги Его возможно спасение: Ин.6:51-53; чтобы веровать в искупительную жертву Христову, надо об этой жертве слышать: Рим.10:17; для передачи Своего учения Господь поставил апостолов и их преемников: Еф.4:11; Деян.14:23; кто не будет их слушать, тот не слушает Самого Господа: Лк.10:16, а стало быть, не приходит, но удаляется от Него: Пс.72:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Возвещаемое слово Божье воспринимается слухом, доходит до ума и сердца, и зарождает веру. Отчего же иудеи не веруют? Может быть, не доходит до их слуха проповедь Евангелия – слова Божия, поэтому и вера не зарождается в их сердце?

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible