Скрыть
Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя

Прекрасною печатью запечатлел пророк этот псалом, – надеждою на Бога, иметь которую составляет блаженство. Она якорь для обу­реваемых, и нерушимая стена для подвергающихся нападениям. А надеется на Него тот, кто не полагается ни на что в настоящем мире, по всякой надежде мира предпочитает надежду на Бога.

Беседы на псалмы. На псалом 83

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя». Сие заключение соответственно всему псалму; потому что ублажает и именует достойным соревнования того, кто пренебрег всякое житейское благополучие, ободряет же себя единым упованием на Бога, и пожинает произрастающее от сего спасение.

Евфимий Зигабен (†1118)

Господи Боже сил, блажен человек, уповаяй на Тя.

В 33 псалме Давид говорит: блажен человек, который уповает на Господа. То же самое говорит и здесь. А уповает на Господа тот, который презирает житейские вещи и совершенно весь предается одному Богу. Заметим здесь, что евреи прилагают сей псалом и порабощенному в Вавилоне народу, который желал видеть Иерусалимский храм и ублажал живущих при нем, предпочитая один день пребывания своего при сем храме тысячам дней в других местах. Но они не могут приложить к нему целого псалма: потому что в этом препятствуют им сии слова: во век века восхвалят Тебя; а храм оный разрушен и бывшее в нем хваление кончилось и не было всегдашним. Притом и сии выражения: в юдоли плача, не приличествуют бывшему в Вавилоне народу и другие некоторые; а прежде всего и надпись не позволяет прилагать этот псалом к сему народу, потому что упоминает о точилах во множественном числе, между тем как ветхозаветное служение имело одно только точило—Иерусалимский храм и одно селение, а не много храмов и много селений.

Хорошею печатью запечатлел этот псалом пророк—надеждою на Бога, в которой пребывать есть блаженное дело: потому что она есть якорь для обуреваемого и неразоримая стена для подвизающегося в брани.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя

Сии слова относятся к воспоминанию бедственнаго странствования. Ибо как выше нарекл блаженными живущих во дворех Божиих, так здесь свидетельствует, что он хотя на время и лишен сего счастия, однакоже не совсем и беден. Чего ради? Понеже издалече взирает на Божию милость, и на оную крепко надеется. Сей пример достоин примечания нашего, донележе бо лишаемся Божией благодати, дотоле нужно нам стенать и печалию снедаться: но дабы чувствование скорби не довело нас до отчаяния, потребно среди самых величайших бедствий вооружаться верою и терпением.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 12-13 Яко милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием. Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя.

Писатель уверен, что его желание возвратиться «во дворы Господни» исполнится, потому что Господь «солнце и щит», т. е. награждает («благодать и славу дает») «ходящих в непорочности», какими и были эти невольные изгнанники. Сознание же своей невинности и сила веры в Бога создает уверенность в получении защиты, а потому писатель и называет таких людей блаженными, счастливыми.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя

В этом убеждении, в этой надежде псалмопевец находит сладкое утешение, и поэтому за такую надежду считает блаженным себя и всякого, кто может иметь ее.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 12–13 Яко милость и истину любит Господь, Бог Благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием. Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя

Милость есть следствие или проявление любви. Господь Бог любит милость, потому что Он есть самосущая любовь (1Ин. 4:8). Потому же Он любит и истину, что Он Сам есть Истина (Ин. 14:6). Исполненный благодати и истины, Сын Божий принес нам эти высочайшие небесные блага от Отца (Ин. 1:14, 17), Который издревле подавал их праотцам, патриархам и пророкам, и доныне Он дает верующим благодать и славу (Ин. 17:22), и ныне Он не лишает этих благ всех ходящих в непорочности (незлобием). Пророчески прозревал эту божественную истину, яснее открытую в пришествии Господа нашего Иисуса Христа, псалмопевец в заключение псалма возвращается своим благодарнопесненным чувством к тому блаженству любящих дом Божий, о котором говорил раньше (ст. 5–6): блаженны, говорит, те, которые возымели желание всегда находиться в доме Божием и живут в чистоте сердца. Таких Господь не лишает своих благ, потому что, по словам блж. Феодорита, из божественных храмов «истекает милость, оттуда великое и обильное подаяние истины; оттуда приемлем учение благих догматов, из источников же Святаго Духа почерпаем Божественную благодать» [6, с. 404]. «Будут очи Мои ту и сердце Мое во вся дни», – рек Господь премудрому царю, создавшему величественный Храм во славу Божию (3Цар. 9:3). Как отрадно читать эти слова Божии к премудрому Соломону! Очи Владыки в храме Божием обращены на каждого из нас; сердце Всеблагого Бога обращено к каждому, благоговейно молящемуся в храме! Можно ли желать большей близости к Богу? Самое сердце Божие обращено ко мне; вся любовь Его, вся благость, все щедрота Его готовы на меня излиться! Только веруй и надейся, что будет все так, как сказал на молитве: о чем попросил, то и будет. Ты славословил – и Бог принял славословие, поблагодарил Господа – и Бог принял благотворение твое в «воню благоухания духовного». То беда, что мы маловерны и отделяем слова от дела, как тело от души, как форму от содержания, как тень от тела; бываем и на молитве, как в жизни «телесны, духа не имуще» (Иуд. 1:19), оттого-то и бесплодны наши молитвы.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible