Скрыть
Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Животная Твоя живут на ней. Животными называет здесь приобщившихся животворящей пищи. На ней же не тоже ли значит, что и в достоянии Его? Уготовал ecu благостию Твоею нищему, Боже. Что же уготовал, как не ихже око не виде, и ухо не слыша (1Кор. 2,9)? И кто нищий, как не один из тех, о которых сказал: блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное (Mф. 5,3)?

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Животная Твоя живут на ней». Животными Божиими называет Пророк священных Апостолов, чрез которых Господь отгнал прелесть и людей обратил к Боговедению. Так и о Павле сказано: «сосуд избран Ми есть сей, принести имя Мое пред языки и царми, и сынми израилевыми» (Деян.9:15). Они-то будут жить в достоянии Божием, то есть, среди язычников, – так возвещает пророческое слово. Живут же и до сего дня, не только освящая приближающихся к ракам вмещающим тела их, но и обращая человеческия души учением, заключающимся в их писаниях.

«Уготовал еси благостию Твоею нищему Боже». Сие, говорит Пророк, по благости Твоей даровал Ты обнищавшему естеству человеческому.

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Ст. 10-11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е. Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Третье отделение славословия Давидова: Бог прославляется за дарование народу Своему земли обетованной.

«Ты даровал, - взывает к Богу пророк, - Израилю, которого избрал паче всех языков (Втор.7:6) и чрез то соделал как бы наследием Своим (Втор.9:29), такую землю, которая хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему промыслу, щедро напаяется дождем (Втор.11:11,12)».

«Сколь ни удручен был народ Израильский странствованием в пустыне, но введши его в сию землю, Ты соделал то, что вскоре он умножился, укрепился, обогатился».

«Земля его наполнена стадами, которым Ты даешь на ней пищу и которые даешь ему в пищу».

«По благости Твоей, Ты уготовал на ней и нищему потребное: ибо дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на полях и в винограде и предоставлять им весь самородный плод седмаго лета».

Евсевий под именем наследия разумеет здесь собственное наследие Сына Божия (см.: Пс.2:7,8), то есть истинную Церковь; под именем дождя вольнаго - слово Евангелия, которое противоположно рабству закона и с которым Сын Божий нисходит на землю не в ужасах Синайских, но яко тихий дождь на руно (Пс.71:6); под именем животных - души, живущие сущею в Боге жизнию, или, по словам Исаии, наслаждающиеся от животных (жизненной сущности) славы Его (Ис.66:11); под именем нищаго - человечество Иисуса Христа, который нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2Кор.8:9).

Но как первым изъяснением открывается более порядка и союза в частях песни пророческой, то последнее кажется более приспособлением текста преобразовательным, нежели существенным его изложением.

Объяснение псалма LXVII

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Отец Небесный питает нищих, как птиц, ни сеющих, ни собирающих в житницы.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

Животная Твоя живут на ней (в нем).

В достоянии, говорит, Твоем из язычников обитают те, которые духовно питаются Тобою и живут в Тебе, Господи, божественною жизнью. Или животными называются, по Феодориту, Христовы Апостолы, которых пророк Аввакум наименовал конями, говоря так: Ты навел на (горькое) море (то есть, на неверие) коней твоих, возмущающих многие воды (Авв. 3,15).

Уготовал ecи благостию Твоею нищему (богатство), Боже.

Народ из язычников был нищ, как не имевший никакого духовного богатства, ни закона, ни пророков: но Ты, говорит, Господи, по своей благости приготовил для него другое богатство, то есть, вышесказанный вольный дождь божественной проповеди и дарований Духа, по словам Дидима.

Слова Афанасия: Что же Ты приготовил? То, что глаз не видал, ухо не слышало. Кто же этот нищий, как не те, о которых сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное? Тоже почти говорит и Евсевий. О нищем народе сем сказал и Исаия; Посему станет благословлять Тебя народ сей нищий и города людей обижаемых будут благословлять Тебя. (Ис. 25,9).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати: тии от суеты вкупе

Сими словами осуждает Пророк слепое неверие людей, которые лучше желают суетными мечтами прельщаться, нежели уповать на Бога, Который обмануть не может. А понеже находил таковую суету не в одних токмо избранных сынах Авраамлих; сего ради распространяет слово на весь человеческий род и говорит вообще, что все подвержены суете и лжи. Ибо, употребляя наречие вкупе, никого не исключает. Теперь когда слышим, что зло сие находится не в малом некоем числе людей, но во всей человеческой природе: то остается ли нечто разуму и мудрости нашей? Сему не противоречит то, что Бог верных Своих от сего недуга очищает. Ибо ежели ложь и суета исправляется в них отрождением Духа Святаго, то следует, что они от естества были лживы. А хотя первый человек непорочным создан был от Бога, однако падением своим всех нас вовлек в сию порчу, так что весь свет, данный нам от Бога, помрачился в нас. Люди какими бы дарованиями украшены ни были, однако все они повреждены заразою греха. Сего ради прилично восклицает Пророк: суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех. Ибо когда взыдут на весы, то мера суеты и лжи перевесит их. Почему весьма изрядно замечает Василий Великий, что здесь говорится не о тех мерилах, которыя собственно так называются, и которыя употребляют люди, продающие товары, яко то: мяса, или волну, или нечто сему подобное; но о мерилах, общих всему человеческому роду, то есть: о мерилах здраваго разсудка, даннаго нам от Бога, дабы могли различать и как бы на мерилах взвешивать истинное добро и истинное зло, и чтоб избирали первое, а от другаго удалялися. Но люди по большей части лгут себе и другим, употребляя мерила неправедныя, и, что еще горше, употребляя оныя волею, по оному изречению: вижу лучшее, и похваляю; но хуждшему последую. Например, никто не может отрещись, чтоб грех и геенна не были величайшее и прямое зло, а правда и блаженство не были бы величайшее и прямое благо: однако, когда взвешивается на мерилах временная корысть и вечная жизнь, то корысть перевешивает, и избирается; и паки, когда взвешивается временный убыток и вечная смерть, то временный убыток перевешивает, и человек, дабы избежать его, презирает огнь геенский.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию твоему, и изнеможе, ты же совершил еси е. Животная твоя живут на ней: уготовал еси благостию твоею нищему, Боже.

Синайское Законодательство, давшее еврейскому народу точные законы, обнимавшие его жизнь со всех сторон, сплотило прежних рабов в самостоятельную единицу, особую нацию. Уже одним этим оно было для него великим благодеянием. Но Господь и дальше продолжал осыпать их своими милостями. Он ниспосылал им в нужное время «обильные дожди», разумеются такие, которые выпадали не в обыкновенный период дождей, но вне границ последних, смотря по надобности в них для евреев («наследие»). Когда евреи нуждались в чем-либо, при борьбе ли с врагами или от недостатка внешнего благополучия, когда вообще еврей «изнемогал», Господь являлся к нему с своей помощью и «подкреплял», т. е. воздвигал его. Подобных случаев Божественного покровительства Господа своему избранному народу история евреев представляет необыкновенное количество. Самое назначение евреям Палестины, страны плодородной, было выражением благости со стороны Бога.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Животная: израильтяне сравниваются с стадом, пастырь которого – Бог, этих животных Господь посредством величественных чудес поселил в ней, т.е. в земле Ханаанской; земля текла медом и млеком, была приготовлена (уготовал и пр.) в славное отечество Израилю. Другие: Ты пустыню сделал им жилою, обитаемою, чудесно давал им пищу и питье.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 10–11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е. Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Здесь псалмопевец прославляет Бога за дарование народу Своему особой земли с ее изобильными дарами. Слово отлучиши переводится с еврейского в прошедшем времени: «дал, даровал». Ты, Боже, взывает он, даровал Израилю, народу Своему, которого «избрал паче всех языков» (Втор. 7:6) и чрез то соделал наследием или достоянием (Пс. 2:8). Своим, такую землю, которая, хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему Промыслу, изобильно напояется дождем (Втор. 11:11–12). В выражении: дождь волен отлучиши – некоторые толковники видят особенный род дождя, только народу Божию, по особому благоволению к нему, дарованный, – именно дождь манны. Другие же, особенно новейшие толковники, по тесной связи стихов 10-11, под дождем вольным разумеют не дождь различных чудесных даров евреям во время странствования их в Ханаане, но дождь в собственном смысле, который Бог милостиво посылал достоянию Своему, т.е. народу израильскому, поселившемуся в земле Ханаанской, во всякое время, и когда по случаю засухи народ этот изнемогал (и изнеможе), Господь снова посылал дождь и таким образом поддерживал изнемогающих, что и выражено словами псалма: ты же совершил еси e; подобно тому как и апостол от имени Христа Бога говорит: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2Кор. 12:9). Под словами животная Твоя разумеется тот же народ израильский, как и переведено с еврейского: «народ Твой обитал там». Израильтяне сравниваются здесь с стадом животных, пастырь которого – Бог. Этих животных Господь посредством величественных чудес поселил в ней, т.е. в земле Ханаанской, которая, как текущая тогда медом и млеком, была приготовлена (уготовал еси) в славное отечество Израилю. Господь, по благости Своей, уготовал на ней и нищему потребное, так как дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на нивах и в виноградниках и им же предоставлять весь самородный плод седьмого лета (см. Втор. 24:19–21; Лев. 25:5–6).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible