Скрыть
Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 9-11 и цену избавления души своея: и утрудися в век, и жив будет до конца, не узрит пагубы. Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

И цену избавления души своея. Научив, что богатство нимало не воспользует в день суда, учит и полезному. Что же полезно? — стяжать жизнь изнурительную и многотрудную. Ибо стяжавшие ее сподобятся жизни, обетованной в будущем веке. Утруждающий себя деятельностью до конца будет жив ведением, и упокоится во век, и жить будет победителем. И утрудися в век. И жив будет до конца.

Не узрит пагубы, егда увидит премудрыя умирающия. Так далеко будут они от нечестивых, что даже и не приблизятся к их пагубе. Кто же эти умирающие премудрые, кроме тех, о которых сказано: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергу (1Кор. 1:19)? Итак, Писание в настоящем месте всячески вразумляет, что в день суда не избавить себя ни богатый, ни мнимый мудрец, но тот один улучит вечную жизнь, кто изнурял себя в настоящей жизни. Вкупе безумен и несмыслен погибнут. Вместе, говорит, преданы будут погибели и мудрые и неразумные, потому что ничем не различествовали друг от друга, одинаково служа идолам. И оставят чуждим богатство свое. Ибо не захотели сделать его своим собственным, оказывая благодеяния нуждающимся.

Толкование на псалмы

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 10-11 и жив будет до конца, не узрит пагубы. Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

Источная Жизнь, Сила, неутомимое Естество утруждался в сем веке, когда «утруждся от пути, седяше на источнице» (Ин. 4, 6).

Иже «не узрит пагубы», «егда увидит премудрыя умирающия». Ибо Отец не даст «преподобному» Своему «видети истления» (ср.: Пс. 15, 10), когда будут умирать хвалящиеся упраздняемою мудростью. А если угодно разуметь сии слова и о праведных людях, то вспомни Иова, который говорит: «Человек раждается на труд» (Иов. 5, 7), также Апостола: «Паче всех их потрудихся» (1Кор. 15, 10), и «в трудех множае» (2Кор. 11, 23). Итак, кто потрудился в веке сем, «жив будет до конца». А кто живет в роскоши и во всяком распутстве, по изнеженности облекается «в порфиру и виссон», веселится «на вся дни светло» (ср.: Лк. 16, 19) и избегает того, чтобы трудиться ради добродетели, тот не «утрудился» в сем веке и «не будет жив» в будущем, но издали станет взирать на жизнь, мучимый в пламени пещном.

Но кто выдержал тысячи подвигов ради добродетели и для приобретения ее с избытком испытал себя в трудах, тот «жив будет до конца», как много потрудившийся в скорбях Лазарь, как преутружденный в борьбе с противником Иов. Ибо сказано: «Тамо почиша претружденнии» (Иов. 3, 17). Посему и Господь призывает к успокоению «труждающихся и обремененных» (ср.: Мф. 11, 28. Почему же трудящиеся в добрых делах называются обремененными? Потому что «ходящии хождаху и плакахуся, метающе семена своя, грядуще же приидут радостию, вземлюще рукояти своя» (Пс. 125, 6), полны плодов, которые возвращены им по мере посеянного. Посему обремененными называются те, которые, поскольку «сеяли о благословении, о благословении и пожинают» (ср.: 2Кор. 9, 6) и заготовляют себе с вечным веселием рукояти духовных плодов. Кто избавлен Богом, давшим за него «измену», тот «утрудился» в веке сем, а потом «жив будет до конца». Он и «не узрит пагубы, егда увидит премудрыя умирающия». Кто путь тесный и многотрудный предпочел пути гладкому и спокойному, тот во время Божия посещения, когда не уверовавшие словесам Божиим и ходившие по желаниям суетного своего сердца отведены будут на вечную казнь, «не узрит» вечной «пагубы», не прекращающегося злострадания.

А мудрыми Пророк называет или сильных в хитрости, о которых говорит Иеремия, что «мудри суть, еже творити злая, благо же творити не познаша» (Иер. 4, 22), или разумеет под мудрыми и учеников «князей века сего престающих» (ср.: 1Кор. 2, 6), которые, «глаголющеся быти мудри, объюродеша» (Рим. 1, 22). Почему «премудрость мира сего буйство у Бога есть» (1Кор. 3, 19). И поскольку сия премудрость делает глупыми, то Бог говорит, что Он «погубит премудрость премудрых и разум разумных отвергнет» (ср.: 1Кор. 1, 19; Ис. 29, 14). Посему правдоподобия лжеименного ведения для убеждающихся в них служат причиною смерти. И таковой смерти «не узрит» искупленный Тем, Кто благоволил буйством проповеди спасти верующих.

Выше псалмопевец назвал родовым именем – «мудрыми» и их же теперь подразделительно называет «безумными» и «несмысленными». И очевидно, что мудрыми их назвал, воспользовавшись именем, какое сами давали себе по самомнению. Как и богами называет тех, которые по природе не боги, следуя в этом обыкновению обольщенных, так и мудрыми назвал безумных и несмысленных.

Можно же различить по понятию безумного и несмысленного. Безумен, кто лишен благоразумия и не имеет проницательности в делах обыкновенных и человеческих. Так в общем употреблении называются благоразумными, которые в житейских делах различают полезное и вредное, почему и в Евангелии сказано: «Яко сынове века сего мудрейши паче сынов света в роде своем суть» (Лк. 16, 8). Ибо они не просто «мудрейши», но только в том отношении, как проводят эту плотскую жизнь; они называются также «строителями неправедными» за благоразумие в устроении своей жизни. В том же значении мудры и змеи, которые устраивают себе норы и в опасных случаях всеми мерами избегают ударов в голову.

«Несмысленным» же называется тот, кто не имеет преимущественного в человеке. А это – познание Бога Отца, признание Слова, сущего в начале у Бога, и просвещение, подаваемое от Святаго Духа. Такой ум имеют те, которые могут сказать с Павлом: «мы же ум Христов имамы» (1Кор. 2, 16). Впрочем, по словоупотреблению Писания слова «безумный» и «несмысленный» заменяются одно другим: безбожного называет оно безумным, говоря: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13, 1), и опять, вредное для жизни именует несмысленным, как Апостол выражается о впадающих «в похоти многи несмысленны и вреждающия» (1Тим. 6, 9). Таким образом, безумный и несмысленный стремятся к одному общему концу – к погибели.

Но может иной сказать, что безумным называется живущий по-язычески, а несмысленным – ограничивающий жизнь по-иудейски, одним хранением закона. Ибо такому безумному, по причине его безбожия, сказал Бог: «Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе» (Лк. 12, 20). А плотский Израиль назван несмысленным у Пророка, который говорит: «И бяше Ефрем яко голубь безумный»«Египта моляше, и во Ассирианы отыдоша» (Ос. 7, 11). Посему, когда они все вообще сокрушались от собственного своего неведения, мы, чуждые, делаемся наследниками их богатства. Ибо наши стали заповеди, наши – Пророки, наши – патриархи, все от века жившие праведные; нам оставили богатство свое погибшие в безумии своем.

Беседы на псалмы. Беседа на псалом 48-й

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

Далее, желая показать, что не только там награды и венцы, но еще и здесь бывает на­чало воздаяния, он продолжает: «ибо он видит, что мудрые умирают (и) одинаково (с ними) безумный и неразумный погибают и оставляют чужим богатство свое». Не возражай мне: ты говоришь только о будущем; нет, я и здесь даю тебе задаток (буду­щих) венцов, или лучше, залог их и сами награды. Как и каким образом? Человек любомудрый, руководящийся на­деждою будущего, и саму смерть не будет считать смертью, но, видя пред глазами своими лежащего мертвеца, не пре­дастся скорби, подобно многим другим, представляя венцы; награды, неизреченные блага, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце» (1Кор.2:9), тамошнюю жизнь, ликование с ангелами. Как земледелец, видя истлевающее зерно, не падает духом и не отчаивается, а напротив тогда особенно и радуется и восхи­щается, зная, что это истление бывает началом новой жизни и причиною обильнейшего плодоношения, так и праведник, укра­шенный добрыми делами и ежедневно ожидающий царства, видя пред глазами своими смерть, не унывает, как многие другие, не смущается и не сокрушается; он знает, что для живущих праведно смерть есть перемена к лучшему, переход к бла­женнейшему состоянию, путь к венцам. Кого здесь пророк называет «мудрыми»? Не истинно премудрых, а считающихся премудрыми. Мне кажется, что он разумеет языческих му­дрецов, смеясь над ними и потому, что они, «называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1:22), нисколько не думая о воскресении. Когда праведник увидит этих мудрецов погибающими, плачущими, проливающими слезы, рыдающими, тогда сам не испытает ничего подобного, но будет выше таких стрел, ободряясь благими надеждами и зная, что эта гибель есть не погибель существа, а истребление смертности, уничтожение тле­ния. Эта смерть не тело погубляет, а истребляет тление; сущ­ность же остается во веки, чтобы воскреснуть в большей славе, – впрочем не у всех, потому что хотя воскресение будет общим для всех, но воскресение во славе только для живших пра­ведно.

Беседы на псалмы. На псалом 48

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 8-12 брат не избавит, избавит ли человек? Не даст Богу измены за ся, и цену избавления души своея

Надлежало же вам знать, что, как добродетель и благочестие предков и братий не приносят пользы тем, которые сами лишены их, так и по отшествии отсюда не возможно приобрести спасения за деньги. Ибо в настоящей жизни, как говорит Премудрый, «избавление мужа свое ему богатство» (Притч.13:8). Предложив этот совет тем, которые во зло употреблют свое богатство, Пророк обращает речь к делателям добродетели, и говорит:

и утрудися в век, и жив будет до конца. И не узрит пагубы, егда увидит мудрыя умирающия

Кто проливал пот ради благочестия и правды, нес труды ради вечных благ, тот плодом трудов имеет негибнущую жизнь, и с мудрецами мира, которых апостольское слово именует буиими, не будет разделять вечной гибели и нескончаемаго мучения.

вкупе безумен и несмыслен погибнут

потому что сии, так именуемые, мудрецы, не нашедши никакой пользы в своей мудрости, подвергнутся одинаковой с невеждами гибели. Так перевел Симмах: несмысленный и невежда вкупе погибнут. И несмысленным называет он, так именуемаго, мудреца, потому что не восхотел знать должнаго: а невеждою – и мудрости непричастнаго и живущаго порочно.

и оставят чуждому богатство свое И гроби их жилища их во век: селения их в род и род

Лишенные не только мудрости, но и владычества и всякаго имущества, приимут они конец жизни, и из пышных жилищ отнесенные во гроб, принуждены будут оставаться в нем на веки.

нарекоша имена своя на землях

Правда, говорит Пророк, что их имя носит на себе и принадлежащее им: дом такого-то, поле такого-то, раб такого-то. Но вместе с владычеством изменяется и название. Ибо, как скоро другие стали господами оставленнаго ими, и в наименованиях происходит перемена, и снова даются названия по имени новых господ. Всем же сим научает нас пророческое слово, не полагаться на настоящее, но иметь попечение о будущем.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

Действительно, безумны богачи, богатеющие не в Бога, а в себя, в плоть свою, потому что целую жизнь собирают они богатство свое для того, чтобы по смерти оставить его, против своей воли, часто – чужим людям. Жилища их – как гробы во все время их жизни. Со своею страстию они постепенно тлеют в них и зловонием алчности и скупости заражают ту сферу общества, в которой они живут и действуют. Гробы обыкновенно тесны, и богачи утесняются, по апостолу, во утробах своих. Но как неисследимы судьбы Божии: селения таких людей бывают часто долговечны и по их имени называются селения и земли! Значит, окончательное воздаяние по заслугам каждого будет в другом свете, или на другой земле, земле живых.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

егда увидит премудрыя умирающыя.

Человек, говорит, кающийся, быв уверен в будущем суде, видя мудрых в божественных (делах) и добродетельных умирающими, не усматривает в них тления, то есть, не думает, что они обратятся, чрез разрушение, в ничто, но смерть их почитает только изменением тления на нетление, по изъяснению Златоуста. Но и тогда, когда человек кающийся и верующий в суд и воздаяние увидит умирающими мудрых, так называемых по суетной их мудрости мира, он не думает, что как тела, так и души их погибают, как сии заблудшие мудрецы определяли смерть, находясь еще в живых; нет, но думают, что смерть их есть только переселение в другой мир. Таково изъяснение более простое. Василий великий, принимая сии слова в высшем смысле, говорит, что сим—избавит человек и прочее—предсказано о Христе. Так как мы—люди в древности стали пленниками диавола, то посему Давид предсказал, что пленный брат не избавляет другого пленного брата, то есть, пророки не могли избавить нас, ибо пророки, посланные для нас, как имеющие одну природу с нами, суть братья наши. Итак, поелику братья наши пророки не избавили нас, то посему избавит нас человек, то есть, Христос— совершенный человек и совершенный Бог,—тот, Кто сохранил человеческое достоинство в целости, а посему и есть человек в собственном смысле и действительно , Который не дает Богу жертвы за Себя, ни цены выкупа за свою душу. Ибо, как сказано, Он греха не сотвори (1Петр. 2,22). Итак, не за себя, а за нас, Он принес жертву, т. е. собственную кровь свою. Он испытывал усталость во время земной своей жизни; так, утомленный путешествием, Он присел у источника. Он не увидит тления, когда все прочие умрут; ибо, не даси, сказано, преподобному твоему видети истления (Пс. 16, 10).

Слова Феодорита: Кто переносит величие труды за благочестие и правду, тот в награду за труды получит нетленную жизнь и не будет разделять вечного тления и всегдашнего мучения с мудрецами мира, которых Апостольское слово называет глупыми. Оригeнa: Кто в свой век, или в продолжение настоящей жизни изнемогает, тот в конец будет жить истинною жизнью и не увидит тления, когда будут умирать мудрые и вместе погибнут безумный и несмысленный. Симмах перевел: Почивший в сем веке будет продолжать жизнь непрерывно.

Слова Вел. Василия; Итак не ищи брата для избавления, но того, кто выше твоей природы и не простого человека, но Богочеловека—Иисуса Христа, который один может дать Богу умилостивительный замен за всех нас, ибо Его предложил Бог в умилостивительную жертву чрез веру в кровь Его. Почти то же говорит и Ориген.

Вкупе (вместе, одинаково) безумен и несмыслен погибнут.

Одинаково, говорить, погибнут от земли и от части спасаемых, как безумный, т. е. такой человек, который действительно не знает Бога; ибо сказано: рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52,1),—так равно и несмысленный, т. е. такой, который хотя и знает Бога, но стремится только к земному и не имеет никакого попечения о небесном.

И оставят чуждим богатство свое.

Будучи застигнуты внезапною смертью, они, говорит, оставят чужим свое богатство, нажитое тяжелым трудом.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-12 Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое. И гроби их жилища их во век, селения их в род и род, нарекоша имена своя на землях.

Если же смерть - неизбежный удел всего живущего, то жалка привязанность человека к земному, жалка его вера в несокрушимость своих материальных приобретений, жалко его стремление увековечить себя, назвав свои земли своими именами.

Такая забота о бессмертии в потомстве есть болезненное самообольщение и вредное.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

И этого мучения они не избавятся в будущем, смерть их предаст оному. Или, может быть, они не умрут, когда умирают самые разумные праведники.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 11–12 Егда увидит премудрыя умирающыя, вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое. И гроби их жилища их во век, селения их в род и род, нарекоша имена своя на землях

Под словом премудрыя пророк разумеет мудрецов века сего, так называемых по их суетной мирской мудрости, которая в очах Божиих есть не что иное, как буйство, или глупость (1Кор. 3:18–19). Когда, говорит пророк, праведный увидит умирающими мудрецов века сего, тогда для него станет понятно, что вместе с ними так же плачевно погибают и безумные, т.е. те, которые действительно не знают Бога, как сказано о них: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 52:2), так равно и несмысленные, т.е. такие, которые хотя и знают Бога, но стремятся только к земному и не имеют никакого понятия о небесном, о которых и Сам Господь говорит в Евангелии: «Безумне, в нощь сию душу твою истяжут от Тебе: а яже уготовал еси, кому будут?» (Лк. 12:20). Как те, так и другие, во зло употребляя приобретенные ими блага мира или, не умея и не желая с пользою для себя и других употребить их, оставляют богатство свое чужим. По-видимому, не чужим, а своим детям и внукам оставляют они нажитое правдой и неправдой имущество, но и эти наследники их имущества могут быть названы чужими в том смысле, что скоро забывают тех, от кого они наследовали имение, да хотя бы они и не забывали оставивших им богатство, тем не менее они не могут умершим нечестивцам оказать никакой помощи, как не могли оказать помощи тому богачу его пять братьев, о котором Господь Иисус Христос говорит в евангельской притче (Лк. 16:24–30), хотя он и заботился о них, сам находясь в аду. Устроив для себя великолепные чертоги, они думали, «что домы их вечны, и что жилища их в род и род, они назвали именами своими земли» (ст. 12, пер. с евр.). Но напрасно эти богачи стараются увековечить память о себе на земле, города, земли и селения называя своими именами; вместе с богатством своим оставив все это по смерти своей чужим людям, они поселятся в гробах, которые соделаются вечными жилищами для них (жилища их во век), – могильные кладбища будут селениями их из рода в род, а те селения, в которых они обитали на земле, будут переходить от одних к другим родам.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible