Скрыть
Бог в жилищах его ведом, как заступник:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Бог в тяжестех Его знаем есть, егда заступает и

Под этими тяжестями можно разуметь великих и именитых обитателей града Божия, имеющих в нем первенство.

Толкование на псалмы

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ст. 1-4 Псалом песни сынов Кореовых, вторыя субботы. Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего, в горе святей Его, благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго. Бог в тяжестех его знаемь есть, егда заступает и

Повелев же всем петь разумно (Пс.46:8), Пророк переходит словом к более возвышенному состоянию, предметом песни соделав «вторый» день «субботы». А день сей, если смотреть на него по первоначальному устроению мера, есть приуготовление неба и тверди и отделение пренебесных вод от наземных. Если же обратишь взоры к Евангелию, то подлинно он уготовал нам небо; потому что небо называет Бог твердью; а Павел представляет себе утверждением веру во Христа. Ибо тогда подлинно созидается для нас по вере небо, когда прошла печаль субботы, и соделалась для нас верною тайна «нареченного Сына Божия в силе, по Духу святыни, из воскресения от мертвых, Иисуса Господа нашего» (Рим. 1: 4), Который подлинно «велий Господь и хвален зело», и что еще по порядку содержит в себе псалом, и этот Божественный град, который именуется у Пророка «горою благокоренною, радованием всея земли – горами сионскими», о котором наипаче повествуется всего более чудное, что бывший некогда «ребрами северовыми» ныне стал «градом Царя великого», и что «Бог в тяжестех его знаем есть» (Пс. 47:4), чем ясно указуется в слове на то чудо, какое видим в Церкви. Ибо северный край земли мрачен и холоден, всегда остается не освещенным и лишенным солнечных лучей. Посему-то сопротивная сила разумеется под именем севера.

Итак, тот же город, который некогда находился на севере и был ребром его, переведенный из жизни темной и холодной, соделался градом Божиим и местопребыванием царского жилища. «В тяжестех его знаем есть Бог». Тяжестями же Пророк называет объем зданий, построенных в виде четвероугольников, которыми гадательно означаются твердые и высокие столпоздания добродетелей, усматриваемые в душах святых, так как только в держащихся такого образа жизни познается Бог.

О надписании псалмов

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Бог в тяжестех его знаемь есть, егда заступает и

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «познан». Третий (Симмах): «Бог в царских чертогах его будет познан в крепости». Четвертый (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «Бог в тягостях его познан в избавлении его».

Пророк возвещает достоинство, славу, венец этого города словами: «город Царя Великого». Потом, показывая, почему он есть «город Царя Великого», прибавляет: «Бог в жилищах его ведом, когда защищает его», Который являет великое о нем промышление, спа­сает его всего со всех сторон, печется о нем не только в совокупности, но и о каждом доме его промышляет. Нам Он известен и без этого, но врагам Он показал силу Свою и таким образом. Так, когда на Езекию напали толпы варваров и окружили весь город, как бы сетью, то отступили от него, оставив после себя множество мертвых (4Цар. 19). Многие и другие враги приступали к нему и удалялись с бесчестием. Все это, говорит пророк, совершено промыслом Божиим и сделало этот город славным, и он сталь велик, не потому, что славен, но потому, что прославился таким образом.

Беседы на псалмы. На псалом 47

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Бог в тяжестех» [в «тяжестех» по греч. ἐν ταΗς βάρεσΗν - в домах, или чертогах] «Его знаемь есть, егда заступает и». На всей земле и на море Церковь одна; почему и в молитве говорим: «о святой и единой, вселенской и апостольской Церкви от пределов и до пределов вселенной». Но и разделяется она также по городам, селениям и весям, которыя пророческое слово наименовало «тяжестями». Как всякий город имеет внутрь себя много отдельных домов, однако же именуется одним городом: так и церкви тьмочисленны и даже безчисленны и на островах и на твердой земле; но все вместе, соединяемыя согласием истинных догматов, составляют одну Церковь, – и в них то, сказал Пророк, является Бог всяческих подающим помощь Свою. «Бог в тяжестех Его знаемь есть, егда заступает и». Потом предсказывает будущия востания на Церковь, и обращение врагов.

Евфимий Зигабен (†1118)

Бог в тяжестех его (важных домах) знаем есть, егда (поскольку) заступает и

Мы сказали в замечании на слова: «от тяжестей слоновых» в 44-м псалме, что тяжестями называются великие башни, высокие и издали видимые здания, строящиеся при городах. Здесь под таковыми должно разуметь знаменитый Иерусалимский храм, в котором обитая Бог является священникам, когда во время брани желает им помочь. Давид сказал это в похвалу Иерусалиму. Таинственно и в высшем смысле под городом разумеется жизнь находящихся везде христиан. По Феодориту, он один, по причине единения в вере, и по причине одного благочестия у них. Важные или дома суть находящееся по местам храмы, или церкви, в которых является Христос, когда во время гонения вспомоществует христианам и защищает их. Надобно знать, что церковь, состоящая из верующих, называется и одною и многими, одною, по одной вере и благочестию, как мы сказали прежде, многими—по многим храмам, или домам Божьим, находящимся в многоразличных местах, подобно тому, как и всякой город, хотя имеет много отдельных домов, но называется одним городом, по словам Феодорита.

Некто говорит, что важные в церкви суть апостолы, учители святых церквей, руководители к таинствам и великие избранные и отличные в церкви, в которых, как важность, высокие и крепкие столпотворения добродетелей. В сих то и таковых познается Бог, как заступник и спаситель их от искушений (у Никиты).

Прибавление из Феодорита: Посему в молитве мы говорим о святой единой соборной и апостольской Церкви, находящейся от концов до концов вселенной.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Бог в тяжестех его знаемь есть, егда заступает и

Все жилища этого города находятся под защитой Господа и в них (жилищах) знают, что Он - их Заступник.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Бог в тяжестех его знаем есть, егда заступает и

В тяжестех (от слова «тяжесть», греч., значит «храм, большой дом, дворец») его, т.е. в чертогах его (Иерусалима, града Царя Великого), в больших каменных зданиях, в храмах, которые называются на славянском языке, в переносном значении, тяжестями, так же как на русском они называются недвижимостью. Слова этого стиха в переводе с еврейского читаются так: «Бог в жилищах его ведом как заступник». Это же другими словами можно выразить еще так: обитатели домов града Божия знают Бога, признают, что Он спас город (заступает и). Преосвященный Порфирий перевел: «Бог с решетчатых кровель его дает Себя знать после защищения его», и при этом сделал примечание такое: «Разумей прославление Бога людьми, стоящими на плоских крышах домов за решетчатыми балюстрадами».

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible