Скрыть
Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Прияхом Боже милость Твою, посреде храма Твоего. (В слав. переводе читается: посреде людей Твоих, но св. Афанасий вместо λαου читал ναου). «Прияхом» вместо «увидели». Ожидали мы, говорит, что имя Божие будет прославлено по всей земле, заключая, что по милости Господней не будут презрены люди и вне Израиля. Но, пребывая на одном месте и во храме, надеялись, что милость будет всемирная, зная, что имя Твое повсемственно и на всех.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 10-11 Прияхом, Боже, милость твою посреде людий твоих. По имени твоему, Боже, тако и хвала твоя на концах земли: правды исполнь десница твоя

Другой переводчик (Симмах) говорит: «мы признали Боже, милость твою среди людей твоих» (eicásamen). В еврейском: «в храме твоем исповедали (ихалах деммину)».

Сказав: «как мы слышали, так и видели», пророк говорит далее, что он слышал и что видел. Что же он слышал и что видел? То, что благодать Божия делает город крепким и непоколебимым; она – его основание и сила; она делает его неприступным, не человеческая помощь и содей­ствие, не сила оружия, не башни и стены, а что? Бог хранит его. Иудеев особенно нужно было учить этому, почему пророк часто и внушает им это. «Восприняли мы, Боже, милость Твою среди народа Твоего». Что значит: «восприняли»?

Надеялись, ожидали, и познали человеколюбие Твое. Сказав, что Господь укоренил город, осно­вал и оградил, и желая показать, что это попечение бывает не по достоинству получающих, а по благости Дающего, и вме­сте желая смирить гордость их, он как бы так говорит: все это дела Твоей милости, Твоей славы, Твоей благости. По­этому и прибавляет: «как имя Твое, Боже, так и хвала Тебе, – до концов земли: правдою наполнена десница Твоя». «Хвала Тебе», говорит, совершает дела столь великие и дивные, столь высокие и славные. Не по мере и до­стоинству получающих благодеяния Ты оказываешь попечение, а по Своему величию. «Хвала», т.е. благая весть о делах сделала их известными. Хотя они совершались в Палестине но, по величию и важности своей, достигли последних пределов все­ленной, и живущие далеко узнавали все. Так, о бывшем в Египте иерихонская блудница знала точнее присутствовавших при этом (Нав.2:10); случившееся в Палестине рассказывали жившие в стране персидской; о происходившем в самой Персии знали жившие на крайних пределах земли. Для этого царь и отправил послания по всей вселенной, возвещавшие о случившемся в пещи вавилонской (Дан.3:98). Поэтому про­рок, сказав: «хвала Тебе, – до концов земли, присовокупил: правдою наполнена десница Твоя». Как он обыкновенно поступает, восходя от бывающего у людей к тому, что свойственно су­ществу Божию, так поступает и в настоящем месте: не по­тому, чтобы можно было разуметь в Боге что-нибудь прибывающее или убывающее, – да не будет, – но потому, что слово и язык человеческий слабы, и потому нужно соединять с словом богоприличную мысль.

Итак, говоря здесь о принадлежностях естества Божия, он выражает то, что существенно свойственно Богу. Что же такое? «Правдою наполнена», говорит, «десница Твоя»; показывают, что случившееся было следствием не достоинства облагодетельство­ванных, но существенного свойства Божия, потому что самое существо Его радуется правде, утешается человеколюбием. Это Его дело, Его обычай; потому они и получали такие благодеяния. Как огню свойственно согревать и солнцу светить, так и Богу свойственно благотворить, и даже не так, а гораздо более. По­тому пророк говорит: «правдою наполнена десница Твоя», выражая щедрость, свойственную существу Божию.

Беседы на псалмы. На псалом 47

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Прияхом Боже милость Твою посреде людей Твоих». Ожидаем, говорит Пророк, сей помощи Твоей, Владыка, зная нелживость обетований Твоих. Ибо Самь Ты сказал: «с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28:20).

Евфимий Зигабен (†1118)

Прияхом, Боже, милость твою посреди людей твоих.

Мы, говорит, Господи, ожидали от Тебя помощи, почему и не лишились оной. Златоуст говорит, что выражение—прияхом—здесь означает: мы познали.

Слова Златословесного: Что значит: υθελαβομεν? Мы надеялись, мы ожидали, мы познали человеколюбие Твое.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 10-11 Прияхом, Боже, милость Твою посреде людий Твоих. По имени Твоему, Боже, тако и хвала Твоя на концах земли: правды исполнь десница Твоя

За такую милость они благодарят теперь Бога в храме, в убеждении, что хвала Божия распространится над храмом и до границ земли, так как Бог этим чудесным спасением, этим действием своей правды возвеличил Свое имя по всей земли. По имени Твоему тако и хвала Твоя – по мере распространения Твоего имени распространяется и слава Твоя. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Прияхом, Боже, милость Твою посреде людей Твоих

Этими словами жители Иерусалима устами псалмопевца исповедуют всенародно милость Божию, какую они получили в чудесном избавлении города своего от нападения врагов. Все, что совершил Ты, Господи, в заступлении града Твоего, мы понимаем как великую милость Твою, которую мы приняли посреди людей, среди народа Твоего. Слово прияхом у преосвященного Порфирия переведено: «проразумели мы». Так же толкует это слово и св. Иоанн Златоуст, который говорит: «прияхом» т.е. надеялись, ожидали и познали человеколюбие Твое» [5, с. 228], посреде людей Твоих, т.е. верующих, или: посреди храма Твоего, т.е. в Церкви Твоей.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible