Скрыть
И҆́мене твоегѡ̀ ра́ди, гдⷭ҇и, живи́ши мѧ̀ пра́вдою твое́ю: и҆зведе́ши ѿ печа́ли дꙋ́шꙋ мою̀:

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Имене твоего ради, Господи, живиши мя правдою твоею: изведеши от печали душу мою

Видишь ли, как он опять прибегает к Богу, а не на свою жизнь возлагает надежду? «По правде Твоей, изведешь от печали душу мою». Другой (Симмах): «мило­стью твоею» (ὲλεημοσύνη). Видишь ли, как справедливо то, о чем я выше сказал, т.е. что «правдою» он часто называет человеколюбие Божие? «Изведешь от печали душу мою», – потому что «молитесь, сказал Господь, чтобы не впасть в искушение» (Мк.14:38).

Беседы на псалмы. На псалом 142

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Имени Твоего ради, Господи, живиши мя». Ты поставил меня царем; по Твоему определению помазан я на царство; и боюсь, чтобы когда буду презрен Тобою, не сделаться мне виною к хуле имени Твоего. Поэтому, не на мое воззри достоинство, но даруй мне спасение, чтобы благословлялось имя Твое.

«Правдою Твоею изведеши от печали душу мою». Разсудив меня со врагами, по справедливости избавишь меня от постигших бедствий.

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Имене твоего ради, Господи, живиши мя правдою твоею: изведеши от печали душу мою

Во имя Господа Иисуса даруется оживление душе, умерщвленной грехом. Господь Иисус Христос – жизнь (Ин. 11:25), и имя Его – живое: оно оживотворяет вопиющих им к источнику жизни, Господу Иисусу Христу. «Имене ради Твоего, Господи, живиши мя правдою Твоею»; «не отступим от Тебе: оживиши ны, и имя Твое призовем» (Пс. 79:19).

Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой

Евфимий Зигабен (†1118)

Слышану сотвори (возвести) мне заутра милость Твою; яко на Тя уповах.

Возвести, говорит, и открой, Господи, скоро (ибо это значит: заутра), что Ты окажешь мне милость, дабы и прежде испытания милости Твоей на опыте и самым делом, я мог быть утешен уже одною сею вестью и обещанием милости Твоей. На каком же основании Ты можешь открыть мне, что окажешь мне милость свою? На том, отвечает, что я всецело уповал на Тебя: такое упование от всего сердца способно скоро привлечь милость Божию.

По словам Афанасия, молится о приближении утреннего воскресения Христова, которым мы помилованы.

Скажи (возвести) мне, Господи, путь, в онже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Почему Давид просит здесь, чтобы Господь открыл ему путь спасения, тогда как и естественный закон и писанный учат о сем? Ответствуем, что Давид просит сего, или потому, что естественный закон написанный в совести, завален и покрыт грехом,—для того, говорит, мне нужно обновление его Твоею благодатию и Твоим наставлением; или потому, что человек не знает многих полезных предметов; почему и просит здесь (Давид) Бога о непосредственном открытии оных. Почему и Павел пишет: ибо мы не знаем, чего просить нам должно (Рим. 8,26). К Тебе, говорит, устремляюсь и прилепляюсь: посему яви мне путь спасения, по которому ходя непогрешительно, я могу придти к Тебе.

Того же Афанасия: Давид молится о возвещении ему евангельского учения. Златословесного: К Teбе я возвел душу мою, значит: к Тебе устремляюсь, на Тебя смотрю.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

И́мене Твоего́ ра́ди, Го́споди, живи́ши мя, пра́вдою Твое́ю изведе́ши от печа́ли ду́шу мою́.

Правдою Твоею изведеши от печали душу мою. Правдою.
Симмах: «милостию»; св. Златоуст: «человеколюбием». С Евр.: «Ради правды Твоей выведи из напасти душу мою».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Имене твоего ради, Господи, живиши мя правдою твоею: изведеши от печали душу мою:

«Ради имени Твоего, Господи, оживи меня» - для того, чтобы быть достойным восхвалять Твое имя, оживи меня оправданием, внутренним очищением от моих недостатков. Здесь - признание Давидом некоторой своей нечистоты пред Богам во время бегства его от врагов, - один из признаков происхождения псалма в гонения от Авессалома, о чем мы говорили выше.

Этот псалом последний в шестопсалмии. Укрепивши человека в надежде на получение спасения (102 Пс), Церковь от лица верующих молит Бога указать ему путь деятельности (8 ст.), научить исполнять Его волю и удостоить его «земли правды» (ст. 10).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible