Скрыть
Дв҃да ра́ди раба̀ твоегѡ̀, не ѿвратѝ лицѐ пома́заннагѡ твоегѡ̀.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Давида ради раба Твоего не отврати лице Помазанного Твоего. Вместе с благодеянием, простирающимся на всех людей, вспомни и о Давиде Ты, Господи, заставивший его обратиться к Тебе благодаря греху. Ибо от него произошел по плоти Тот, Кто принял зрак раба.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Давида ради раба твоего, не отврати лице помазаннаго твоего

Что значит: «ради Давида, раба Твоего»? Не только за добродетель его, говорит, и не за то, что он показал такое усердие к созданию храма, но и потому, что ты дал ему такое обещание. «Ради Давида, раба Твоего, не отвергни лица помазанника Твоего». Кого? Того, кто тогда был помазан, управлял и стоял во главе народа.

Беседы на псалмы. На псалом 131

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго Твоего.» «Помазанным» Пророк называет здесь сан царский. Поелику тогдашние цари их были злочестивы; то просят ради Давида не угашать царскаго рода. Потом напоминают о бывших обетованиях.

Евфимий Зигабен (†1118)

Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазанного Твоего.

И здесь Иудеи прибегают к добродетели Давида, почитая себя недостойными: ради, говорит, раба Твоего Давида не отврати, Господи, вождя народа, помазанного и поставленного Тобою нам в народоводителя, то есть Зоровавеля, о котором сказав, что он помазанник Твой местоимением: Твой, показывает близость Божию к сему вождю народа. Или сказывает: не отвратись от помазанного Тобою и законом Твоим, как от безуспешного, который вместе, с нами молится как о храме, так и о городе и царстве.

Слова Феодорита: Царство (царя) здесь называет Христом. Поелику тогдашниe цари их были нечестивы то просит, чтобы род царский (царства) не был прекращен ради Давида.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Дави́да ра́ди раба́ Твоего́ не отврати́ лице́ пома́заннаго Твоего́.

С Евр.: «Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего»  «Господи Боже, не отврати лица помазанника Твоего, помяни милости к Давиду, рабу Твоему». Слова Соломона. «Помазанного т.е. того, – говорит св. Злат., – кто был тогда помазан, управлял и стоял во главе народа». Бл. Феодорит разумеет под помазанным не лице определенное, а царский род. «Поскольку, – говорит он, – тогдашние цари (Вавилонские) были злочестивы, то просят (пленные Евреи) ради Давида не угашать царского рода»Ради Давида – т.е. ради обетования, ему данного о продолжении царского рода в его потомстве, именно следующего.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Давида ради раба твоего, не отврати лице помазаннаго твоего.

Не отврати, Господи, Твоего Лица от помазанника Твоего, из потомства Давида, которому Ты обещал Свое благоволение, если оно будет верно Тебе

«Помазанник» - Соломон. Выражение, чтобы Господь не отвратил от него своих милостей «ради Давида» показывает необыкновенное смирение Соломона, по которому он не считает себя так ценным пред Богом, чтобы мог указывать на какие-либо заслуги пред Ним и за них просить награды, как платы; этих милостей для себя он просит ради заслуг своего отца.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Давида ради раба твоего, не отврати лице помазаннаго твоего

Показавши в предполагаемых словах Давида благочестивую его ревность ко славе Божией, псалмопевец молится, чтобы Бог ради Давида помиловал помазанника, т.е. царя Иехонию, услышал его молитву о восстановлении на престоле. Отвратить лице – отвергнуть молитву; под помазанным разумеют некоторые Соломона, а другие – весь пленный народ, как помазанный.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 8–10 Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея. Священницы Твои облекутся правдою, и преподобнии Твои возрадуются. Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго Твоего

При перенесении ковчега Завета в великолепно устроенный храм, Соломон произносит Господу Богу торжественную молитву, в конце которой просит Его восстать во всем величии славы Своей и войти в этот храм, не для временного пребывания, а для постоянного жительства и упокоения в сем храме, как бы так говоря: востани, Господи, от того места, в котором Ты доселе пребывал, как временный гость, и вниди в собственный дом Твой, чтобы не переходить уже с места на место, как это было доселе. А чтобы показать, что он мыслит о Боге не так, как мыслили о Божестве языческие народы, ограничивая присутствие Божие каким-либо местом, а что Его вездеприсутствие не могут вместить и небеса небес, – он прибавляет: Ты и кивот святыни Твоея, и этими словами дает понять, что присутствие Бога и пребывание Его во храме должно понимать не иначе, как в том смысле, что Он, невидимо присутствуя в кивоте, являет здесь силу Свою. Почему в еврейском тексте употреблено вместо «святыни» другое слово: «могущества»: «Стань, Господи, на месте покоя Твоего, – Ты и ковчег могущества Твоего». Как свидетельствует история еврейского народа, кивот Завета был для него не пустое изображение, но Господь Бог самым делом показывал, что Он близок к Церкви Своей и являл ей силу Своего могущества; почему и названо пребывание кивота Завета в храме покоем, так как Сам Господь назначил ему быть таковым, как о сем сказано будет дальше. По принесении молитвы о кивоте Господнем, Соломон молится Богу о священниках и о всем верном народе, называя его именем преподобнии. Священницы Твои, говорит, облекутся правдою, то есть благочестием и святостию жизни, или жизнию, соответствующею их священному званию, а о преподобных говорит, что они возрадуются. Те же самые слова в соответствующем месте 2-й книги Паралипоменон (2Пар.6:41) выражены так: «Священницы Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобнии Твои возвеселятся во благих». То же самое и Христос Спаситель, взойдя на гору, говорил ученикам Своим и народу: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:12). Тут же Соломон присовокупляет молитву и о себе, называя себя «помазанником», каковым он и был, как помазанный Богом царь израильского народа. Давида ради, раба Твоего, – говорит он в своей молитве, – не отврати лица Твоего от меня, когда я буду призывать Тебя на помощь. Называя себя помазанником Божиим, тем самым не отвергает он и своей близости к Богу, но в то же время просит о милости ради Давида, ради данного Богом Давиду обещания (о котором будет речь дальше, в ст. 11 и 12), ради его кротости, его добродетелей, его бедствий и заслуг, – просит так: не отврати лице помазаннаго Твоего. Как бы снова повторяя прежде сказанное: помяни, Господи, Давида и всю кротость его, – говорит: ради сего Давида не отврати лица Твоего от меня, т.е. не лиши меня благодати и милости Твоей и не презри моления от меня, как человека близкого к Тебе, как помазанника (по-гречески, Христа) Твоего.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible