Скрыть
и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-3 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. Сойдя с неба за тем, чтобы во всем представить нам Собой образец и предначертание, Господь научает нас не лениться в обучении, но обходить по всем местам и проповедовать; ибо, что Он ни делал, делал для наставления нашего. Он проходил по всем городам и селениям и водил с Собой двенадцать учеников, которые не учили, не проповедовали, но сами от Него учились и назидались делами Его и словами Его. - Господь проповедовал не о земных благах, но о Царстве Небесном. Ибо кому иному было приличнее проповедовать о небесном, как не Приходящему с неба? Поэтому-то ни один из пророков не проповедовал о Царстве Небесном. Ибо как бы они стали проповедовать о том, чего не видали? Поэтому-то и Предтеча говорил: сущий от земли и говорит, как сущий от земли, а Приходящий с небес, что видел, о том и свидетельствует (Ин. 3, 31. 32). - За Господом следовали и жены, чтобы мы знали, что и женскому полу слабость не препятствует последовать Христу. Смотри и на то, как они, будучи богатыми, презрели, однако же все и избрали нищету ради Христа и со Христом. А что они были богаты, познай из того, что они служили Господу имением «своим» а не чужим или несправедливо приобретенным достоянием, как многие делают. - В словах: «из которой вышли семь бесов» некоторое число «семь» принимают неопределенно, вместо: «много», ибо в Писании число семь часто принимается вместо: «много». Иной, быть может, скажет: как семь есть духов добродетели, так, напротив, семь же и духов злобы, например: есть дух страха Божия, есть, с противной стороны, дух бесстрашия Божия; есть дух разумения, есть, с противной стороны, дух неразумия, и так далее. Если эти семь духов злобы не будут прогнаны от души, никто не может последовать Христу. Ибо прежде должно сатану изгнать, а потом Христа вселить.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

«Проходил по городам и селениям»: общее замечание евангелиста о проповеднической в это время деятельности Спасителя. Он путешествовал от города до города, от селения до селения с проповедью своей, «благовествуя Царствие Божие »; см. прим. к Мф.3:2.
– «С Ним двенадцать», которых Он недавно избрал и поставил Апостолами (Лк.6:12-16).
– «Женщины»: которым Он оказал благодеяние, исцелил их от разных болезней; из чувства благодарной любви за благодеяние, они следовали за Ним, слушая Его учение, и служили Ему в житейских обычных нуждах имением своим, в чем требовалась такая помощь, ибо Господь и Его малое общество были бедны, а между тем житейские нужды относительно пищи, одеяния и т. п. требовали удовлетворения.
– «Мария Магдалина» и пр.: см. прим. к Мф.15:39, Мф.27:56. Мк.16:9.
– «Вышли»: по велению Господа (Мк.16:9). Благодарная за исцеление, она сделалась преданнейшей и усерднейшей последовательницей Господа и после была первой в лике жен мироносиц и первая сподобилась явления воскресшего Господа (Ин.20:1 и дал.).
– «Иоанна, жена Xузы» и пр. Если принять мнение, что этот Хуза был тот царедворец, сына которого исцелил Господь (Ин.4:46 и дал.), то без сомнения глубокая благодарность матери за исцеление сына ее была побуждением для Иоанны сделаться усердной последовательницей Господа. Она после также была в сонме жен мироносиц (Лк.24:10).
– «И Сусанна»: неизвестно кто такая, так как более о ней нигде не упоминается
– «Многие другие»: последовательниц Господа был, как видно, целый сонм облагодетельствованных Им; целый сонм был и жен мироносиц (Лк.24:10,1, Лк.23:56). Так твердо и решительно было их последование Христу, что они оставались преданными Ему до конца; даже в то время не теряли твердости духа, когда ученики Господа в страхе разбежались, оставив своего учителя во время Его осуждения и страданий.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-3 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим

Один евангелист Лука делает замечание о женщинах, которые во время проповеднических путешествий Христа с 12 апостолами служили Ему своим имением.

«Мария Магдалина» (см. Мф.27:56).

«Из которой вышли семь бесов». Это выражение обозначает чрезвычайную силу одержимости бесами: «семь» на языке Священного Писания есть символ полноты (ср. Мф.12:45). Согласно И. Вейса, здесь указывается на то, что Мария семь раз в течение своей жизни подвергалась возвращению бесноватости. Что касается довольно распространенного рационалистического взгляда, будто бы Мария была просто крайне распущенная в нравственном отношении женщина, что и обозначил будто бы евангелист своим замечанием, то против такого понимания говорит употребленный и о Марии термин «исцеленная» (τεθεραπευμέναι), который означает чудесное исцеление от действительной, а не мнимой болезни беснования.

«Домоправителя Иродова», т. е. по нашему гофмейстера при дворе Ирода (вероятно, Антипы). Должность эта была видная (ср. Мф.20:8).

Жены эти служили Христу до самой Его смерти на кресте (см. Лк.24:10).

«Сусанна» – личность неизвестная.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

и Иоанна жена Хузаня, приставника Иродова, и Сусанна, и ины многи, яже служаху Ему от имений своих

Иоанна, жена Хузаня (Хузы) и пр. Полагают, что Хуза был тот царедворец, сына которого исцелил И. Христос, о чем повествует еванг. Иоанн (Ин. 4:46 и дал.). Исцеление послужило причиной, что мать сделалась ревностнейшею последовательницею Господа. Она также была в числе мироносиц (Лк. 24:10).

Сусанна. Кто была эта последовательница Господа, неизвестно: о ней еще нигде не упоминается в Евангелии. Ины многи (многие другие). Следовательно, у Господа было много и последовательниц, учениц. О сих последовательницах Христовых известно, что они так были преданы Господу, что не теряли твердости духа и тогда, когда во время Его осуждения и страданий ученики Его в страхе разбежались.

Толкование на Евангелие от Луки

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О жертвоприношении.
 ​​​​
Мф.9:13. Здесь приведены слова ветхозаветного пророка, который, говоря от Лица Божия, не мог противоречить Богу о жертвоприношении, установленном не для пользы Бога: Пс.49:13; а для пользы человека: Исх.23:16; «милости хочу, а не жертвы» значит, что жертва не приносит пользы Самому Богу, ибо Он не вкушает жертв: Пс.49:13, следовательно, она установлена для развития в человеке любви к Богу и сострадания к ближним, и в Новом Завете угодны Богу жертвы, сопровождаемые милосердием: Ин.2:3; Лк.8:3; Мф.5:23.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.

Мф.13:22. Подлежат осуждению богачи, которые безрассудно живут: Лк.16:19; презирают и притесняют бедных: Иак.2:6; удерживают у работников плату: Иак.5:4; но не осуждаются такие богачи, как Иосиф из Аримафеи: Мф.27:57; или знатные женщины, служившие именем Своим Господу и апостолам: Лк.8:3.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О раздаче имения. Мф.19:21. Раздача имения не есть единственное условие для получения Царства Небесного, необходимы еще любовь: 1Кор.13:1-3, и скромность в раздаче имения: Мф.6:1-2; можно и при богатстве угодить Господу: Лк.8:2-3.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О кресте.

Мк.10:21. Всякий должен следовать за Христом, неся крест свой, но не всякий непременно должен отречься от всего имущества своего, – можно служить Господу и именем своим: Лк.8:3; Закхей только половину обещал раздать: Лк.19:8-9. Крест Христов не везде разумеется в переносном смысле: Ин.3:14-15, Ин.19:16-19.


Лк.9:23. Если бы крест подлежал презрению, то Господь не стал бы означать именем креста благодетельные для нас скорби и страдания. Апостол Павел ничем другим не желал хвалиться, как только крестом: Гал.6:14; слово крест не везде обозначается в переносном смысле, но и в собственном: Мк.15:21; Евр.13:13; Ин.3:14-15.


Лк.14:27. Здесь разумеется крест духовный – терпение и страдание, но из этого не следует, чтобы слово крест и в других местах употреблялось в том же переносном смысле, а не в собственном. Мф.27:40; Ин.19:17; Лк.23:26. Одно воззрение на крест с верою избавляет от погибели: Ин.3:14-15.

 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.
 

Мк.10:23-25. Человекам невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу: Мк.10:27. Ему возможно и богатого привести к покаянию Лк.8:3; и за доброе употребление неправедного богатства похвалить: Лк.16:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О пожертвовании на храм.


Лк.8:3. Вот пример служения Христу, на котором основывается христианское чувство, выражающееся в пожертвованиях на храмы, иконы, и всякие другие благотворения, соединённые с именем Христовым: Мф.17:27; Мк.12:41; Мф.25:35.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О служении Богу.
 

Лк.10:39-42. На основании этих слов нельзя отвергать необходимости других разнообразных подвигов и жертв в служении Богу, как, напр.: Лк.6:35;8:3; Мк.12:41; на страшном суде не ради одного слышания слова Божия будет дано всепрощение: Мф.25:35, стало быть, вся христианская жизнь должна истекать из стремления ко всему Христову учению: Мф.28:20; Иак.2:10.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.
 

Лк.12:15-21. Эта речь Господа направлена против любостяжания. Дурно собирать сокровища, но только для одного себя, а богатеть для Бога не зазорно: Лк.12:211Тим.6:17-18. Доброе употреблениe богатствам похвально: Лк.8:3;19:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.
 

Лк.12:33. Эта заповедь для тех, которые хотят быть совершенными: Мф.19:21. Закхей только половину обещал раздать нищим и за то похвалил его Господь: Лк.19:8-9. Нужно помнить, что суть дела о богатстве состоит в добром употреблении этого богатства: Лк.8:2–3.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О правах на собственность.

Лк.14:33. Смысл этих слов такой: человек ради жизни вечной должен жертвовать всеми временными земными благами: Мф.13:44; так и поступал апостол Павел: Филип.3:7-8; но можно было угождать Господу и служением от имения своего: Лк.8:3;19:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.

Лк.16:13,19,25. Притча о богатом и Лазаре заключает в себе осуждение не богатства, а беспечного веселья, в котором богатый забывает о нуждающихся собратьях своих и не заботится о вечном крове. Не богатство само по себе гибельно, а злоупотребление им (ст. 19): Лк.8:3;19:8.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible