Скрыть
Безмѣ̑стнаѧ бо ви́дѣти не хо́щетъ гдⷭ҇ь: са́мъ бо Вседержи́тель зри́тель є҆́сть творѧ́щихъ беззакѡ́ннаѧ, и҆ спасе́тъ мѧ̀.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 12-13 Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это

По причине гордости злых людей, то есть они порицаются за гордость и высокомерие, которые демонстрируют перед своими ближними. И Бог не услышит напрасные вопли гордецов.

Комментарий на Книгу Иова

архиепископ Агафангел (Соловьев) (†1876)

Ст. 13. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это.

Ст. 13. Но напрасно! Не слышит Бог, и Вседержитель не замечает того». (перевод автора)

Бог не замечает несправедливости, совершающейся на земле; иначе Он наказал бы её. По-видимому, Он не заботится об управлении миром. До сего стиха говорит недовольный, который вводится говорящим с Иов. 35:10. В следующем стихе заключается ответ на его жалобу.

Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-13 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных? Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это

Другая причина оставления Богом без ответа воплей лежит в их характере. Они - тоже, что инстинктивные крики животных, проявление безвыходного положения, созданного гордостью притеснителей (ст. 12), но не смиренная, соединенная с сознанием греховности молитва. Как таковые, они и не выслушиваются Богом (ср.: Притч. 1:27-28): «Бог не слушает беззакония, и Вседержитель не взирает на него» (буквальное чтение ст. 13).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible