Скрыть
Преста́ни ра́ди и҆́мене твоегѡ̀, не погꙋбѝ прⷭ҇то́ла сла́вы твоеѧ̀: воспомѧнѝ, не разорѝ завѣ́та твоегѡ̀ и҆́же съ на́ми.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами

Не дай нас в поношение ради имени Твоего и не делай нам безчестия. Вспомни о престоле славы, Твоей, не разрушай завета твоего с нами. Престолом славы Божией мы должны считать не только храм Иудейский, который часто был разрушаем, но и всякого святого, в котором, но оному написанному: «престол его разрушил до земли», престол славы Божией разрушается и уничтожается тогда, когда множеством грехов он прогневает Бога. Однако же, он, погибший по своей вине, поддерживается милосердием Божиим, которое сменяется строгим приговором, если Господь разрушает завет свой, по коему он обещал нам спасение.

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

19. Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы.
 

     Описав это (Иер.14:17-18), Пророк обращает речь свою к Богу: «Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион?» Вместо: промышление Твое, Пророк человекообразно сказал: «душа Твоя», чтобы яснее выразить пророчество.

20-22. Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это.

     Сказует (Пророк) же, что нанесенная язва неисцельна, и присовокупляет, говоря так: «Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего», т.е. перестань обременять нас бедствиями, и не на нас воззри, но на имя Твое, потому что Твоим называемся народом. «Не унижай престола славы Твоей». Так наименовал Иерусалим. И Господь в священном Евангелии, запрещая клятвы, сказал: не клянись «ни Иерусалимом, яко» престол «есть великого Царя» (Мф.5:35). Ибо там являл Бог присутствие Свое. Напоминает же о завете Своем с отцами, о том, что нет никакой помощи от идолов, но что Он подает дождь нисходящий с неба, потому что не без правителя тварь. Ибо сие и выражает: и небо даст «ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это».

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами

Престол славы Божией — это храм Иерусалимский.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер. 14:19

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible