Скрыть
И҆ процвѣте́тъ и҆ возвесели́тсѧ пꙋсты́нѧ і҆ѻрда́нова: и҆ сла́ва лїва́нова даде́сѧ є҆́й, и҆ че́сть карми́лова, и҆ ᲂу҆́зрѧтъ лю́дїе моѝ сла́вꙋ гдⷭ҇ню и҆ высотꙋ̀ бж҃їю.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1-2 Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин… Да скочит как серна, и слава Ливана дастся ей, и честь Кармила и Сарона. Так говорит пророк о земле Израильской, которая была опустошена Вавилонянами, но по возвращении Иудеев из плена, наслаждаясь миром, возвратила себе прежнюю честь и славу.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ст. 1-2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

А куда мы поместим то пророчество, которое изрек Исаия к пустыне, крича: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; и процветет и возвеселится пустыня Иорданова? Ясно ведь, что не местам бездушным и бесчувственным он возвещает радость, но иносказательно посредством образа пустыни говорит о высохшей и неукрашенной душе.

И великолепие Кармила даруется душе, имеющей подобие с пустыней, то есть через благодать Духа. Ибо поскольку Илия обитал в Кармиле, и гора стала известна и прославлена благодаря добродетели того, кто пребывал там; и поскольку Иоанн Креститель, блиставший в духе Илии, освятил Иордан, то в силу этого и пророк предсказывал, что великолепие Кармила будет дано реке.

И славу Ливана из сравнения с ее высокими деревьями пророк переносит на реку. Ибо как Ливан удивителен благодаря тем деревьям, которые на нем растут и имеют питание, так и Иордан прославляется благодаря людям, которые в нем возрождаются и насаждаются в раю Божием. У них, по слову псалмопевца, всегда цветущих и имеющих, словно листья, добродетели, лист не вянет (Пс. 1:3), и Бог возрадуется, вовремя получая от них плод, как добрый садовник радуется плодам собственных трудов.

Слово на день Светов, в который крестился наш Господь

Хроматий Аквилейский, свт. (†406)

Ст. 1-4 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас

Здесь Исаия задолго возвещает благодать того времени, когда святой Иоанн будет призывать грешников к покаянию и крестить в пустыне исповедующих свои грехи. И Исаия прежде подтвердил это, сказав: Радуйся, пустыня! И да расцветет она, как лилия, и да расцветут и возликуют пустоши иорданские. Окрепните, повисшие руки, и колени вихляющие, ободритесь; слабые духом, окрепните и не бойтесь (Ис. 35:1-3).

Трактат на Евангелие от Матфея

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

Этими словами пророк показывает перемену в мире вследствие пришествия Христа, т.е.: люди, жаждущие и бездеятельные, будут пить живую воду учения Христова и увидят славу Господню, как сказал Иоанн: «и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). Слова: «величие Бога нашего», показывают, что Он (Христос), вознесшись на кресте, превзошел всех, которых называли богами.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1-2 Возрадуется пустынная и непроходимая и восторжествует страна необитаемая и разцветет как лилия. Произрастая будет произрастать, и будет ликовать, радуясь и восхваляя. Слава Ливана дана ей, красота Кармила и Сарона. Они увидят славу Господа и благолепие Бога нашего

Так как Иерусалим обращен в смолу, и над ним поднимается вечный дым и обитают в нем пеликан и еж, ибис и ворон, драконы и страусы, бесы и онокентавры, ночное страшилище и косматые, и так как над ним исполнился приговор Господа: оставляется вам дом ваш пуст (Лк. 13:35): то бывшая прежде пустынною, о которой в псалме говорится: глас Господа, отрясающаго пустыню, и стрясет Господь пустыню Каддийскую. Глас Господень, свершающий елени, и открыет дубравы (Пс. 28:8-9), превратится в обилие во всем и, вследствие борьбы оленей, из всех лесов у народов будут изгнаны звери, владевшие прежде ими, чтобы исполнилось то, что говорится у того же самаго пророка: возвеселися неплоды не раждающая, возгласи и возопий не чревоболевшая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа (Ис. 54:1). Она прежде была жаждущею или непроходимою, не имеющею живой воды, и Господь не проходил чрез нее; но теперь она же расцветет в лилию или, как яснее выразил Акила, χαλοχωσις, что мы можем назвать распускающеюся розою еще с развернувшимися листками. Расцветет же, чтобы сказать с апостолом: во всяком месте Христово благоухание есмы (2Кор. 2:14-15) и оное из Песни Песней: «цветы видны на земле, мандрагоры издали благовоние» (Песн. 7).

Поставленнаго Семидесятью: возвеселятся пустыни Иордана хотя в еврейском нет, но мы можем сказать, что это указывает на Иоанново крещение покаяния в реке Иордане, которое запечатлел и утвердил Господь Своим омовением. А так как образно говорится о пустыне, относящейся к народам, в которой был Иоанн, то последовательно она может соединиться с пустынею Иорданскою, чтобы чрез пустыню народов мы пришли к крещению Спасителя.

Дальнейшее же: слава Ливана дана ей и красота Кармила и Сарона мы должны понимать согласно с прежним объяснением, в котором мы сказали, что под Ливаном разумеется храм или Иерусалим, по словам Захарии: разверз Ливане, двери твоя (Зах. 11:1) и Иезекииля: орел великий великокрилый, исполнь ногтей, иже имать повеление внити в Ливан и Кармил (Иез. 17:3), и означает прежний народ, о котором выше было сказано: и будет пустыня Кармилом и Кармил будут считать лесом (Ис. 32); также Сарон имеет тоже значение по словам Писания: Сарон похож стал на пустыню (Ис. 33). Итак весь блеск, почитание Бога и познание обрезания, и места весьма плодородные и ровные, называющиеся Сароном, вместо чего Симмах перевел поля, будут даны церкви, бывшей некогда пустынною, и обитатели ее увидят славу Господа и благолепие или величие Бога нашего.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 1-2 Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин. И процветет и возвеселится пустыня Иорданова: и слава Ливанова дадеся ей, и честь Кармилова, и узрят людие мои славу Господню и высоту Божию

Пустынною и неплодною страною богодухновенное Писание обыкновенно называет язычников, которые некогда находились в таком состоянии, не имели мысленного жениха с неба, разумею Христа, терпели недостаток во всяком благе и питали как бы только терния, будучи сухою и безводною пустынею. Когда же в ней явился Христос (Он принят был верою, и она обогатилась от Него Божественным потоком, так как Он есть источник живота, (Пс. 35:10) и поток сладости, (Пс.35:9); и сам Он говорил чрез одного из святых пророков: се Аз уклоняю на ня, аки реку мира, и аки поток наводняемый, славу языков, (Ис. 66:12): она уже не бесплодна и не пустынна, а напротив, многочадна, и с Женихом, и цветуща мысленно. Итак некогда жаждущая да возрадуется, говорит, и да процветет яко крин, вместе и цветущий и благоухающий. Благоухание сие было Христово, в чем удостоверит Павел, пишущий: яко Христово благоухание есмы Богови (2Кор. 2:15).

Пустынею же Иордана называет пустынную страну около него. Ибо не Израильтянам непокорным. но нам происшедшим от язычников и именно уверовавшим из них дан поток Иорданов, – у нас он находится, – в нем мы крещаемся, и нашим, как я сказал, соделался святой источник. Итак сей пустыне, говорит, некогда жаждущей, ныне же унаследовавшей преславный Иордан, дадеся слава Ливанова, и честь Кармилова. Ливаном и Кармилом часто называется Иерусалим и самый храм Божий. Но та слава, которая древле приличествовала святому граду и Божественному храму, дается Церкви из язычников, и мы созерцаем в ней славу Господню и высоту Божию. Иудеи приступали к Господу (Христу), как к обыкновенному человеку, ничего более не имеющему сравнительно с другими людьми. Мы же созерцаем высоту славы Его; ибо знаем Его как Бога, но домостроительству ради нас вочеловечившегося и таким образом истинно Бога.

Толкование на пророка Исаию.

Смотри, как пророк зовет Его Господом и называет Его Богом, ведь, говоря в Духе, он ведал, что Еммануил не просто богоносный человек, не воспринятый в качестве орудия, но истинно Бог вочеловечившийся… Ибо наш Господь Иисус Христос явился нам имеющим Божественную силу, и рука Его была со властью, то есть с силою и господством.

Послания

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ст. 1-2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

После убийства Иоанна Иисус, ожидая Своего времени, удалился в пустынное место, которое есть Вифсаида, таинственно научая тому, что по оставлении Иудеи, которая неверием в пророчество потеряла свою главу, Он в пустыне дарует Церкви, не имевшей мужа, пищу слова. Поэтому Вифсаида прекрасно переводится как «дом плодов». Она та, о которой сказал Исаия: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс, и немного после: Увидят славу Господа и величие Бога нашего.

Толкование на Евангелие от Луки

Евсевий Кесарийский (†339)

великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

К ним говорит пророчество, что слава Ливана и великолепие Кармила будет отдана этой пустыне. Что такое слава Ливана, если не поклонение Богу, совершавшееся посредством жертвоприношений по закону Моисея, отвергнутых Богом в пророчестве, в котором Он говорит: Для чего Мне ладан, который идет из Саввы? (Иер. 6:20). <…> К чему Мне множество жертв ваших? (Ис. 1:11). Он передал славу Иерусалима пустыне Иордана, поскольку обучение правильному богопоклонению со времен Иоанна Крестителя происходит не в Иерусалиме, а в пустыне. Подобным же образом и честь закона и его более внешних установлений была перенесена в пустыню Иорданову по той же причине, то есть те, кто нуждались в исцелении души, теперь устремлялись не в Иерусалим, но в пустыню, поскольку было проповедано отпущение грехов.

Я думаю, что приход Спасителя нашего на крещение [в пустыню Иордана] предсказывается в этих словах: И народ мой увидит славу Господа и величие Бога.

Доказательство в пользу Евангелия

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-10 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся

Заканчивая первую часть своих пророчеств, Исаия рисует величественную картину превращения сухой пустыни в великолепную цветущую долину и прекращение всех бедствий человеческих, происходящих от болезней и уродств. По этой пустыне будет проложена дорога для избранников Божиих в родную землю и они возвратятся в мире и радости на Сион.

Что разумеет пророк под пустыней и сухой степью? Последующие стихи (3-6) представляют ответ на этот вопрос. Отсюда мы можем заключить, что пророк имел в виду свой народ иудейский, который во время плена вавилонского представлял собою как бы сухую пустыню, лишенную всякой растительности. Да, в народе иудейском на время как бы совсем прекратилась жизнь, а страна его, лишенная населения, уже и подавно заслуживала названия степи. Но такое время, говорит пророк, окончится. Вся эта сухая степь покроется красивыми нарциссами (евр. слово, здесь стоящее - bezil - означает луковичные растения разных колеров) и сравняется по своему плодородию с самыми плодородными и красивыми местностями Палестины (ср. Ис. 33:9; 29:17; 32:15).

Они увидят. Это выражение не подходит к словам пустыня и степь. Лучше понимать его так, что здесь указывает пророк на иудеев, которые увидят, т. е. убедятся своими глазами в величии и всемогуществе Господа.

Толковая Библия

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

Паримия в навечерие Богоявления на первом часе и водоосвящении. Глава XXXV. В сей паримии содержится предречение о цветущем состоянии новозаветной Церкви.

Укрепитеся руце ослабленныя и колена разслабленная. Утешитеся малодушнии умом, укрепитеся, не бойтеся, се бо Бог наш суд воздает и спасет нас

Обращаясь с сим увещанием и утешением к языческим народам, пророк имеет в виду трудность для язычников расстаться с их верованиями и образом жизни. Языческие религии потворствовали самолюбию и чувственности, наполняли умы своих последователей заблуждениями и суевериями, силою привычки обратившимися в природу. Христианская религия, как религия духа, потребует от них борьбы с самолюбием и чувственностью; как религия света и истины, будет восставать против суеверий и заблуждений. Нужно будет немало силы воли, немало самоотвержения, чтобы сбросить иго язычества, – и вот к этому-то подвигу пророк призывает людей погрязших в тине чувственности и расслабленных духовно: укрепитеся руце ослабленныя и колена расслабленная, – т. е. смело вступите в борьбу с чувственностью, твердою ногою вступите на путь истины и спасения и бодро идите этим путем. Но призываемые к сему подвигу хотя и будут сознавать, что их религиозное состояние жалко и надобно выйти из него, хотя ум их дошел до убеждения в этом, в их общем душевном настроении будет оставаться еще некоторое раздвоение и колебание, так что они не будут чувствовать в себе настолько силы воли, чтобы самым делом последовать голосу убеждения и немедленно порвать союз с язычеством. Умом они убеждены будут в истине, но исповедать ее вдруг сробеют, не потому только, что трудно будет расстаться с унаследованными от рождения привычками, но еще потому, что это будет не безопасно. Променять язычество на христианство нельзя будет без того, чтобы не вооружить против себя упорных язычников в семье, в обществе, в правительственной среде. И вот против этого-то малодушия восстает пророк. Он ободряет малодушных (утешитеся малодушнии умом), убеждая их не бояться, – ибо нужно сделать только первый шаг навстречу опасности, чтобы почувствовать в себе силу идти дальше. Что касается до врагов, нет сомнения, что придется много зла потерпеть от них; но не до конца они будут торжествовать. Гонимые врагами должны утешать себя надеждою, что Господь суд воздаст врагам, т. е. праведным судом накажет их, и спасет нас от их злобы, даст нам в мире и тишине проводить жизнь христианскую.

Толкование на паремии из книги пророка Исаии

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. 

Приветствуя возрождение пустыни с чувством глубокой радости, Пророк особенно обращается к пустыне Иордановой – к стране, заселенной народом Божиим, но опустошенной его врагами, по силе гнева Божия. Опустошенная прежде, она и возрождена будет прежде других стран. И радость при её возрождении будет полнейшая. Пустыне Иордановой дана будет слава Ливанова, на поверхности её будут не только одни кустарники, но и высочайшие кедры, которыми всегда славился хребет Ливанских гор (на севере Палестины); ей дана будет и честь Кармилова: на поверхности её будут не одни только хвойные леса, хотя бы и дивные кедры, но и самые разнообразные и плодоносные деревья, которыми покрыты были северо-восточный и юго-западный склоны горы Кармил, как бы садом, от подошвы до вершины (на северо-западе Палестины). Так, вместо погибели, печали и позора, в пустыне появятся жизнь, радость и слава. Когда произойдет столь дивное возрождение пустыни Иордановой, то люди, знающие Господа и благоговеющие перед Его промыслом, увидят в этом оживотворении пустыни славу Господню – обнаружение Его премудрых мыслей и совершенных свойств, благой воли и крепкой власти, как небесного Царя; увидят и высоту Божию – непреодолимое могущество Господа в таком великом деле, подобного которому никто не мог никогда и нигде совершить, – ни царь-завоеватель, ни языческий бог-идол.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible