Скрыть
Согромажде́нiе непра́вды Ефре́мъ, сокрове́нъ грѣ́хъ его́:

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Беззаконие Ефремово связано, и сокровен грех его. Так думали Ефремляне, не зная, что тяжкое наказание, которое постигнет их открыто, соделает известным грех их.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 12–13 Связано беззаконие Ефрема, сокрыт его грех. Муки родильницы постигнут его: он сын неразумный, потому что теперь он не устоит при сокрушении детей

Как в мире временном то, что́ связывается, сберегается и не утрачивается для того, для кого было связано, так все беззакония, чрез которые Ефрем грешил против Бога, связаны для него и сберегаются, как бы сокрытые в кошельке. Поэтому когда настанет день наказания и бедствий плена, то его постигнут или овладеют им муки, подобные мукам родильницы. Женщина родящая задолго до родов, со времени зачатия, знает, что она должна родить, и ежедневно ожидает сильных страданий и мук, которые должны постигнуть ее. Таков и Ефрем, сын неразумный, о котором выше было сказано (Ос. 7:11): Ефрем – неразумный голубь без сердца при сокрушении детей и народа своего. Когда настанет день родов и плена, он не будет в состоянии устоять или вынести их. Вместо слов сын неразумный, в переводе LХХ говорится иронически: он – сын мудрый, то есть: которого ты считал мудрым, так что это следует понимать в обратном смысле, – неразумный. Также беззаконие всех еретиков, которое совершали они чрез высокомерные речи, связано, и грех их сокрыт, то есть они считают яд сердца своего сокрытым и хранимым в тайне, но он обнаружится чрев муки и вопли, когда настанет день родов. Этот Ефрем есть сын неразумный, потому что он оставил Божию премудрости о нем у Иеремии написано: на последок свой будет безумен (Иерем. 17, 11), и при сокрушении сынов своих, погубленных и убитых им, он не будет в состоянии вынести гнева Божия.

Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 9-13 В погибели твоей, Израилю, кто поможет тебе? Где царь твой сей? той да спасет тя во всех градех твоих: и да судит ти, о немже глаголал еси: даждь ми царя и князя. И дах тебе царя во гневе Моем, и удержахся в ярости Моей. Согромаждение неправды Ефрем, сокровен грех его: болезни аки раждающия приидут ему: сей сын немудрый, зане ныне не устоит в сокрушении чад

Я уже сказал несколько выше, что Бог обвинял Израильтян за то, что они предпочли подчиниться игу человеческому и отказались от царствования самого Бога, несмотря на то, что он чрез святых пророков царствовал над их предками. Так, он говорил, что «пророком изведе Господь Израиля из земли Египетския, и пророком снабдеся» (Ос. 12:13). А вы, говорит, отрекшись жить под властью Бога, наступали на блаженного Самуила, говоря: «се ты состарелся еси, сынове же твоя не ходят по пути твоему: и ныне постави над нами царя, якоже и прочии языки» (1Цар. 8:5). Ты ждал от него спасения? Где же он теперь? Вот время показаться: пусть ведет войну твою, пусть с блеском вооружается, пусть спасает города, пусть защищает подданных, пусть отражает противников, бодро прогоняет желающих опустошать дома и города. Но ты, может быть, скажешь: положим – я являлся в качестве просителя, но ведь Ты дал и помазал Саула? Да, говорит: но Я во гневе дал предводителя «и удержах в ярости Моей согромажденье неправды», как обиженный, говорит, тобою, и, так сказать, низлагаемый с престола царского, касательно твоего решения сильно прогневался. Однако, говорит, хотя Я и знал, что дело не необходимо, Я направил его к пользе, впрочем с тем, чтобы опыт прекрасно доказал тебе, что в этом ты замышлял лукавое и недоброе. Действительно: где он теперь? какая от него польза страждущим от войны? Но если бы снова ты прибегнул под Мою милость и власть, то, конечно, оказался бы сильнее врагов.

Ефрем, сокровен грех его: болезни аки раждающия приидут ему: сей сын твой мудрый, зане ныне не устоит в сокрушении чад. Это, думаю, и есть: «зачат болезнь и роди беззаконие» (Пс.7:15). В начале Иеровоам, чтобы не потерять скипетра, когда Израиль желал совершать законные жертвы и для этой цели ходил в Иерусалим, измыслил золотых телиц и как бы принял и душу некоторый зародыш злого семени, прикрашенный и как бы сокровенный грех. Но, говорит, придет время родов. Под ним опять нужно разуметь время войны и плена, потому что если этого не случилось с самим Ефремом, то постигло его потомков или появлявшихся когда-либо преемников власти, за то, что они были подражателями его нечестия. Итак, обращается как бы к сборищу Самарийскому и говорит: кто спасет тебя? не «сей ли сын твой мудрый»? Говоря «сей», или указывает на современного царя, который пользовался честью считаться разумным (это всегда свойственно державным), или же намекает на нечто другое, относящееся к тому времени, когда было пророческое слово. Так в одиннадцатый год царствования Ахаза над Иудою в Иерусалиме, над Израилем в Самарии воцарился Осия, сын Илы, который творил лукавое в очах Господа. Но в это время Салманасар, царь Ассирийский, воевал против Самарии, «и бысть, – говорит, – ему Осиа раб» (4Цар. 17:3). И весьма разгневался на него царь Ассирийский, – по такой причине: он (Салманасар) послал к нему вестников, требуя дани и обычного, а тот не желая ему повиноваться, оправил посольство к Сигору, царю Египетскому, требуя от него помощи, рассердившись на это. Салманасар осаждал Самарию целых три года: потом, захватив живым Осию, сделал его узником и записал в рабы: переселил и Израиля в горные области Персов и Мидян. Поэтому, кажется, пророческое слово указывает здесь нам на Осию, сына Илы, которого и называет мудрым, не потому, что он по истине был разумен, но как бы в виде насмешки над ним, именно: по мнению Израильтян он оказался разумным и дал весьма мудрый совет, пригласив для них помощь из Египта, но вышло, что он и совершал и советовал пустое и бесполезное. Итак, говорит, кто же тебя избавит от перенесения неисцельных бед? «Сей сын твой мудрый, зане не устоит в сокрушении чад», потому что, говорит, когда будут сокрушаемы твои дети, не устоит и он: взят будет в качестве раба и пленника, вместе с прочими уйдет к Ассириянам. Поэтому мудр поющий: «крепость моя и пение мое Господь» (Пс. 117:14), ибо от Него всякая сила и спасение, «и спасающаго несть разве» Него (Ос. 13:4).

Толкование на пророка Осию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 12-13 Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех. Му́ки родильницы постигнут его; он – сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей
Ст. 12-13 Согромажде́нiе непра́вды Ефре́мъ, сокрове́нъ грѣ́хъ его́: болѣ́зни а́ки ражда́ющiя прiи́дутъ ему́: се́й сы́нъ нему́дрый, зане́ ны́нѣ не усто­и́тъ въ сокруше́нiи ча́дъ
 

Согромаждение неправды Ефрем, сокровен грех его. Сие подобно сказанному у Исаии: «горе привлачающим грехи яко ужем долгим» (Ис.5:18). То же говорит и здесь Осия, а именно, что Ефрем согромождает и умножает непрестанно неправды, водясь лукавым советом. Сие-то означают слова: «сокровен грех его», т.е. во глубине его лукавство. Но окружу его, говорит Бог, такими бедствиями, что будет мучиться подобно рождающей жене. Потом как бы вопрошает Израиля: Сей сын твой мудрый. Его предпочел ты Манассии, и юного поставил выше старца, но за эту честь впадет он в бесчестие.
Зане не устоит в сокрушении чад своих; потому что не в состоянии будет помочь соседям, на которых нападут враги.

Толкование на пророка Осию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех

«Как в мире временном» говорит блаж. Иероним в пояснение ст. 12-го «то, что связывается, оберегается и не утрачивается для того, для кого было связано, так все беззакония, через которые Ефрем грешил против Бога, связаны для него и сберегаются как бы скрытые в кошельке». - Евр. Zarur (связано в узел) LXX читали как сущест. Zeror, susirofh - связка; отсюда в слав. «согромаждение» (неправды).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible