Скрыть
обрѣ́за же Авраа́мъ Исаа́ка во осмы́й де́нь, я́коже заповѣ́да ему́ Бо́гъ.

Святые отцы

Прочие

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог

…обрезание, в соответствие тому, что Бог предрек и сохранение закона Своего в племени Авраама (Быт. 18:19) …

Как заповедал ему Бог. В примере Авраама, который обрезывает новорожденного сына своего, как заповедал ему Бог, заключается общее правило, нужное при употреблении Таинств. Их должно употреблять, сколько можно, точно по заповеди Божией, а не по мудрованию собственному.

Толкование на Книгу Бытия


Обрезание есть обряд, который Бог повелел Аврааму совершить, как печать завета Своего с сим Патриархом, как знамение, которым избранный народ должен был отличаться от всех народов. В Новом Завете есть обрезание нерукотворенное в совлечении тела греховного плоти (Кол. 2:11) - Святое Таинство крещения, которое очищает нашу душу от первородного греха и делает нас чадами Божиими - наследниками Богу, снаследниками Христу: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8:17). Вот высокое титло, вот высокое назначение Христианина! Христианин! С благоговением и благодарностью к Богу, с готовностью служить Ему усерднее прежнего воспоминай о священном дне твоего крещения и о великих обетах, при таинственной купели данных тобою Богу; с глубоким уважением размышляй о данном тебе имени - это имя Святого: с мыслью о нем да возбуждается в душе твоей желание подражать его добродетелям. Святой, имя которого ты носишь, есть твой покровитель, твой предстатель перед Богом: призывай его с верой, и он подаст тебе благодатную помощь для достойного исполнения твоих обязанностей.

Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями

Георгий Константинович Властов (†1899)

21:2-4. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог.

Быт. 21:2. Известно, что некоторые из современных экзегетиков видят в Библии отрывки из разных древнейших документов, между которыми главнейшие – книга Родов (или происхождений), Елогистический документ и Иеговистический документ. Так, между прочим, в рассказе обещания о рождении Исаака они видят Елогистический документ в главах XVII и настоящей XXI, а в XVIII главе – документ Иеговистический. Но против этого возражает комм. Англик. Библия, справедливо замечая, что в этой именно XXI главе есть ссылка и на главу XVII, и главу XVIII. На гл. XVII мы видим ссылку в 1 стихе, где Иегова исполняет, что обещал Елогим, а на XVIII главу прямая ссылка во 2 стихе, ибо назначение времени рождения у Сарры сына произнесено в Быт. 18в части, называемой Иеговистической. Наконец, в XXI главе, которую называют документом Елогическим (и которая, однако, как мы видели, в 1 стихе называет Иегову и ссылается на XVIII главу), везде употреблено слово Бог (Елогим), кроме, однако, стиха 33, когда Авраам в Вирсавии призывает двойное имя: Иегова Елогим вечный (Быт. 21:33), давая разуметь, что он призывает Елогима Творца под именем Иеговы завета. Быт. 21:3. Имя, которое нарёк ему Бог, (см. в Быт. 17:19). Исаак значит «смеётся». Быт. 21:4. Авраам обрезал Исаака, как повелено ему, в восьмой день, полагая тем начало религиозному обряду, который потом из века в век передавался поколениям и составлял силу церкви ветхозаветной, потому что обряд этот был воспоминанием завета, т. е. общения Бога с обществом человеческим. Так и в церкви христианской: независимо от духа, дающего жизнь обществу, оно, состоя из членов, облечённых в плоть земную, не может обойтись без видимых знаков, на коих особенно покоится благодать Божия, ибо в них воспоминание завета, т. е. общение Бога с обществом человеческим. Знаки эти суть таинства. Если бы в них не обитала благодать Духа Божия, то они не имели бы значения. С другой стороны, неисполнение завещанных действий и неприобщение к таинствам лишает человека общения, во-первых, с Духом Божиим, во-вторых, с церковью, которая есть община человеческая, но устроенная и освящённая Духом Божиим.  

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-4 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог

«И нарек Авраам имя сыну своему… Исаак; и обрезал Авраам Исаака… в восьмой день…» В обоих этих действиях Авраам явил свое полное послушание Богу и готовность исполнить Его святую волю (Быт. 17:19 и 17:12). Основываясь на этом, можно также думать, что с этого времени установилась практика нарекать новорожденному младенцу мужского пола имя в восьмой день — в день его обрезания, служившего символом его включения в общество избранного народа (Лк. 1:59, 2:21; Деян. 7:8).

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15–17, 19, 18:11–14, 21:1–8). В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

Обреза его в день осмый, якоже заповеда ему Господь Бог

Исаак, – так назван сын Сарры (Быт. 21:3), согласно пред­варительному повелению Божию (Быт. 17:19), – был первым на свете младенцем, к которому в точности применен закон обрезания.

Толкование на паремии из книги Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible