Скрыть
а́ще же не обря́щет­ся украды́й, да прiи́детъ господи́нъ до́му предъ Бо́га и да клене́т­ся, я́ко по­и́стин­нѣ не слука́в­ст­вова о́нъ о все́мъ положе́нiи дру́жнемъ.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

Если кто отдаст ближнему на сохранение серебро или вещи, и они украдены будут из дома его: то, если найдется вор, пусть он заплатит вдвое.

А если не найдется вор: пусть хозяин дома прийдет пред судьей (и поклянется), что не простер руки своей на собственность ближнего своего.
Ст. 7–8 По-видимому, этой клятвой хозяин дома, у которого хранилась вещь, освобождался от уплаты за нее. Мы должны сделать замечание на этот стих, как на Исх. 21:6, что вместо слова, которое переведено у нас судьи в Еврейском стоит слово Елогим (Божество).

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

а если не найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей и поклянется, что не простер руки своей на собственность ближнего своего

При не нахождении вора подозрение в покраже падает на того, кто взял у ближнего на сохранение пропавшую вещь. Для освобождения от него достаточно со стороны подозреваемого одной клятвы пред судьями, что он «не простер руки своей на собственность ближнего».

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible