Скрыть
Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

Святые отцы

Прочие

Августин Аврелий, блж. (†430)

Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси

Тем, кто понимает, он [Павел] поистине сказал: Я не знал, что он первосвященник (Деян 23:5), как если бы говорил: «Я знал другого Первосвященника, ради имени Которого я это терплю, поносить Которого нельзя и Которого вы поносите, когда ненавидите во мне одно лишь Его имя».

О нагорной проповеди Господа

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

[Богов да не злословиши и князю людий твоих да не речеши зла.]


Вопрос 51. Как должно разуметь сказанное: «богов да не злословиши»?


Богами называет судей, так как им предоставлено судить, подобно Богу всяческих. Яснее научил сему пророк Давид. Ибо, сказав «Бог ста в сонме богов, посреде же боги рассудит» (Пс.81:1), присовокупил: «доколе судите неправду, и лица грешников приемлете? Судите сиру и убогу, смирена и нища оправдайте; измите нища и убога, из руки грешничи избавите его» (Пс.81:2-4); потом продолжает обвинять: «не познаша, ниже уразумеша, во тьме ходят» (Пс.81:5). Но показывает также и собственную Божию щедрость. Ибо сказано: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете» (Пс.81:6-7). Так и здесь сказано: «богов да не злословиши и князю людий да не речеши зла».

Толкование на книгу Исход

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси

«Не злословь, не порицай судей». По объяснению одних – Бога, за каковое понимание ручается Притч 24:21 и 1Пет 2:17, – в том и другом месте заповедь о страхе пред Богом стоит, как и в данном стихе, в связи с указанием на уважение начальников. По мнению других – судей в буквальном смысле, так как к ним прилагается имя «elohim» (Пс 81:6). В последнем случае предписание стремилось бы поднять уважение к закону, подрываемое поношением его представителей. Но так как понимание «elohim» в смысле «судей» вносит тавтологию в узаконение: «судей не злословь, начальника, того же судью, не поноси», то гораздо естественнее разуметь под «elohim» Бога. За это ручается, между прочим, и то, что предписание: «не порицай «еlohim'а» стоит пред речью о промедлениях в принесении Богу плодов земли и доставлении первородных (ст. 29, 30). Наконец, при подобном объяснении становится вполне понятной и естественной связь рассматриваемых слов с предшествующими. Исполнение нравственных предписаний, данных в ст. 21-27, стесняло свойственную многим наклонность увеличивать свое благосостояние посредством утеснения бедных и потому могло вызывать ропот и недовольство законом. В виду этого теперь говорится: «Бога не порицай», – не жалуйся на Бога, не ропщи на Него за то, что тебе даются предписания, стесняющие твои своекорыстные поползновения. «Не поноси и начальников», следящих за исполнением этих узаконений.

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О божестве Иисуса Христа.

Ин.10:34-35. В Ветхом Завете «богами» назывались богоизбранные судьи и начальники народа: Исх.22:28 (см. славянский текст). Иисус Христос не равняет их с Собою, а только обличает злобу фарисеев, изыскавших повод к хуле на Него в том, что Он называет Себя Сыном Божиим, тогда как и на самом деле Он был единосущ с Отцом: Ин.10:30,36. Следовательно, к нам, смертным и грешным людям, это место Писания относить не приличествует: Пс.115:2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible