Скрыть
И҆ заповѣ́дахъ ва́мъ во вре́мѧ ѻ҆́но всѧ̑ словеса̀, ꙗ҆̀же сотворитѐ.

Прочие

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-18 И я сказал вам в то время: не могу один водить вас; Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам: как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши? изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими. Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать. И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим. И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его. И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать

Моисей говорит о назначении подчиненных ему начальников из народа, по совету Иофора (Исх XVIII:13–26).

По расчислению раввинов, на 600 000 человек, вышедших из Египта (Исх XII:37), начальствующих лиц было назначено: 60 000 десятников, 12 000 пятидесятников, 6000 сотников, 600 тысяченачальников, — всего 78 600 человек.

В комментируемом месте не имеются в виду те 70 старейшин, которые избраны были разделять с Моисеем бремя высшего народного правления и которые, как ближайшие помощники пророка, озарены были духом пророчества (Чис XI:11–17, 24–29).

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О тяжбах.
 

Мф.5:39-40. Здесь не требуется, чтобы, после нанесенной мне лично обиды, я искал себе новой обиды; этого не делал и Сам Иисус Христос: Ин.18:23; слова «кто хочет» есть идеальное делание, но мы не можем требовать и осуждать за то, если человек прибегает к суду законному, ибо суд есть дело Божие: Мф.23:23; Ис.1:17; Втор.1:17-25; справедливого суда требовал и апостол Павел: Деян.26:32.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible