Скрыть
И҆ взѧ́хъ ѿ ва́съ мꙋ́жы мꙋ̑дры и҆ ᲂу҆мѣ́тєльны и҆ смы́слєнны, и҆ поста́вихъ и҆̀хъ владѣ́ти над̾ ва́ми тысѧщенача́льники и҆ стонача́льники, и҆ пѧтьдесѧтонача́льники и҆ десѧтонача́льники, и҆ писмовводи̑тели сꙋдїѧ́мъ ва́шымъ.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 13, 15 Изберите себе мужи мудры, тысященачальники, и стоначальники, и пятьдесятоначальники, и десятоначальники

Тысященачальниками именуются Апостолы, стоначальниками - Пророки, пятьдесятоначальниками - учители, десятоначальниками - истолкователи. В ином смысле, тысященачальники означают не только верховное Божество, но и Престолов и Господствия, стоначальники - Архангелов, Начала и Власти, пятьдесятоначальники - Ангелов, Силы, Херувимом и Серафимов, десятоначальники - Апостолов, Пророков, учителей. Первый смысл относится к Церкви видимой, а второй - к Церкви умосозерцаемой. Ибо в видимой Церкви воплотившийся Еммануил поставил тысященачалъников, стоначальников, пятьдесятоначальников и проч.

Толкование на книгу Второзаконие

Августин Аврелий, блж. (†430)

И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим

Затем Моисей поставил в народе Божием людей, которые обязаны были заведовать обучением грамотности, хотя еще не были знакомы ни с одной буквой божественного Закона. Писание называет их письмоводителями (grammatoeisagogous), то есть водителями письмен или в письмена: так как они некоторым образом вводят письмена в сердце учащихся, или лучше - вводят в письмена тех, кого обучают.

О граде Божьем

Георгий Константинович Властов (†1899)

12. как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши?
13. изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.
14. Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать.
15. И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, [разумных] и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим.

Моисей говорит о том назначении начальников народа, которое он исполнил по совету Иофора (Исх. 18:21). Здесь не представляется надобности рассказывать в подробности это событие, и потому Моисей указывает только на невозможность для него одного ответить всем требованием народа. Справедливо замечают многие комментаторы, что совсем другое значение имели те семьдесят старейшин, которые назначены в помощь Моисею по Чис. 11:14,16,17. Эти последние должны были быть его помощниками в законодательстве и в разъяснении народу духа Господних повелений и законов ему предписанных, потому они были и одарены высшим пророческим даром, между тем как тысяченачальники, сотники, пятидесятники и другие начальствующие лица поставлялись или избирались из числа правдивых, способных, боящихся Бога, не корыстолюбивых (Исх. 18:21), но не одаренных высшими дарами Господними как те старцы, на которых «Господь возложил от Духа, дабы они несли с Моисеем бремя народа». (Чис. 11:17). Притом по расчислению раввинов на 600 000 мужей, вышедших из Египта (Исх. 12:37), начальствующих лиц от десятника до тысяченачальника должно было быть назначено 78 600 мужей (60 000 десятников † 12 000 пятидесятников † 6 000 сотников † 600 тысяченачальников). Эти начальствующие лица были и судьями в пустыне и решали все дела между израильтянами, кроме важнейших доходивших до Моисея. (Исх. 18:22).

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-18 И я сказал вам в то время: не могу один водить вас; Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам: как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши? изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими. Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать. И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим. И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его. И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать

Моисей говорит о назначении подчиненных ему начальников из народа, по совету Иофора (Исх XVIII:13–26).

По расчислению раввинов, на 600 000 человек, вышедших из Египта (Исх XII:37), начальствующих лиц было назначено: 60 000 десятников, 12 000 пятидесятников, 6000 сотников, 600 тысяченачальников, — всего 78 600 человек.

В комментируемом месте не имеются в виду те 70 старейшин, которые избраны были разделять с Моисеем бремя высшего народного правления и которые, как ближайшие помощники пророка, озарены были духом пророчества (Чис XI:11–17, 24–29).

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

I. Паримия в день Трех Святителей (30 января), также во дни памяти Вселенских Соборов, и в неделю Святых Отец, пред Рождеством Христовым. Втор. 1:8–11, 15–17. В сей паримии излагается та часть речей Моисея к сынам Израилевым, в которой он вспоминает об избрании помощников ему по части судебной.

И взях от вас мужи мудры и уметельны и смысленны, и поставих их владети над вами тысященачальники, и стоначальники, и пятьдесятоначальники, и десятоначальники, и письмоводители судиям вашим

Избрание на судебные должности мужей мудрых и уметельных и смысленных, т.е. вообще рассудительных в теоретическом и практическом отношении, предоставлено было народу по коленам. Моисей утвердил этот выбор, и выбранных поставил владеть сынами Израиля, – заправлять ими в пределах судебной власти. По кругу этой власти одни из судей назывались тысяченачальниками, другие – стоначальниками, третьи – пятьдесятоначальниками, четвертые – десятоначальниками. Менее важные дела разбираемы были десятоначальниками, более важные восходили на рассмотрение к высшим представителям судебной власти. Дел, которые по особенной важности должны были поступать от них на решение к самому Моисею, было немного, и таким образом у него оставалось больше свободного времени для собственно начальственных распоряжений. При судьях учреждена была должность, тоже по выбору, письмоводителей, т.е. делопроизводителей, которые вели запись поступающим делам и записывали судейские приговоры. Этот закон о судьях имел силу собственно на время странствования Евреев, по водворении же их в земле обетованной, должен был вступить в действие другой закон, по которому каждое местечко должно было иметь собственных судей (Втор. 16:18) из местных старейшин, и им предоставлено было право за некоторые преступления (например, за буйство сына против отца) казнить смертью виновных (Втор. 21:20). В спорных или особенно затруднительных случаях местные судьи должны были по закону обращаться к посредничеству священников при скинии или храме. Как знатоки и толкователи закона, священники могли постановлять окончательное решение, которому подсудимые должны были непременно подчиняться под страхом смерти за ослушание (Втор. 17:8-12. Слич. 1Пар. 23:4; 2Пар. 19:8–10).

Толкование на паремии из книги Второзакония.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible