Скрыть
И козе́лъ ко́зiй воз­вели́чися до зѣла́: и внегда́ укрѣпи́ся, сокруши́ся ро́гъ его́ вели́кiй, и взыдо́ша друзі́и четы́ри ро́зи подъ ни́мъ, по четы́ремъ вѣ́тромъ небе́снымъ:

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И рог козий возвеличися до зела, т. е. Александр, низложив Дария, распространил царство свое и соделался могущественным. И сокрушися рог его великий. Когда Александр соделался славным и возвеличился, тогда сокрушися рог его великий, потому что Александр умер. И взыдоша друзии четыре рози под ним. Поелику Александр умер бездетным; то царство его разделили между собою четыре любимца его: Селевк, Димитрий, Филипп и Птоломей.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 5-12 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него. Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал

И я соображал (intelligebam).

Ибо на основании предшествующих видений, в которых второе царство было обозначено чрез овна и козла, он уже теперь соображает, что видит царство мидян и персов.

Но вот с запада шел козел от коз по лицу всей земли, и не касался земли и проч.

Чтобы кто-либо не подумал, что я излагаю свою собственную мысль, скажем словами Гавриила, изъясняющего видение пророка: овен, говорит он, которого ты видел с двумя рогами, это царь мидийский и персидский (ниже ст. 20). Это именно Дарий, сын Арзама, при котором было разрушено царство мидян и персов. Далее, козел от коз, шедший с запада и по причине необычайной быстроты казавшийся не касающимся земли, это Александр, царь греческий, который, по разрушении Фив, обратил оружие против персов и, вступив в битву при реке Гранике, победил вождей Дария, и наконец поразил самого овна и сломил два его рога, мидян и персов, и бросил его под ноги свои и оба рога подчинил своей власти. Рог же большой есть сам Александр, первый царь, и когда он, на тридцать втором году своей жизни, умер в Вавилоне, то восстали вместо него четыре вождя его, которые разделили между собою царство его. Ибо Египтом овладел Птоломей, сын Лага, Македонией Филипп, он же и Аридей (или Арий), брат Александра, Сириею и Вавилоном и всеми царствами Востока Селевк Никатор; в Азии воцарился Антигон. Но, говорит, не с его силою. Ибо никто не мог сравняться по величию с Александром. И после многих времен восстанет царь Сирии, с бесстыдным лицом и понимающий предлагаемое (рropositiones), – восстанет Антиох Епифан (Επιφανής), сын Селевка, называвшегося также Филопатором. Когда он был заложником в Риме и, без ведома сената, овладел поcредством обмана царством, то вел войну против Птоломея Филометора, то есть против юга и против египтян, затем на востоке, и против тех, кои замышляли новые порядки в Персии, и наконец, начав войну против иудеев, он, по завоевании Иудеи, вступил в Иерусалим и поставил в храме Божием статую Юпитера Олимпийского. И даже до силы небесной, то есть он стал величаться пред сынами иудейскими, которые были ограждены помощию ангелов, так что принуждал многих святых к идолослужению и как бы звезды небесные попирал ногами своими. Таким образом он овладел востоком и югом, то есть Египтом и Персиею. Слова же: вознесся даже на князя силы означают то, что он восстал против Бога, и преследовал святых Его и принес ἐνδελεχισμὸν, то есть постоянную жертву, приносившуюся утром и вечером, и осквернил и разрушил место освящения Его. И это [он сделал] не своею силою, но за грехи народа. Таким образом истина была повержена на землю и одновременно с господством идолослужения приостановилось служение Богу.

Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст.8 Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.
Ст.8 И козел козий возвеличися до зела: и внегда укрепися, сокрушися рог его великий, и взыдоша друзии четыри рози под ним, по четырем ветром небесным:

     «Козел козий возвеличися до зела», потому что по сокрушении царства Персидского или Мидийского, Александр стал державным обладателем всех. Но он, пожив не много времени, приял конец жизни. И сие видел блаженный Даниил, почему и говорит: «И внегда укрепися, сокрушися рог его великий». После оной весьма великой победы, говорит Пророк, Александр приял общий всем людям конец.
     Пророк под четырьмя рогами дает разуметь четырех царей, в одно время сделавшихся преемниками Александра. Ибо Птоломей, сын Лагов, присвоил себе верховную власть в Египте, Селевк Никатор удержал за собою Вавилон и другие части, простиравшиеся до Сирии; Азиею овладел Антигон, и Македониею Антипатр, а по мнению иных писателей, Филипп, называемый и Аридеем, брат Александров. Должно же заметить, что Даниил видел и третьего зверя, имеющим четыре главы, и козла, по сокрушении одного рога, произведшим четыре рога, чтобы явно из сего было, что и козлом и третьим зверем означается одно и тоже.
 

Толкование на видения Пророка Даниила

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных

Достигши наивысшей степени славы в результате предпринятых после покорения мидо-персидского царства походов в Бактрию, Согдиану и Индию до Пенджаба, греко-македонская монархия потеряла своего знаменитого вождя Александра Великого: «большой рог сломился,» и вместе с этим утратила значительную долю своего могущества и силы. По его завещанию (1Мак. 1:5-6), она разделилась на четыре новые царства (четыре рога — четыре царства — ст. 22), меньшие, разумеется, как по величине, так и по силе: македонское (Македония и Греция), сирийское (Сирия, Вавилон и Персия), фракийское (Фракия, Вифиния и азиатские владения вдоль Геллеспонта и Босфора) и египетское (Египет, Ливия, Аравия и Палестина).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible