Скрыть
И а́зъ пла́кахся мно́го, я́ко ни еди́нъ обрѣ́теся досто́инъ разгну́ти и прочести́ кни́гу, ниже́ зрѣ́ти ю́.

Святые отцы

Прочие

Викторин Петавийский, сщмч. (†304)

Ст. 2-6 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю

Открыть завет - значит пострадать за людей и окончательно победить смерть. Никто не найден достойным сделать это: ни среди ангелов на небе, ни среди людей на земле, ни среди душ святых, пребывающих в покое, разве только Христос Сын Божий, о Котором он говорит: видел я Агнца как бы закланного, имеющего семь рогов. О Нем было предсказано: какой бы закон через различные дары и жертвы ни был замышлен о Нем, Ему Самому надлежало его исполнить. И потому что Сам Он был завещателем и победил смерть, оказалось, что Он Сам поставлен Богом законным наследником, чтобы обладал и субстанцией смертного [существа] - то есть человеческим телом. Его он называет львом от колена Иудина, коренем Давидовым, который победил (Откр. 5:5).

О льве от колена Иудина мы читаем в Бытии, где патриарх Иаков говорит: Иуда! тебя восхвалят братья твои: ты поспал и встал, словно лев и словно львенок (Быт. 49:9). Он назван львом, потому что победил смерть, а по причине своих страданий за людей назван агнцем ведомым на заклание (Ис. 53:7; Деян. 8:32). Итак Он открывает и распечатывает Завет, который Сам и запечатал. И Моисей, законодатель, зная, что [Завет] должен быть запечатан и сокрыт до времени Его страдания, положил на лице свое покрывало (Исх. 34:33) и так говорил с народом, показывая этим, что слова благовестия будут покрыты до пришествия Христова. Когда Моисей читал Закон народу, он взяв шерсть омоченную в крови тельца с водой, окропил весь народ, говоря: вот кровь завета, который заповедал вам Господь (Евр. 9, 19–20. Ср.: Исх. 24:8). Усердному человеку должно обратить внимание, что полнота проповеди связана воедино: ее недостаточно назвать законом, потому что она называется и заветом. Никакой закон не называется заветом, и заветом не обозначается ничто иное, кроме [документа], составляемого перед смертью. И то, что завещается в этом документе, запечатывается до дня смерти завещателя. И поскольку Он победил смерть и превзошел дело палачей, назван как бы закланным. Поэтому по заслугам открывается как закланный агнец тот, кто подобно льву сокрушил смерть и, исполнив все прежде проповеданное о Себе, освободил человека, то есть плоть от смерти, и воспринял смертное естество, то есть человеческое тело. И как одним телом все люди подверглись долгу смерти, так одним телом все верующие воскреснут в жизнь вечную (Ср.: 1Кор. 15:21–22; Рим. 5:12). Итак, ныне лицо Моисея обнажается, ныне и открывается, – потому Апокалипсис называется Откровением, – ныне книга его распечатывается, ныне постигаются приношения жертв, ныне ясно познаются священнодействия, Христовы заповеди, устройство храма и свидетельства.

Толкование на Апокалипсис

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

И я, говорит, плакал, не впал ли равно в неведение и чистейший чин Ангельский.

Примасий, еп. (†560)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

Церковь у Иоанна рыдала, отягченная бременами грехов, слезно моля об искуплении, которое, как показано, состоит в раскрытии этой книги.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее

Иоанн оплакивал то, чего как бы лишился, чего не мог узнать из запечатанной книги, но что он считал весьма нужным для знания людей и для руководства в их жизни.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 1-4: И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.

Итак, пятая глава, как и показывает союз «и», «есть продолжение четвертой главы, относится к тому же видению и есть только дальнейшее его раскрытие. Св. Иоанн увидал книгу на раскрытой длани правой руки Сидящего на Престоле. Десница Сидящего и здесь, как и всегда, служит символом и Божественного всемогущества, и Божественной промыслительной деятельности. Книга же, виденная Иоанном, представляется в виде пергаментного свитка, как обыкновенно писались пророческие писания, и была исписана внутри и совне и запечатана семью печатями. Исписанность книги с обеих сторон предполагает собою богатство содержания, которое не могло поместиться на одной стороне свертка. Сверток был один, но состоял из семи частей – оборотов, которые и были отделены один от другого печатями; по мере снятия печатей сверток сам собою развертывался далее и далее и обнаруживал свое содержание. Сами же печати могли быть помещены на краю свертка (Эбрард). На вопрос о содержании книги ответ должен быть тот, что ее содержанием служит все обнаруживающееся после снятия печатей» (прот. Орлов). Во всяком случае книгу эту можно назвать книгою судеб, и письмена ее – не мысли или мнения, как в книгах человеческих, а действия и события, осуществляющиеся в тварном мире, но свою причину и силу действия, а равно и сущность реализуемых в истории человеческой явлений и фактов имеющие во Всемогущей и Всесодержащей Деснице Божественной.

Стихи 2–3: «Не упуская из виду Небесного престола, Иоанн видит летящего по небу ангела, который называется сильным, каким и должен быть вестник великого Бога. Ангел спрашивает не о том, кто хочет раскрыть книгу, но о том, кто достоин, кто настолько нравственно совершен (Клифот) и свят пред Господом, чтобы мог восприять откровение Божественных судеб. Бог открывает людям Свою волю, но открывает только достойным и через достойных. Но никто не отозвался на вопрос сильного ангела. Между всеми разумными созданиями не нашлось ни одного такого, которое было бы достойно раскрыть эту Божественную книгу и видеть ее содержание. Говорится уже не о снятии печатей, а о созерцании содержавшегося в книге, так как снятие печатей равносильно самому созерцанию». Спрашивается: почему же никто не мог раскрыть эту книгу и посмотреть? Понятно почему: содержание этой книги связано с совершением дела нашего спасения и его выявляет в себе, и только Тот, Кто совершил и мог это совершить, – Тот один мог и печати снять с Им же написанной книги, как и вскрыть и выявить содержание ее. И как о самом деле спасения мы поем: Не ходатай, ни ангел, но Сам, Господи, воплощся, и спасл ecu всего мя человека, так Единому Ему Самому доступна была и книга сия, безмерно превышавшая силы и достоинства всякого ходатая и ангела и на земле, и под землею, и на небе.

Стих 4: Плач Иоанна при этом можно объяснить тем, что он знал, что раскрыть книгу и снять всезакрывающие печати ее нужно, даже необходимо, прежде всего для познания родом человеческим судеб Божиих, и потому-то он до слез огорчен был, даже много плакал, что книга остается запечатанной и нераскрытой. В самом деле, вот она здесь, эта книга, пред очами, – и то, что сокрыто в ней, знает он, важнее всего совершающегося в мире, но раскрыть ее никто не может, ибо никто не достоин. И потому не мог не скорбеть всем сердцем, не мог не пролить многих слез об этом отзывчивый сердцем апостол любви.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
 

 Тайновидец много скорбел об этом, но был утешен одним из старцев, который сказал: «Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее». «Лев» здесь означает «сильного», «героя». Этим указывается на пророчество патриарха Иакова о «Льве из колена Иудина», под которым разумелся Мессия-Христос (Быт. 49:9-10).

 Взглянув, Тайновидец увидел «Агнца, как бы закланнаго, имеющего семь рогов и семь очей». Этот Агнец, носивший на Себе следы того, что Он был принесен в жертву, есть, конечно, «Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Ин.1:29), то есть Господь наш Иисус Христос Единственно Он оказался достоин раскрыть книгу судеб Божиих, ибо Он, как принесший Себя в жертву за грехи людей, Сам явился исполнителем определений Божиих о спасении человеческого рода. Дальнейшее вскрытие Им семи печатей книги и обозначает самое исполнение Божественных определений Единородным Сыном Божиим, как Спасителем человечества. Семь рогов – это символы Его крепости (Пс. 74:11), а семь очей означают, как тут же объяснено, «семь духов Божиих, посланных во всю землю», то есть семь даров Святого Духа, почивающих во Христе как Помазаннике Божием, о чем говорили еще св. пророк Ис. 11:2 и св. пророк Захария 4 гл.. Семь очей символизируют вместе с тем и всеведение Божие. Агнец стоял  «посреди престола», то есть там, где и надлежало быть Сыну Божию - одесную Бога Отца.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible