Скрыть
Ста́рецъ Га́iеви воз­лю́блен­ному, его́же а́зъ люблю́ во­и́стин­ну.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-2 Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя

По истине любит тот, кто любит по Господе. Апостол пишет это послание с целью воздать похвалу некоторым братьям. Пишет к Гаию, о котором свидетельствует, что он принимает много странников, и за то воздает ему великую похвалу. Ибо кто делает добро, тот, говорит, от Бога (ст. 11). Еще более поощряет его тем, что не одобряет Диотрефа, который не хочет так поступать. Хвалит Димитрия, который поступает так же, как Гаий, и дает верное свидетельство о его добродетели. Как преуспевает душа твоя; а преуспевает она в жизни по Евангелию.

Толкование на 3-е послание святого апостола Иоанна

Экумений (†VIв.)

Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине

По истине любит тот, кто любит духовной любовью, подражая Господу, как это многократно было сказано и выше. Как преуспевает душа твоя, то есть преуспевает в деяниях, согласных с Евангелием.

Комментарий на Третье Кафолическое послание Иоанна

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине

Старец: см. прим. ко 2-му посланию (2Ин. 1:1). Гаию: кто был Гаий или Кай, которому написано это послание, точно неизвестно. Из апостольских писаний и из церковного предания известно, что это имя носили несколько лиц (см. Деян. 19:29; 20: 4; Рим. 16:23; 1Кор. 1:14 и др.); но к кому из них или к иному написано послание, определить невозможно. По-видимому, этот Гай не занимал никакой иерархической должности, а был простой благочестивый христианин, странноприимец. — Возлюбленному: и в первом послании апостол часто взывает к своим чадам со словами: дети, дети мои или возлюбленные; с воззванием — возлюбленный обращается он не раз и к Гаию, чем показывает свою особенную любовь к нему, равно как и усиленным выражением — которого я люблю по истине (см. прим. к 2Ин. 1:1).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-4 Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине

Как ни обычны приветствия любви и обращения любви в писаниях великого Апостола любви, но, по-видимому, Гаия был особенно любимым учеником его, на что может указывать усиленное выражение (ст. 1): «которого я люблю по истине» и неоднократное повторение обращения «возлюбленный» (ст. 1, 2, 5, 11) к Гаию, которому Апостол прежде всего посылает молитвенные благожелания (2), указывая затем (ст. 3-4) основание или причину своего апостольского благожелания Гаию и расположения своего к нему - в том, что он ходит в истине (ст. 3), а это для пастырской любви Апостола к духовным чадам своим - высшая радость (ст. 4; см. 2 Ин, 4).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.1  Старец – возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине

     
В писаниях Апостольских упоминается несколько лиц с именем Гаия или Кая (по древне-латинскому произношению). Об одном из них говорится, что он отличался гостеприимством (Рим.16:23), как и сей Гаий, которому пишется послание (ст. 5). Существует предание (записанное в IV веке), что странноприимец Гаий был епископом в Ефесе, после Тимофея, кончина которого определяется около начала последнего десятилетия первого века. К этому же приблизительно времени относится и написание послания. Может быть, к сему-то Гаию, переселившемуся из Коринфа, и писал Апостол Иоанн, получив некоторые сведения о его богоугодной жизни и подвигах.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Священом Предании.

 

Сектанты говорят:  Слово Божие запрещает руководство преданием (Мф.15:1-9; Мк.7:5-13; Кол.2:8-22).

Ответ: В указанных местах говорится не ο Священом Предании, которое по существу своему не может противоречить Священному Писанию, так как один и тот же Бог есть Виновник того и другого источника вероучения, а ο «преданиях старцев», – «преданиях человеческих», – «заповедях и учениях человеческих», устранявших заповеди Божии (Мф.15:6), извращавших учение Церкви ο лице Иисуса Христа (Кол.2:8), Которого колосские лжеучителя признавали тварным существом, одним из ангелов. Старцы бывают различные (2Ин.1:13Ин.1:1; ср. Мф.15:2; Мк.7:3).

Церковь православная, согласно слову Божию, предостерегает верующих от этих последних преданий, но заповедует держаться только апостольских преданий (2Фес.2:15), записанных ли самыми апостолами («посланием нашим») или их учениками и преемниками («словом»).

Сектанты поступают наоборот: апостольские предания отвергают, а тщательно хранят «предания человеческие». Так напр., не предания ли человеческие: «Вероучение русск. еванг. христиан-баптистов», – «Проектное изложение Евангельской веры, или вероучение евангельских христиан», – «Гусли», – «Тимпаны», – «Кимвалы», – «Заря жизни», – «Новая арфа», постановления съездов сект. и др.? Не «предания ли человеческие» – чины преломления, крещения и пр., совершаемые сектантами?

Православная Церковь и сектанты

Стих: Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible