Скрыть
Потщу́ся же и всегда́ имѣ́ти ва́съ по мо­е́мъ исхо́дѣ па́мять о си́хъ твори́ти.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Некоторые понимают это с такой перестановкой слов: «буду стараться и после моего отшествия приводить вас всегда на память», то есть каждодневно и непрерывно вспоминать, и отсюда выводят мысль, что святые и по смерти помнят остающихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают божественную благодать святых. Так понимают одни; но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, то есть мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы чрез постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно.

Толкование на 2-е послание апостола Петра

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Такова была любовь Апостола к христианам, о спасении которых он заботился: он хотел, чтобы преподанные им наставления сохранялись в памяти наставляемых и по отходе его из этой жизни. И частые поучения его устные могли оставить в душах слушателей глубокое впечатление, которое надолго должно было сохранить воспоминание о преподанных наставлениях Апостола и передать его правила верующим последующих поколений. Но особенно достиг своего желания апостол Петр тем, что написал два соборные послания, которые и доныне напоминают всем христианам его наставления, к их назиданию и спасению.

Пример попечительности Апостола показывает, как пастыри должны заботиться о спасении душ, вверенных их попечению. Они должны иметь попечение не только о том, чтобы в настоящее время исполнить свой долг по отношению к своей пастве, но и о том, чтобы пасомые сохранили их наставления и по смерти пастырей. Этого требует истинная пастырская любовь к пасомым, потому что истинные пастыри заботятся не о том, чтобы исполнить только свой долг для своего спасения, но главное – о том, чтобы спасти наставляемых (Рим. 9:1–5).

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

В следующем стихе (2Пет. 1:15) апостол обозначает смерть свою как oтшествие, как и Господь указал на нее, говоря, что Он идет ко Отцу (Ин. 14:2 и далее, ср. прим.), — доказательство, с каким спокойствием и Учитель, и ученик шли на насильственную, страшную и позорную тогда смерть на кресте. «Некоторые понимают это (изречение 2Пет. 1:15) с такою перестановкою слов: буду стараться и после моего отшествия иметь вас всегда, то есть каждодневно и непрерывно вспоминать, — и отсюда выводят мысль, что святые и по смерти помнят оставшихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают Божественную благодать молитвами святых. Так понимают одни, но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, то есть мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы чрез постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 12-15 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память

Как ни хорошо и твердо знают христианскую истину (ст. 12. Ср. 1Пет. 1:12; 5:12) читатели послания, но Апостол в своей пастырской заботливости считает долгом напоминать им о ней и возбуждать их от духовного усыпления, особенно ввиду близкой, предчувствуемой им и, быть может, нарочито открытой им Господом (ср. Ин. 21:18; см. 2Тим. 4:6), кончины его. Примечателен при этом возвышенный взгляд Апостола, общий ему с другими священными библейскими писателями Ветхого и Нового Завета (Ис. 38:12; Прем. 9:15; 2Кор. 5:1) на бессмертие духа человеческого при тленности его телесной оболочки, как бы его временной «палатки» (σκήνωμα), и на смерть, как на «отложение» (άπόθεσις) этой палатки и как «исход» (έξοδος) духа к Отцу Небесному (ср. Ин. 14:2). Относительно ст. 15 блаж. Феофилакт замечает: «Некоторые понимают это с такою перестановкою: «буду стараться и после моего отшествия иметь вас всегда», т. е., каждодневно и непрерывно вспоминать, и отсюда выводят мысль, что самые и по смерти помнят остающихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают божественную благодать святых. Так понимают одни; но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, т. е., мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы через постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно».

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1:13-15. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.

      Здесь Апостол высказывает личный повод, по которому он счел особенно необходимым высказать христианам свой взгляд на истинное познание и показать глубокую разность от него лжеименного знания. Этот повод – ожидание близкой его кончины, о которой, по преданию, Апостол Петр был извещен Господом в то время, когда он шел из Рима и был встречен в воротах Господом, сказавшим Петру, что Он идет пострадать вторично, из чего Апостол Петр понял, что и он не должен уклоняться от мученичества, предсказанного ему и раньше (Ин.21:18). Имея в виду свое положение в Церкви, Апостол выразил надежду, что слова его послания примутся с доверием, и притом не только на первый раз, но и всегда. Таким образом в 15-м стихе можно видеть некоторого рода указание на каноническое, т. е. богодухновенное достоинство этого послания.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О молитвенном ходатайстве святых угодников.

Мф.6:14. Взаимное прощение друг другу обид не исключает молитвенного ходатайства пред Богом святых за нас Грешных. В таком ходатайстве Нуждался даже апостол Павел: Рим.15:30–31; Еф.6:18, а ап. Петр и по отшествии своем обещался стараться в ходатайстве: 2Петр.1:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О ходатайстве святых угодников Божиих.

Лк.16:27-31. Авраам не исполнил просьбы немилосердного богача (Лк.16:19-21) потому, что просьба его была безрассудна: «пошли его (Лазаря) в дом отца моего». Но из этого повествования видно, что умершие могут ходатайствовать за живых. Если не удовлетворено ходатайство жестокосердного богача, то из Писания видно, что ходатайство святых угодников Божиих может быть удовлетворено: Тов.12:12; 2Мак.15:14; 2Петр.1:13-15; Откр.5:8;8:3-4; Лк.20:38.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible