Скрыть
хранящие таинство веры в чистой совести.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

хранящие таинство веры в чистой совести

И твердыми да будут во время гонения в таинствах веры, и благочестно да служат таинству Тела Христова в чистоте совести своей.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 8-10 Диаконом такожде чистим, не двоязычным, не вину многу внимающым, не скверностяжательным: имущым таинство веры, в чистей совести. И сии убо да искушаются прежде, потом же да служат, непорочни суще

Почему апостол Павел не упомянул пресвитеров? Потому что он не разделяет их здесь от епископов. Сказанное им о епископах вполне прилично и пресвитерам, которые точно также священнодействуют и имеют дар учительства. – Не двоязычным…, не лукавым, не хитрым. - Не вину многу внимающым. Не сказал Апостол: «не пьяницам», так как это уж слишком грубо, но: не пьющим много. Хотя бы такие и не упивались, но все-таки они портят этим настроение своей души. – В чистей совести… Апостол требует и веры, и соответственной ей жизни. - И сии убо да искушаются. Это то же требование, какое высказано по отношению к епископам словом: не новокрещенну.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Хранящие таинство веры в чистой совести

То есть с хранением правого догмата, имеющим и жизнь непорочную. Ибо чистая совесть бывает при непорочной жизни.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Имущим таинство веры в чистей совести

Таинство веры есть то, о коем ниже Апостол сказал: исповедуемо велия благочестия тайна: Бог явися во плоти… вознесеся в славе (ср.: 3, 16). Бог нисшел на землю в воплощении и устроил нам дивный образ спасения. Таинство есть сие, потому что непостижимо для нас и по откровении, и по устроении самым делом спасения,— непостижимо и в том, как это совершено Богом воплощенным, и в том, как нам действенно усвояется и нас спасает. Приемлется же сие таинство верою, что так несомненно есть, так как Сам Бог все сие и соделал, и истолковал нам, и что приемлющий и делающий все, как определено в сем образе спасения, несомненно получает спасение.

Содержать такое таинство веры в чистей совести есть чистосердечно, по всей совести, сему веровать, не колеблясь и не раздвояясь в мыслях, глубокое во всем питая убеждение и не допуская никаких противных тому помышлений. Или так: совесть чиста, когда кто всеусильно делает все требуемое заповедями или исполняет всякую познанную волю Божию. Такая совесть всю душу освящает и умиротворяет — и делает ее сосудом, пригодным к содержанию и хранению Божественного и пренебесного таинства веры. Апостол и внушает, чтоб избираемый в диаконы в такой чистой совести содержал таинство веры, то есть веруя и жил чисто и безукоризненно, и по внешнему поведению, и по внутренним чувствам и настроениям. Святой Златоуст говорит: «этим Апостол показывает, что значит быть непорочным». Блаженный Феодорит прибавляет: «быть подтверждающим веру делами. Ибо чистою совестию Апостол назвал добрые дела. Делатель их не уязвляется совестию». Блаженный Феофилакт поясняет: «с хранением правого догмата имеющим и жизнь непорочную. Ибо чистою совесть бывает при непорочной жизни».

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

хранящие таинство веры в чистой совести

Совесть диаконов должна быть чистою - это вывод из сказанного в 8-м стихе, - чтобы ее состояние было соответственно истинной вере, которая по существу своему есть тайна, т. е. нечто чудесное, не понятное для простого ума, чуждого христианству. Апостол хочет сказать, что только чистая совесть человека и сообразная с нею жизнь дают посторонним некоторое представление о том великом неоцененном сокровище - вере, которое таится в глубине христианской души.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 8-10 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.

О диаконах даются наставления еще более снисходительные. От них особенно требуется молчаливость, благонадежность в хранении тайнчтобы они не пили много вина, не были склонны к корыстолюбию. И они не должны быть из новообращенных, и их должно испытывать в нравственной годности к служению в церкви.

По изъяснению св. И. Златоуста, не двоязычным значит: не лукавым, не хитрым; «ибо ничто столько не делает человека бесчестным, как лукавство; и ничто не приносит столько вреда Церкви, как хитрость». «Не вину многу внимающим» – Апостол заповедал диаконам, быть может, потому, что они заведовали вообще хозяйственною частью, в том числе и вином, а также и всякими приношениями, в том числе и денежными, почему Апостол заповедует им быть не скверно-стяжателями, под которыми блаж. Феофилакт разумеет тех, «кои не отказываются ни от какой выгоды, откуда бы она не приходила». «Принимая здесь скверно-стяжателя за скупого любостяжателя и сребролюбца,» говорит он, «быть может, Апостол намекает на скупое раздаяние диаконами церковных богатств и присвоение их себе». Достойно внимания еще следующее замечание св. И. Златоуста: «Смотри, он (Апостол) и здесь говорит: не новокрещенну. Ибо выражение: и сии да искушаются прежде, то же значит, что сказанное им о епископах».

«Таким образом, Апостол требует осторожности избрания лиц на церковные должности, требует, чтобы не было сомнения в действительном присутствии у избираемого тех качеств, какие нужны. Такое именно испытание практиковалось в апостольское время, как видно из факта избрания семи диаконов» (см. П. Полянского, стр. 395).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы

9 хранящие таинство веры в чистой совести.

Свойства достойных диаконства (3:8–13)
Диаконы введены Апостолом с самого начала основания Церкви. Сначала для удовлетворения вещественных нужд верующих, потом им стали поручать проповедь Евангелия, как видно из примера Стефана архидиакона, и они, мало-помалу, стали помогать пресвитерам, при совершении Божественных таинств. Они, как помощники епископов и пресвитеров, избирались на свое служение подобно им, и для этого получали особую благодать через рукоположение. Особенность при избрании их та, что они должны были быть наперед испытаны, и иметь таинство веры в чистой совести, воодушевляясь к доброму служению, надеждой получить высшее служение.
3:8–9. «И диаконам должно иметь тоже самое, что и епископам, то есть быть непорочными, целомудренными, странноприимными, кроткими, несварливыми, не сребролюбивыми» (Златоуст). Кроме того, они должны быть честны – богобоязненны, благоговейны, недвоязычны – нелукавы, не хитры, одно держать в уме, а другое говорить. «Ибо, говорит Златоуст, ничто столько не делает человека бесчестным, как лукавство, и ничто столько не приносит вреда Церкви, как хитрость». Не пристрастны к вину – имеются в виду не пьяницы, а употребляющие много вина. Ибо хотя кто и не упивается, но все-таки пьет много, все же настроение своей души делает никуда не годным. Не скверностяжательны – таковы, что собирают выгоды с вещей срамных и крайне неприличных (Феодорит), или под видом благочестия. При указанных нравственных свойствах, диаконы должны содержать таинство веры в чистой совести, то есть чистосердечно, по всей совести веровать тому, что Бог явился во плоти (см. 3:16), и устроил нам дивный образ спасения. Это есть таинство, потому что непостижимо для нас, как оно совершено Богом воплощенным. Оно принимается верою, как несомненное. Только под такими условиями по испытании, поставляются во диаконы.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible