Скрыть
Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую

Диаконы также да будут святыми служителями, - в душах своих чистыми от любостяжения, а в телах своих свободными от страстей.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 8-10 Диаконом такожде чистим, не двоязычным, не вину многу внимающым, не скверностяжательным: имущым таинство веры, в чистей совести. И сии убо да искушаются прежде, потом же да служат, непорочни суще

Почему апостол Павел не упомянул пресвитеров? Потому что он не разделяет их здесь от епископов. Сказанное им о епископах вполне прилично и пресвитерам, которые точно также священнодействуют и имеют дар учительства. – Не двоязычным…, не лукавым, не хитрым. - Не вину многу внимающым. Не сказал Апостол: «не пьяницам», так как это уж слишком грубо, но: не пьющим много. Хотя бы такие и не упивались, но все-таки они портят этим настроение своей души. – В чистей совести… Апостол требует и веры, и соответственной ей жизни. - И сии убо да искушаются. Это то же требование, какое высказано по отношению к епископам словом: не новокрещенну.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Диаконы также.

Почему же апостол опустил пресвитеров? Потому что все, что он сказал о епископах, относится и к пресвитерам. Действительно, и они получили право учительства и предстоятельства в Церкви, и уступают епископам только в праве совершать рукоположение. Итак, говорит, и диаконы также, то есть должны иметь то же самое, именно: быть страннолюбивыми, кроткими, несварливыми, и прочее.

Должны быть честны.

Они должны, говорит, кроме сказанного, иметь и честность.

Не двоязычны.

То есть не лукавы, не хитры, не держа одно на уме, а говоря другое, - одно одним, а другое другим.

Не пристрастны к вину, не корыстолюбивы.

Не сказал: не пьяницы, потому что это уже крайне низко, но: не пристрастны к вину. Ибо кое-кто, хотя и не упивается, однако пьет много и настроение души ослабляет. Древние, входя в святилище, совсем оставляли употребление вина. Корыстолюбивый - тот, кто не отказывается ни от какой выгоды, откуда бы она ни приходила. Принимай здесь не корыстолюбивого за неподкупного и несребролюбивого.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Диаконом такожде чистым, не двоязычным, не вину многу внимающим, не скверностяжательным

Блаженный Феодорит, как видели, полагает, что выше словом: епископы — обозначаются пресвитеры. Но святой Златоуст утверждает, что сим словом означаются епископы, а пресвитеров Апостол пропустил, давая судить о них по епископам. «Сказавши о епископах, и начертав их образ, и показав, что они должны иметь и чего избегать, Апостол опускает чин пресвитеров и переходит к диаконам. Почему так? Потому что не велико расстояние между пресвитерами и епископами. И первые получили тоже дар учительства и также суть предстоятели Церкви; поэтому то же самое, что он сказал о епископах, приличествует и пресвитерам. Ибо первые одним только тем отличаются от последних, что совершают рукоположение их,—и в этом одном заключается их преимущество пред пресвитерами». Того же мнения и Экумений с Феофилактом. — Приходит на мысль, не было ли так, что Апостолы поставляли только епископов, которые одни и совершали всё по Церкви. Пресвитеров же епископы избирали и посвящали в помощь себе только в таком случае, если сами одни не могли всем управиться.

Диаконом такожде. «То есть и им должно иметь то же самое, что и епископам. Что же это то же самое? То есть быть непорочными, целомудренными, странноприимными, кроткими, не сварливыми, не сребролюбцами» (святой Златоуст). «И они да водятся такими же законами» (блаженный Феодорит).

Чистым, σεμνους,— честным. «Они должны, говорит, кроме сказанного, иметь и честность» (блаженный Феофилакт). Σεμνος — от: στβω — чту, благоговеинствую, в религиозном порядке,—означает и того, кто достоин некоего священного и благоговейного почитания, и того, кто сам благоговеен, страха Божия исполнен, — богобоязнен. Разумеется честность не житейская, а нравственная степенность и религиозное благоговеинство.

Не двоязычным, μη διλογους,—не двословным, - «не говорящим одному одно, а другому другое, но украшающим язык истиною» (блаженный Феодорит); или «не одно на уме держащим, а другое говорящим» (блаженный Феофилакт). Как такого рода речи, кроме неискренности, обличают и некое лукавство, то святой Златоуст говорит: «не двоязычным,— то есть не лукавым, не хитрым. Ибо ничто столько не делает человека бесчестным, как лукавство; и ничто столько не приносит вреда Церкви, как хитрость».

Не вину многу внимающим. Много вину внимает, кто любит выпить. Но, «кому вверяется служение в Церкви, тем преимущественно надлежит освободиться от этой страсти» (блаженный Феодорит). «Не сказал: не пьяницам (упивающимся), потому что это уж крайне грубо и низко, но: не многопийцам. Ибо, хотя и не упивается кто, пьет, однако ж, много,— все же настроение души его делается никуда не гожим. Древние, вступая в служение во святилище, совсем оставляли употребление вина» (блаженный Феофилакт, Экумений).

Не скверностяжательным. «Скверностяжатель не тот, кто, как предполагали, не чуждается получать какие-либо выгоды, но кто охоч собирать выгоды с вещей срамных и крайне неприличных» (блаженный Феодорит) — или «кто не отказывается ни от какой выгоды, откуда бы она ни приходила. Принимай здесь скверностяжателя за скупого любостяжателя и сребролюбца» (блаженный Феофилакт). «Скверными стяжаниями Достоит называть и те, которые заботливо приобретаются под видом благочестия» (Амвросиаст). Последнего тем паче надлежало опасаться в диаконах, что их дело было успокоить нуждающихся верующих из церковного достояния.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую

После епископов апостол переходит к диаконам (о них см. Деян VI:1 и сл.; Флп. I:1). Как лица, имеющие иерархическую степень, диаконы должны вести себя достойно своего сана. Они должны остерегаться того же, чего остерегаются и епископы, - апостол не считает нужным снова говорить об этом - но, кроме этого, они должны иметь непременно особые свойства, необходимые в их служении.

Честны - (semnouV), т. е. должны держать себя с достоинством.

Не двоязычны, т. е. не должны говорить то так, то иначе об одном и том же деле, к чему они легко могли побуждаться необходимостью входить в постоянные сношения с нуждающимися в помощи от Церкви.

Не пристрастны к вину. Диаконам приходилось постоянно иметь в своих руках запасы вина для вечерей любви.

Некорыстолюбивы. Диаконы имели в своем заведовании денежные суммы.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 8-10 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.

О диаконах даются наставления еще более снисходительные. От них особенно требуется молчаливость, благонадежность в хранении тайнчтобы они не пили много вина, не были склонны к корыстолюбию. И они не должны быть из новообращенных, и их должно испытывать в нравственной годности к служению в церкви.

По изъяснению св. И. Златоуста, не двоязычным значит: не лукавым, не хитрым; «ибо ничто столько не делает человека бесчестным, как лукавство; и ничто не приносит столько вреда Церкви, как хитрость». «Не вину многу внимающим» – Апостол заповедал диаконам, быть может, потому, что они заведовали вообще хозяйственною частью, в том числе и вином, а также и всякими приношениями, в том числе и денежными, почему Апостол заповедует им быть не скверно-стяжателями, под которыми блаж. Феофилакт разумеет тех, «кои не отказываются ни от какой выгоды, откуда бы она не приходила». «Принимая здесь скверно-стяжателя за скупого любостяжателя и сребролюбца,» говорит он, «быть может, Апостол намекает на скупое раздаяние диаконами церковных богатств и присвоение их себе». Достойно внимания еще следующее замечание св. И. Златоуста: «Смотри, он (Апостол) и здесь говорит: не новокрещенну. Ибо выражение: и сии да искушаются прежде, то же значит, что сказанное им о епископах».

«Таким образом, Апостол требует осторожности избрания лиц на церковные должности, требует, чтобы не было сомнения в действительном присутствии у избираемого тех качеств, какие нужны. Такое именно испытание практиковалось в апостольское время, как видно из факта избрания семи диаконов» (см. П. Полянского, стр. 395).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы

9 хранящие таинство веры в чистой совести.

Свойства достойных диаконства (3:8–13)
Диаконы введены Апостолом с самого начала основания Церкви. Сначала для удовлетворения вещественных нужд верующих, потом им стали поручать проповедь Евангелия, как видно из примера Стефана архидиакона, и они, мало-помалу, стали помогать пресвитерам, при совершении Божественных таинств. Они, как помощники епископов и пресвитеров, избирались на свое служение подобно им, и для этого получали особую благодать через рукоположение. Особенность при избрании их та, что они должны были быть наперед испытаны, и иметь таинство веры в чистой совести, воодушевляясь к доброму служению, надеждой получить высшее служение.
3:8–9. «И диаконам должно иметь тоже самое, что и епископам, то есть быть непорочными, целомудренными, странноприимными, кроткими, несварливыми, не сребролюбивыми» (Златоуст). Кроме того, они должны быть честны – богобоязненны, благоговейны, недвоязычны – нелукавы, не хитры, одно держать в уме, а другое говорить. «Ибо, говорит Златоуст, ничто столько не делает человека бесчестным, как лукавство, и ничто столько не приносит вреда Церкви, как хитрость». Не пристрастны к вину – имеются в виду не пьяницы, а употребляющие много вина. Ибо хотя кто и не упивается, но все-таки пьет много, все же настроение своей души делает никуда не годным. Не скверностяжательны – таковы, что собирают выгоды с вещей срамных и крайне неприличных (Феодорит), или под видом благочестия. При указанных нравственных свойствах, диаконы должны содержать таинство веры в чистой совести, то есть чистосердечно, по всей совести веровать тому, что Бог явился во плоти (см. 3:16), и устроил нам дивный образ спасения. Это есть таинство, потому что непостижимо для нас, как оно совершено Богом воплощенным. Оно принимается верою, как несомненное. Только под такими условиями по испытании, поставляются во диаконы.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible