Скрыть
чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 11-12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

И чтобы знали вы, как действовать, я пишу вам в отсутствии своем, как заповедали мы вам в своем присутствии.

Толкование на священное Писание. 1-е послание к Фессалоникийцам

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 11-12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

Не следует заботиться о нарядности в одежде или в обуви, это - суетность. Для удовлетворения телесных потребностей следует пользоваться недорогими вещами. Ничего не следует издерживать сверх потребности и для пышности: это - злоупотребление. Не следует искать чести и домогаться первенства. Каждый должен предпочитать себе всех. Не следует быть непокорным. Не следует в праздности есть хлеб тому, кто способен работать, а, занявшись исполнением чего-либо во славу Христову, должен принуждать себя к ревности в деле по мере сил.

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

То есть чтобы вы не вели себя непристойно, прося милостыню у неверных. Хорошо апостол сделал это, чтобы не огорчить их. Ибо, говорит, если верные соблазняются, когда видят, что человек здоровый просит милостыню (за что таких и называют христопродавцами), то тем более соблазняются неверные.

Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

да ходите благообразно ко внешним, и ни чесогоже требуете

Цель предложенного благоповедения — благообразное хождение ко внешним. Внешние — это не христиане, тогда язычники и иудеи. Церковь — дом Божий. Кои не в ней, те вне ее суть, или внешние. Апостол заповедует благообразно держать себя среди них — в отношении к ним, чтоб и видимое поведение христиан было чисто, светло, общеодобрительно и никто ничего не мог сказать про них худого. Так для христиан обязательно являться видимо образцом для жизни всех сторонних, быть для них светилами. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша, и прославят Отца вашего, иже есть на небесех, заповедал Господь в лице Апостолов всем христианам (Мф. 5, 16). Благообразное хождение пред внешними определяется у Апостола всеми предложенными пред сим правилами; здесь же он будто сводит их все воедино, прибавляя: и ни чесогоже требуете,— чтоб ничего ни у кого не просить, никому не докучать своими нуждами. «Слова: да ходите благообразно ко внешним Апостол протолковал, присовокупляя: и ни чесогоже требуете. Стыдно, говорит он, жить в бездействии, не трудом своим промышлять потребное, но любить жизнь нищенскую и ожидать щедрости других» (Феодорит). Святой Златоуст пишет: «Не сказал: не срамите себя, нищенствуя; однако же намекнул на это, хотя употребил снисходительный способ выражения, чтоб и дать почувствовать им (как это неприлично), и не слишком огорчить их. Ибо если собратия наши соблазняются таковыми, то внешние, которые изыскивают тысячу обвинений и укоризн, тем более соблазняются, когда видят, что человек здоровый, могущий прокормить себя, просит милостыню и нуждается в пособии других. Потому что этим имя Божие хулится (Рим. 2, 24). Но он ничего такого не выставил на вид, а только то, что особенно могло тронуть их, именно неблагочиние».

Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам)

Иустин (Попович), прп. (†1979)

чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

За нами, христианами, внимательно наблюдают нехристиане. Если мы не будем отличаться от них святостью жизни, то чем привлечем их к христианству? Но более того, мы можем своим непристойным поведением удалить от Господа Иисуса Христа и тогда станем не спасителями человеческих душ, а убийцами. Мы должны вести себя, как подобает христианам, а это значит быть святыми в каждом деле и подвиге и стараться приобрести необходимое как для нашей телесной жизни, так и для душевного спасения. Поэтому мы должны поступать благоговейно, благоприлично и благородно перед теми, кто находится вне Церкви.

Толкование на 1-е послание к фессалоникийцам святого апостола Павла

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-12 о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

Эти стихи содержат увещание к преуспеянию в братской любви и призыв к тихой, скромной и независимой жизни. Апостол откровенно признает, что Ф-цы в первом отношении безупречны, ибо их любовь простирается на братьев «по всей Македонии». По кн. Деян мы знаем, что церкви Христовы были в Филиппах, Фессалонике и Верии. Но нужно думать, что христианство распространилось и по другим крупным местам, как, напр. Амфиполис, Пелла и др. ; отсюда и объяснение выражения Ап. P. «по всей Македонии». Но, указав на необходимость преуспеяния в filadelfia, Ап. P. касается и больного места в жизни Ф. общины - появления «безчинных» среди нее (ст. 11). Нужно думать, что широкая христианская благотворительность вызвала большие злоупотребления, и создала класс лиц, которые предпочли жить за счет других, оставив тихую и независимую трудовую жизнь. Освободившись от труда, они всецело отдались агитации, и, вероятно, были причиною ненормального роста эсхатологических чаяний и упований среди Ф. Их «суетливость» расстраивала мирный ход жизни Фесс. христиан, и невольно подрывала авторитет христ. общины среди язычников, заставляя последних смотреть на нее, как на сборище праздных и вредных людей, занятых лишь «заоблачными мечтами».

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 11-12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

Третий апостольский урок – о трудолюбии и неразрывно связанной с ним мирной жизни. Апостол заповедует трудиться собственными руками, в чем видит основной залог жизни безбедной, благоприличной и соответствующей общим добрым взглядам (язычников), ибо мирных тружеников осудить никто из порядочных людей не может, а хорошие даже и одобрят их. Св. И. Златоуст говорит: «здесь Апостол дает разуметь, скольких зол бывает причиною праздность и, напротив, сколько благ приносит трудолюбие. Долг любви состоит не в том, чтобы от них принимать, а им давать. А это зависит от трудолюбия, чтобы не жить в праздности, но трудясь давать другим; ибо сказано: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20:35). Бедность произошла у них от разграбления имений. Если же питаться трудами он заповедует тем, у которых было разграблено имущество за Христа, то тем более другим. Апостол не сказал: не срамите себя, нищенствуя, однако же намекнул на это. Ибо если собратия наши соблазняются таковыми, то внешние, которые изыскивают тысячи обвинений и укоризн, тем более соблазняются, когда видят, что человек здоровый, могущий прокормить себя, просит милостыню. Этим имя Божие хулится (Рим. 2:24)·. «Случилось», говорит блаж. Феофилакт, «что одни щедро подавали нуждающимся потребное, а те, по их щедрости, нерадели о занятии делом. И Апостол справедливо одних похвалил, а другим дал полезный совет». Но так как они не вполне послушались его совета, то во втором послании он более резко обличает их, заповедуя: да с безмолвием делающе, свой хлеб едят (2Фес. 3:11-12). «Безмолвствовать же значит бегать молвы, шума, смятений, и не только не возбуждать их, но и не участвовать в них, сидеть дома во избежание столкновений и вообще являть нрав тихий, спокойный, миролюбивый» (преосв. Феофан). Новый наш толковник видит в уроках Апостола предостережение против увлечений жизнию современного язычества, в котором царили распутство, эгоизм и тунеядство, из коих последнее особенно сильное впечатление производило на Апостола в больших городах (см. исслед. Ф. Титова, стр. 213–225).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Указав правила благоповедения, святой Павел указывает и их цель, чтобы быть им образцом для находящихся вне Христовой Церкви (ср. Мф. 5:16). И особенно заповедует им ничего ни от кого, особенно от внешних, не просить, никому не докучать своими нуждами, а трудиться самим, дабы ни в чем не нуждаться.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible