Скрыть
Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

Итак, кто мечтательно думает, что он твердо стоит, тот да остерегается греха, да не падет и сам.

На 1-е послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

Снова низлагает гордость тех, которые превозносились знанием. Если так пострадали получившие столько (даров), и одни подверглись такому наказанию только за ропот, другие за искушение (Бога), за то, что народ не благоговел пред Богом, несмотря на то, что достиг таких благ, – то тем более это последует с нами, когда мы не будем внимательными. Хорошо сказано: «думает, что он стоит»: надеяться на себя самого не значит стоять так, как должно стоять; такой человек скоро упадет; и они (израильтяне), если бы не превозносились и не надеялись на себя, а смирялись, то не потерпели бы таких бедствий. Отсюда очевидно, что в особенности гордость, а затем беспечность и сластолюбие – источники этих зол. Потому, если ты стоишь, берегись, чтобы не упасть. Стоять здесь не значит стоять твердо, пока мы не избавились от волн настоящей жизни и не достигли тихой пристани. Итак, не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть. Если опасался и Павел, который был крепче всех, то гораздо более должно опасаться нам. Апостол сказал: «посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»: а мы не можем сказать и этого, потому что все мы, так сказать, пали, повержены и лежим на земле. Кого мне представить в пример? Того ли, кто грабит каждый день? Он лежит, подвергшись великому падению. Блудника ли? Он повержен на землю. Пьяницу ли? Он лежит, даже не чувствуя, что лежит. Потому не это изречение теперь нужно произносить, а другое, сказанное пророком к иудеям: «разве, упав, не встают?» (Иер.8:4). Подлинно все пали и не хотят восстать; и нам следует внушать не то, чтобы не падали, но чтобы лежащие постарались восстать.

Гомилия 23 на 1-е послание к Коринфянам

Нил Синайский, прп. (†430)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

Человеку легко можно с правой стороны от Господа быть поставленным на левую, как говорит Апостол: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1Кор. 10:12), потому что до последнего дыхания неизвестна участь человеческая, преклоняющегося и туда и сюда. О, конечно, своими глазами видел ты, что Аполлинарий состарился в жизни целомудренной и честной, уважаем был за слово и некоторое время гоним арианами. Однако же такой муж впал в ересь, обольщенный диаволом, и явно учит, что Сын Божий свыше воспринял плоть, не имеющую ни души, ни ума, и Божество Слова называет божественным одушевлением. Но все это произошло по старанью диавола, завидующего всем людям. Как сказано где-то одним из мудрых, зависть – всегдашняя противница великим успехам. Так через людей, прославляемых и возбуждающих великое удивление, отыскивает он какие-либо предлоги возмутить, огорчить, привести в сильное смятение и замешательство Христову Церковь.

Письма на разные темы. Диоклитиану

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

На слова: мняйся стояти, да блюдется, да не падет.

Царствующее над всеми Естество падающим угрожает наказанием, чтобы они хранили красоту души неповрежденною, а к падшим простирает спасительную десницу и кающимся дает прощение. Ибо к первым взывает: мняйся стояти, да блюдется, да не падет, а к другим: еда подаяй не востает (Иер.8:4)? И к последним: се здрав еси, ктому не согрешай (Ин.5:14).

Письма. Книга II

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

Опять намекает на тех, которые много надмевались своим знанием. Хотя ты и думаешь, что стоишь, однако берегись, чтобы не упасть. Ибо сама твоя уверенность, что ты стоишь, показывает, что ты не стоишь. Тебе думается так, а на самом деле ты не стоишь. Но если и стоишь, то при гордости легко можешь упасть.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Серафим Саровский, прп. (†1833)

Гораздо лучше всегда приводить себе на память сии апостольские слова: Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет. Ибо не известно, сколько времени мы можем пребывать в добродетели, как опытом сие дознавший Пророк говорит: Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век… Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен (Пс. 29, 7, 8).

Поучения

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет

В приведенных примерах внушалось: смотрите, не увлекитесь от пиршества к идолослужению и от того и другого к блуду, или к искушению Бога и ропоту. Умники с высшими взглядами могли на это сказать или подумать: о нет! мы ясно понимаем дело и стоим твердо. Апостол вразумляет их: но, кто думает, что стоит, блюдись, чтобы не пасть. «Снова низлагает гордость тех, которые превозносились знанием. Надеяться на себя самого не значит стоять так, как должно стоять; такой человек скоро упадет. Гордость, а затем беспечность и сластолюбие суть источники зол. Посему если ты стоишь, берегись, чтоб не упасть. Стоять здесь (в сей жизни) не значит стоять твердо, пока мы не избавились от волн настоящей жизни и не достигли тихой пристани. Итак, не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть. Ибо если опасался Павел (9, 27), который был крепче всех, то гораздо более должно опасаться нам» (святой Златоуст).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

Это тем говорится, кто, допуская от знания, что все позволено, немощным братьям к искушению послужили и, полагая себя немало преуспевшими в учении лжеапостолов, пали; и критиковали апостола, в то время как сами были виновны. Таким образом, апостол Павел отсекает гордыню, чтобы они через нее не соблазнялись, - как иудеи, которые соблазнились и погибли.

На Послания к Коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 12-13 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести

Коринфяне, считавшие себя твердыми в вере, должны не упускать из виду возможности впадения в грехи (ср. Рим XIV:4). - Вас постигло… Смысл этого места такой: «если бы вы пали, то не имели бы себе никакого извинения, потому что те искушения, какие вас до сих пор постигали, вовсе не были невыносимо-трудными; что же касается будущих искушений, то Бог может подать вам силу перенести их». Ап., очевидно, хочет выяснить коринфянам, что пока они борются с искушениями, посылаемыми Богом, до тех пор они не подвергаются опасности впасть в грех и отпасть от веры; когда же они сами, дерзновенно, бросаются в искушения, то они не могут быть уверены в победе над ними. - Искушение - см. Иак I:2, 13. - Человеческое(ανθρώπινος). Это выражение лучше понимать как обозначение качества искушения: «соразмерное с человеческими силами».

Ст. 12-22 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его

Ап. теперь прилагает сказанное выше к духовному состоянию коринфян. Они должны избегать того, что может лишить их благодатного общения со Христом, - именно идолослужения. Всякое богослужение соединяет человека с тем существом, которому оно посвящено. Так Евхаристия ставит христиан в общение со Христом, иудейская жертва приводила евреев в соприкосновение с алтарем Иеговы, а языческая - ставят человека под влияние демонов, - от которых произошло и самое идолослужение, - а этого и не хочет допустить Ап. Павел.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения

Убеждая Коринфян твердо и неуклонно пребывать в вере христианской, Апостол опять напоминает им страшные примеры грешников Евреев, часто сражаемых смертию, а также и мнимо сильных борцов, самонадеянно выступавших на борьбу, без должных предосторожностей! Такими мнимо могучими борцами были те из Коринфских Христиан, которые дозволяли себе участие во вкушении идоложертвенного, не видя в этом никакого вражеского действия, а между тем, как намекал Апостол раньше, и как он раскрыл далее, участие во вкушении идоложертвенного равносильно участию в идолослужении, а оно есть служение бесам. Но диавол и его споспешники – бесы не сами непосредственно действовали на слабых Христиан, но чрез язычников родных и знакомых, которые привлекали Христиан ко вкушению идоложертвенного, то ласками, то насмешками; вот почему Апостол и говорит, что их постигло искушение только от людей, человеческое, а не диавольское, о котором предсказывал еще Апостолам Сам Иисус Христос (Лк. 22:31). Это сильнейшее искушение Христиан настало после, когда открылись всеобщие на них гонения. Чтобы не устрашить Коринфян представлением этих гонений, Апостол утешает их надеждою на помощь Божию, которая впрочем, по замечанию св. И. Златоуста, всегда необходима, ибо «не только искушений превышающих силы наши, но и человеческих мы не можем переносить без помощи свыше». Что же делать? То же, что делает человек, не чувствующий силы противостать врагу. Он убегает от него. Так и первенствующие Христиане должны были убегать от всего относившегося до идолослужения, как дела в высшей степени пагубного, как опасных сетей диавола.

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О вере.

Мф.8:13. Сотник не сам себе сказал: «как я верую, так будет мне», а Господь сказал ему это за его смирение и любовь к народу: Лк.7:5. Самонадеянность в деле веры опасна: 1Кор.10:12; Иак.2:14; Мф.7:26; и Писание повелевает надеяться только на Господа, а не полагаться на свой разум: Прит.3:5.
 

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О самообольщении.

Лк.18:7-8. Пока мы в мире сем, не можем сказать о себе лично, что уже окончательно избраны Богом: Лк.18:9; 1Кор.10:12; от такого самообольщения предостерегаются даже и те, которые привились уже к благости Божией: Рим.11:17-22. Под вопиющими день и ночь здесь главным образом, разумеются: Откр.6:10.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Кто будет судить мир?

Лк.22:29-30. Не всякому верующему во Христа предоставляется право сесть на престоле судейском, а только апостолам: Мф.19:28, и святым: 1Кор.6:2; а нам, грешным людям, говорится: Рим.11:20; 1Кор.10:12.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Об озарении свыше.

Лк.24:45. Господь и раньше говорил апостолам о предстоящих Ему страданиях, но они не понимали Его: Лк.18:31-34; теперь же, по воскресении, Господь отверз ум к уразумению, кроме того, это непосредственное озарение сопровождалось, без сомнения, и непосредственным наставлением в уразумении Писаний: Деян.1:3, а потому на основании этого стиха нельзя хвалиться всякому дарованием озарения свыше, дабы не было сказано: 1Кор.8:2;10:12; нельзя забывать и другие места Писания о книжной мудрости: Сир.3:24;38:24-25.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть

В приведенных примерах внушалось – смотрите, не увлекитесь от пиршества к идолослужению, и от того и другого к блуду, или к искушению Бога и ропоту. Считающие себя имеющими знание могли сказать или подумать: о, нет! мы ясно понимаем дело и стоим твердо. Апостол вразумляет их: но кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не пасть, ни на что не надейся, не гордись тем, что ты стоишь, а берегись, чтобы не упасть.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible