Array ( )
Познание Бога. Монахиня Магдалина (Мркшич) <br><span class=bg_bpub_book_author>Монахиня Магдалина (Мркшич)</span>

Познание Бога. Монахиня Магдалина (Мркшич)
Монахиня Магдалина (Мркшич)

Матушка Магдалина (Мркшич) ‒ давняя настоятельница монастыря Фенек (Сербия), родилась в День Святого Георгия 1937 года в Нови-Саде. Окончила отделение английского языка и литературы философского факультета в Нови-Саде. До того, как стать монахиней, она жила с семьей в Нью-Йорке, занималась воспитательной работой ‒ преподавала английский в Сербии, сербский ‒ в Америке, переводила…

Она поступила в монастырь в 1988 году, а в 1989 году приняла монашеский постриг в монастыре Рукумия. Была назначена главой монастыря Фенек в 1995 году. После того, как в 2006 году он стал мужским монастырем, мать Магдалина удалилась в молитвенную тишину монастыря Радовашница недалеко от Шабаца.

«У меня до сих пор осталась в памяти фраза, которая, вероятно, и стала для меня судьбоносной, ‒ эту фразу произнес наш преподаватель на уроке философии в восьмом классе средней школы. Проходя по классу, он сказал: «Теперь, когда вы на пороге совершеннолетия, вы должны выбрать философию, которая будет вашим проводником на протяжении всей вашей жизни». Для меня эта фраза была настолько впечатляющей, что я восприняла ее как заповедь. Я была так воодушевлена, что постоянно стала думать о том, какая же философия могла бы стать столь значимой в моей жизни.

Вопрос «Как возник мир, и мы в нем», – так или иначе появлялся в моей голове. Поскольку я всегда была склонна к философским размышлениям, то я начала сопоставлять научную интерпретацию происхождения мира, теорию Канта-Лапласа, с библейской интерпретацией, согласно которой Бог создал мир за шесть дней. К моему удовлетворению, после подробного анализа я обнаружила точки соприкосновения, и у меня сложилось впечатление, что Кант и Лаплас даже руководствовались библейской последовательностью событий Божьего творения. Как только я пришла к такому умозаключению, то сразу возник новый вопрос: кто может мне подтвердить истинность такой интерпретации? И тут мне пришлось с разочарованием принять ‒ никто, нигде и никогда. Я смиренно призналась себе, что никто без доказательств не может удовлетворить меня ответом на мой вопрос.

Какую философию выбрать в качестве ориентира? Я хотела следовать неким хорошем жизненным путем. Но как? Мне нужны правила некоего морального закона. Тут я вспомнила, что моя прабабушка как-то упоминала о Божиих заповедях. Так зачем мне философия, если она не помогает мне стать хорошим человеком или же, если я и делаю добро, то только для того, чтобы другие видели это? В конце концов, что значит быть хорошим или воспитанным человеком? И я наконец нашла 10 заповедей Божьих! Меня поразила мудрость, выраженная всего в десяти пунктах. Резюмируя последние пять пунктов: не делай другим людям того, чего сам себе не желаешь – вот тот самый принцип, к которому и надо стремиться. Так мной было принято торжественное решение.

После такого моего рационального решения прошло несколько месяцев. Я даже не знаю, когда именно я осознала, что во мне произошли некоторые изменения. Я стала по-другому смотреть на окружающий меня мир. Казалось бы, в таких обычных, повседневных вещах я стала находить нечто удивительное: как семя, посаженное в землю, безошибочно знает, как пустить один росток в корень, а другой ‒ в дерево, которое в свое время будет приносить все те же листья, цветы и плоды; как птица своей маленькой головкой безошибочно распознает созвездия, по которым она ориентируется в полете над морем или даже океаном; как бабочка “Парижанин” каждый год совершает перелет над Средиземным морем из Африки и откладывает яйца в Париже, чтобы только что вылупившаяся бабочка снова вернулась в Африку, где будет оставаться до своего путешествия в Париж на следующий год; как животное в дикой природе приносит в мир своего грациозного детеныша и с любовью кормит его, хотя у него нет ни рук, ни пальцев, ни разума; как течет жизнь в малюсенькой клетке так идеально гармонично и продуманно…

Мне стало кристально ясно, что космос и мы в нем не можем быть результатом силы, которую мы называем природой, но что это лишь часть всего творения Бога-Создателя, чье величие и творческую мощь прославляют сами дела Его.

Какие изменения произошли во мне? Какое-то новое чувство, новое измерение заполнило исключительно рациональную пустоту моего ума ‒ это была вера в то, что БОГ создал мир видимым и невидимым. Все, что мог охватить мой взгляд, слилось в единую оду Божьему творению.

Как и то, что давать жизнь ‒ только Божия привилегия, так и то, что вера ‒ это дар Божий, которым Бог вознаграждает тех, кто ищет Его. И чем больше я узнавала и глубже постигала величие Божие, тем больше я восхищалась Им, до такой степени, что наконец посвятила свою жизнь служению Богу».

Игумения Магдалина (Мркшич)

Источник: сайт Сербской Православной Церкви Святого Саввы, г. Торонто, Канада

перевод с сербского Е. Л.

Комментировать