Array ( [_ga] => GA1.2.938433536.1676342250 [_ym_uid] => 167634225027727733 [_gcl_au] => 1.1.883138493.1710037162 [_ym_d] => 1710037194 [rmcookie] => S:rMSI0tLTzU3TRXBY0wggr_2TzyUx5lVfy6roY_2Bs9R0SFS9XAaDy40lmWidxUFdfeYaLQuIciJQcTSRGfOXAt1OX1Yka29G4597bYgyUHN45_dKP-x2qWgdRvgO4qDDsjQiEZ1Lf2Lf8FMAhcxFHPPa_pcufQigdsK7pPyopDwr0RTss61R0S829uEawZ_7BGKIpZlkh6dBmaz0G0hmrekaIKQlONU9kx_20zP8SYm0Zw5-tVLH6MPB9ahUtPPrTQig2-DsY3_i5W88ecI0B631X4XWSiQ5vYeP_WDa4rXncLAMf7N41dD3Ylb_lZ9cW5QAaJbWdKLM-HxL82iTZybWQd9vcBXHuX5JAxiCsSOFuZSCIRwb6hPC1ESSGlZgzVtjRQuTHhX8gHUMIm6bP4GtuaztozIjnulCX-PL8M9KCTuwrYwrNWje_pbmuaVgBpinUzO4Tp7oJNfc9uNDJN_S079Y31J93TviPzNgzShDsLKw_8KT6L6rss2kJOdAH-GQaECy0aug80qwTtsCUgedrq05aq80vq7Y9z1OGFeVUtlCTI3C3RFyuycRJw9WdrCS0GwcGMIbu9HMUpoPCEpgzP8E5WsdhaurHEUWm7y5LBhoLDX3BYLcHNhHOF2RtHXcXRsfPbsuNJQi [otrid] => S:K29uTCy8L8RIrba32qzd6GmBj-dl17KRr9bJFiQYC9zH3V_1lS4t-Y6KXrzWyqQlFAsTlEs1gjTJrO56eAYVeBoyu_FnNrIzTUEi9mU6R8JhHUUdcVrZ5M5LflAcoB5hbXbTGvPPZRqMP0quyLajmwY6DYszAoHbDxhF9ECDcupvqaCFgiFV1uCb_dMUmD25YpiC8OFkYHHbLy4Gl4RgNNqiWqL903XYttk= [_langs] => r [_ym_isad] => 2 [_gid] => GA1.2.695507115.1714588616 [mixbWsjLNlRQaM] => q.Ga0*ndEQ8vSoy [iYLsHzwxJVAh] => p.ndvNoXkaAI [_ym_visorc] => b [eTnhpCItd] => 2fPlnYMys6J. [nuNxqvkrQHojDFgW] => P6ufsAa [BJMZUADKeboHRVwi] => 9zDmj7 [ewGfOStmKz] => LOU_reEGWDTnI.P [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [az_sso_reflink] => https://azbyka.ru )
Юлия Слицына: «Если надо, то Бог и мясо пошлет

Юлия прошла через мучительные испытания, прежде чем обрела искреннюю веру в Бога. Сейчас она с удовольствием поддерживает людей, которые еще находятся в поиске и обращаются к ней за советом.

У нас были гонения особой силы

– Какая у Вас семья, сфера деятельности?

– Мне 42 года, из них 22 года я замужем. У нас три дочери, которым 20 лет, 17 лет и 4 года. У меня высшее образование (инженер-строитель и экономист). Много лет отработала в строительной организации инженером ПТО. Сейчас имею свое дело – производство сыродавленных масел из семян и орехов.

Мой супруг Юрий имеет юридическое образование, у него свой бизнес.

– Из какого Вы города?

– Я родилась в обычной советской семье в маленьком городке Полоцк Витебской области в Беларуси. Во время хрущевских гонений на Церковь наш регион максимально «попал под раздачу»: у нас были гонения особой силы и очень активно насаждался атеизм. Наш регион в Беларуси считается самым неверующим, а количество людей, посещающих храм на регулярной основе, не превышает 1,5%.

img 20240305 232157 971 - Юлия Слицына: «Если надо, то Бог и мясо пошлет

Это был ответ Бога

– А как относились к вере в Вашей семье?

– В моей семье про Бога особо не говорили, но и не отрицали. Нужно отдать должное моему отцу: он всегда инициировал крещение всех младенцев в семье (свои дети, племянники, дети знакомых). Правда, крестить уезжали в деревенские храмы подальше от города. В 90-е годы, когда начало возрождаться Православие и стали открываться храмы, воцерковилась моя бабушка. Она стала регулярно ходить в храм, и мы все об этом знали и просили её помолиться за нас. Сама я в храм заходила лишь немного постоять, поставить свечи и преклониться к мощам преподобной Евфросинии Полоцкой.

– Как произошла Ваша первая встреча с Господом?

– Первое мое знакомство, обретение чувства близости Господа, произошло в весьма скорбный момент. В скором времени после того, как у меня родилась вторая дочка, моему родному младшему брату поставили страшный диагноз «лейкемия». Даже не могу описать те чувства, которые мы испытали… Это просто ужас!..

Были месяцы обследований, в двух больницах диагноз подтвердили. Мама в это время почернела от горя и только и делала, что отчаянно молилась.

А у меня были споры с Богом. Как так Он мог допустить, такие муки вытерпеть невозможно!.. И я в один момент произнесла страшную для себя вещь: «Бога нет». Тут же мне внутренне стало не хорошо, как будто отреклась от Него. Тут же раскаялась, стала просить прощения у Господа за свою дерзость, а через час позвонил брат из больницы и сказал: «Пришли анализы пункции спинного мозга. Диагноз не подтвердился». И это был ответ Бога, после чего я больше не могла усомниться в Его существовании.

Мы до сих пор вспоминаем это страшное время и не можем понять, как это всё могло произойти.

Это был первый момент, когда я почувствовала Бога, но в церкви я была только «захожанкой».

Господь укреплял нас всё больше

– Что помогло принять решение о необходимости стать «прихожанкой»?

– Настоящий осмысленный приход в храм у меня случился после смерти папы. Почему-то я отчётливо поняла, что кроме меня за него молиться некому. При этом я чувствовала, что его душе это очень нужно. Я прямо стала себя понуждать первые 40 дней ежедневно молиться дома и каждые выходные идти в храм на службу и панихиду. Скажу честно: было очень тяжело себя заставить, но ради папы это делала. Так, немного освоилась, стала исповедоваться, иногда причащаться. И вот на одной исповеди батюшка дал совет, чтобы храм мы посещали всей семьей и деток отдали в воскресную школу. Он тогда сказал: «Посчитай, сколько времени мы тратим на просмотр телевизора, интернета… Неужели полтора часа в воскресенье тяжело посвятить Богу?» Эти слова перевернули мое сознание. Я поговорила дома с мужем о том, что посоветовал батюшка. Муж со мной согласился. С этого времени мы начали ходить в храм по воскресеньям все вместе, сами записались в воскресную школу и записали детей.

– Какие возникали трудности, преграды на пути воцерковления?

– Не скажу, что это было легко. Два года мы с мужем понуждали друг друга встать рано и пойти в храм. Зато после службы словно на крыльях летели, такая благодать на душе была!..

– Как посещение церкви повлияло на ваши отношения с мужем?

– У нас начался новый виток в отношениях. Господь укреплял нас всё больше и больше. Мы всё время говорили о Боге, как здорово чувствовать Его близость, разговаривать с Ним в молитвах… Жизнь наполнилась смыслом. Хотя многие родственники и друзья нас не понимали. Мы так хотели поделиться этой радостью со всеми, но, к сожалению, не были поняты.

Через год мы обвенчались. Стали жить обычной православной жизнью: нашли приход по душе, каждое воскресенье были в храме, по возможности стали ездить в паломнические поездки.

«Это не я помогаю, это Бог»

– Какие обстоятельства Вашей жизни укрепили Вас в вере?

– Осенью 2018 года, в день моего рождения, мы поехали с группой паломников в Оптину пустынь. С нами поехали родственники: брат моего мужа и его жена.

Такая благодатная поездка получилась!.. Мы посетили все службы, окунулись в источнике, причастились. На обратном пути заехали в Шамординский монастырь, где со мной произошло настоящее чудо.

По монастырю нам проводила экскурсию матушка Нимфодора. Она сказала, что по молитвам к местночтимой святой Софии Шамординской рожденные детки (Софии – это она шутила) уже исчисляются десятками. И мы с мужем втайне друг от друга пожелали ребеночка, хотя до этого у нас как-то не получалось с этим делом, но мы сильно не расстраивались, уповая на волю Божью.

– Родственникам паломничество понравилось?

– Во время поездки произошло еще одно важное событие. Жена брата (она была католичка) настолько впечатлилась посещением храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, что долго не хотела из него выходить. Она говорила, что впервые в жизни почувствовала, как благодать Божия посетила её душу.

– Что было ключевым моментом Вашего путешествия?

– Перед самым отъездом, когда я направлялась к выходу из монастыря, то услышала, как впереди старенькая скрюченная монахиня обращается ко всем подряд людям и спрашивает: «Вы из Беларуси?» Ей все отвечают: «Нет». Я это слышу и, подойдя к ней, говорю: «Матушка, я из Беларуси».

И между нами происходит такой диалог (опишу подробно). Она отвечает: «Мне нужно передать гостинцы батюшке». Я ей говорю: «Хорошо, я передам». Монахиня просит: «Только точно передай». И смотрит мне в глаза, а лицо сияет. Обещаю ей и уточняю: «Конечно, матушка, передам. Какому батюшке?»  Монахиня говорит: «Вашему любимому, с детками». И достает из своей торбочки пакет. Там несколько конфеток, пол маленькой баночки сгущенки, картошечка в мундире, помидор, какие-то кусочки пирога. Всё в одном пакете, перемешано между собой. Тут я понимаю, что она мне конкретно не сказала, кому это передать. Я у нее начинаю выспрашивать: «Матушка, а что мне ему сказать, кто передал? Как вас зовут?» Она на всё это ответила одну только фразу: «Это не я помогаю, это Бог!» И побежала в храм. Вот с такой задачкой я осталась. Этот разговор был при моей дочке и еще подруге. Если бы их не было рядом, я бы решила, что мне это показалось. Я в шоке (это слабо сказано) возвращаюсь к автобусу, где ждал муж. В голове крутятся слова: «Любимому батюшке с детками».

Любимому батюшке с детками

– Как Вы определили священника, которому была адресована передача?

– Думаю, кто это, но сама понимаю, что это наш отец Алексей – молодой священник нашего храма. У него трое совсем маленьких детей, а матушка была беременна четвертым. На тот момент мы тесно не общались, только здоровались как прихожане, разговаривали на исповеди. Подхожу к мужу и рассказываю, что произошло, какое мне задание дала монахиня, и спрашиваю, кто этот священник. Он, не задумываясь, отвечает: «Так это отец Алексей». Тут мне стало радостно, что хотя бы с батюшкой определились. Потом мы с мужем рассказали эту историю сопровождающей нашей группы. Она многих священников знает и тоже без колебания вспомнила об отце Алексее. Тут сомнения отпали.

– Удалось довезти продукты невредимыми?

– Дальше было самое интересное. Пока мы почти 12 часов ехали домой, этот пакетик с гостинцами изрядно потрясло. Домой мы привезли почти коктейль из тех продуктов, которые были в пакете. Я очень расстроилась: что же передавать батюшке будем? Мой муж говорит: «Давай от себя соберем хороший пакет и скажем правду». У нас есть собственные торговые точки с колбасными изделиями. Мы собрали целый пакет различной колбаски, позвонили батюшке Алексею и договорились о встрече.

– Какая была реакция отца Алексея и его семьи на Вашу помощь?

– После вечерней службы отвезли его домой, а по дороге рассказали историю, которая с нами произошла, и отдали гостинцы. Отец Алексей был очень эмоционален, благодарил. А потом уже через некоторое время рассказал, что накануне он впал в уныние и говорил своей матушке: «Зарплата маленькая, детей полноценно кормить нужно, не за что мясо купить…» А матушка его утешала, говорила: «Давай молиться! Господь пошлет». А отец Алексей ей отвечал: «Что? Господь мясо пошлет?» Матушка Татьяна спокойно ответила: «Если надо, то Бог и мясо пошлет». И сама помолилась Шамординской старице Сепфоре (как раз ей книга про неё попалась). Каково было их удивление, когда на следующий день мы им передали целый пакет с колбасой. С той поры мы стали дружить семьями.

Мы с удовольствием делимся своим опытом

– Как еще на Вашу жизнь повлияла эта чудесная поездка в Оптину пустынь?

– Ровно через год после этой поездки у нас родилась дочь София, а матушка Татьяна стала её крестной. И теперь фраза «Любимый батюшка с детками» – это самая настоящая правда. Мы очень любим их семью. Почти два года назад отца Алексея назначили настоятелем маленького домового храма в спальном районе, расположенного на первом этаже многоэтажного дома.

Мы с этого момента, по воле Божьей, начали послушания в храме: я на клиросе, муж пономарить. Этот храм для деток – настоящая находка. В нём есть отдельная комната, где можно малышам позаниматься, если устали стоять на службе. Моя дочка и батюшкины детки стали настоящими друзьями. Каждые выходные она с удовольствием встает, идет на службу и причащается.

Жена брата, которая была католичкой, после поездки перешла в Православие. Вот такая история нашего пути к Богу и к Церкви.

– Как Вы реагируете, если встречаете негативную информацию о Церкви?

– Мы не стесняемся заявлять о нашей православной вере и в соцсетях открыто об этом говорим, и, честно, с прямым негативом не сталкивались, наоборот, кому интересна эта тема, спрашивают и интересуются, а мы с удовольствием делимся своим опытом. Так как мы пришли в Православие с нуля, нам очень понятны страхи и боли людей, у которых тянется душа к Богу, но есть неловкость в храме и какие-то предрассудки. Именно таким людям хочется помочь, поддержать, рассказать и объяснить азы Православия.

Конечно, мы видим в интернете откровенные богохульные высказывания. Это очень огорчает. Этих людей очень жалко: не ведают, что творят. Но Бог поругаем не бывает, поэтому нужно с мудростью относиться к этому. Самое главное, своим примером показывать, насколько у нас в Православии хорошо и какая это глубокая мудрая вера, глубину которой достичь и постичь невозможно.

Вела беседу Ксения Орабей