Array ( )
Федор Емельяненко: «Совесть заработала по-другому, как будто пелена спала. Я понял, что я жил не так» <br><span class=bg_bpub_book_author>Федор Емельяненко</span>

Федор Емельяненко: «Совесть заработала по-другому, как будто пелена спала. Я понял, что я жил не так»
Федор Емельяненко

Из интервью легендарного спортсмена с мировым именем и славой, многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам и боевому самбо, лучшего бойца в тяжелом весе, которого когда-то весь спортивный мир наделил титулом «Непобедимый». Впрочем, для себя самого он не видит звания более высокого, чем звание христианина.

– Федор, ваши победы вдохновили очень многих наших соотечественников, потому что на самом деле большой спорт и патриотизм каким-то загадочным образом идут рядом. Правда ли, что ваш спортивный девиз звучит так: «Все с Божией помощью»?

– «Всё с Божией помощью пройдем, всё с Божией помощью преодолеем».

– Когда возник этот девиз? Каким образом сформировался в вашей душе?

– Моя семья была невоцерковленной, но мама всегда говорила, что Бог есть. У нас всегда дома было Евангелие, которое я время от времени почитывал. Я не ходил в храм, но вера была в сердце, была расположенность к храму, к Богу. Позже разные ситуации были, меня отводило от веры в силу определенных обстоятельств. В какой-то момент у меня появилось много вопросов, на которые я не мог найти ответы. Когда я выступал за сборную России, мне случилось попасть в Дивеево на экскурсию. Протодиакон Андрей сопровождал нас и рассказывал, куда мы едем, что это за святое место. И, посетив Дивеевский монастырь, приложившись к мощам преподобного батюшки Серафима и преподобных Дивеевских святых, я вышел оттуда другим человеком.

У меня по-другому заработала совесть. Вопросы, которые у меня были, отпали, а ответы, которые я потом нашел, оказались не такими уж и сложными. Все постепенно пришло. Я понял, что Бог есть, и Он здесь, в Русской Православной Церкви.

– Я знаю, что вы не просто это поняли, вы стали участвовать в процессе возрождения духовных святынь. На ваши средства был построен храм в селе Федосеевка Белгородской области.

– Меня Господь сподобил немножко поучаствовать в этом. Верующие люди строили, а я просто прикоснулся к этому. Мои друзья, люди села – все с Божией помощью приняли участие в строительстве этого храма.

– А почему именно в этом месте, именно в этом селе?

– Мой любимый город – Старый Оскол, а это село прилегает к Старому Осколу. Плюс мы хорошо дружим с этим селом и с его главой. В этом селе был раньше храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но в годы гонений он был разрушен до основания. Мы обратились в епархию, и владыка Иоанн благословил нас восстановить храм.

– Получается, что эти земли – ваша малая родина? Какой храм получился?

– Лучше один раз побывать там. Когда мы зашли с женой, она сказала: «Мне хочется от благоговения, спокойствия и ощущения праздника плакать от радости». Он получился своим, родным.

– А в честь кого освящен храм?

– В честь Покрова Пресвятой Богородицы. И батюшка там у нас замечательный – отец Вячеслав. Он готов уделить каждому внимание, на проповедях хочет охватить все вопросы, которые возникают у прихожан, у односельчан. Всех он старается утешить, ободрить.

– Много людей в храме?

– На воскресных службах практически полный храм.

– Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн удостоил вас медали святителя Иоасафа 1-й степени за труды по воссозданию храма.

– Владыка Иоанн – замечательный, с ним тоже сложились давние теплые отношения. Он с любовью окормляет свою паству, борется за спасение каждой души.

– Что изменилось в вашей жизни, когда вы вышли из ворот Дивеевского монастыря и поняли, что Бог есть и в Евангелии все правда?

– Совесть заработала по-другому, как будто пелена спала. Те неправильные поступки, которые я совершал, занозой начали свербить. Я понял, что я жил не так. Мое сознание перевернулось. Господь посылал людей. Я любил читать и начал просто выбирать правильную духовную литературу. До этого я любил и люблю читать русскую классику.

– Из святых отцов, отечественной литературы кто вам нравится?

– Я люблю читать Псалтирь, жития святых. Игнатий (Брянчанинов) мне нравится, потому что он доносит все простым, понятным языком.

Читать полностью: сайт Храма Великомученицы Екатерины, г. Макеевка