Бог ЕСТЬ Любовь <br><span class=bg_bpub_book_author>р. Б. Иван</span>

Бог ЕСТЬ Любовь
р. Б. Иван

Удивительно читать как Господь нас приводит к Себе неисповедимыми и странными путями. Как меня привёл Господь? Оглядываясь на прошедший путь, всего не расскажешь, но главное невозможно забыть.

Далёкое детство, первая встреча с храмом. Мы тогда, 35 лет назад, любопытные мальчишки, я и мой товарищ, стали захаживать в церковь в соседнем посёлке. Там всё казалось удивительным, чудесным, непонятным. А главное – какой-то незнакомый Бог. Бабушки нас приметили, накормили кутьёй, подарили крестик. Помню, прочитал на нем – «Спаси и сохрани». И подумал – что значит «спаси», от чего надо меня спасти? Но ответа не удалось найти, кто-то настучал в пионерскую организацию, нас вызвали к завучу и строго-настрого запретили посещать церковь.

Прошло 15 лет, я вырос и стал отъявленным эгоистом, желающим взять от жизни все. Баловался наркотиками. В Бога, конечно, не верил, был образованным и убеждённым атеистом.

Но вот заболела мама, обнаружили рак. В это время снится мне сон, что мы едем вдоль шоссе с разделёнными встречными полосами, и справа, на поле, возвышается удивительной красоты дворец из белого мрамора с тонкими витыми колоннами. Я выхожу из машины, подхожу к дворцу, захожу в него, и вижу, что на полках в стенах дворца лежат скелеты. «Да это же замок смерти» – подумал я, и вышел из дворца. Сон был чрезвычайно яркий и я до сих пор его помню в подробностях. Прошло ещё два года, несмотря на операции и лечения болезнь мамы прогрессировала, и её направили в онкоцентр на Каширке в Москве. И вот едем мы на машине по шоссе, отвозим маму в центр, вот уже башня больницы появилась вдали, и вдруг меня как током пробило – точно такое же шоссе, как и во сне, и такое же поле, но только на месте дворца – онкоцентр. Уверяю, я НИКОГДА по этому шоссе раньше не ездил и онкоцентра до этого не видел. Это событие меня потрясло и поколебало мой материализм, и тогда я почувствовал, что, наверное, маме не суждено выжить. И, действительно, умерла мама, и первые несколько месяцев приходила ко мне во сне, и я видел её как бы чем-то глубоко поражённой и огорчённой (она тоже была атеисткой).

В общем, я стал серьёзно задумываться о Боге, о смерти, и о том, что за её порогом. Помню также один яркий сон – икона Богородицы неземной красоты как бы зовёт меня в Церковь. Постепенно, читая Библию и размышляя, приходил к вере, крестился, стал думать о Боге. Но серьёзно не воцерковлялся, постоянно грешил, в церковь заходил редко. И вот, спустя несколько лет после крещения, зашёл я как-то в одну церковь, сел на лавочке подумать о вечном. И вдруг, совершенно для меня неожиданно, засиял свет, не в глазах, а как бы внутри меня, и душа исполнилась какой-то невыразимой силы неземной любви, и я почувствовал сердцем, что передо мною находится Он, я чувствовал Его присутствие, неописуемую любовь и Свет, исходящие от Него. Хотя ни глазами, ни воображением ничего не видел, но ощущение Его реальности и присутствия, даже более реальной, чем-то что вокруг меня, было сильнее, чем если бы я видел что-то глазами или воображением. Только помню, что слёзы лились потоком. Ещё помню, что посмотрел на людей вокруг и они мне показались как ангелы, и Любовь, исходящая от Него, переполняла душу любовью к этим людям. Это продолжалось лишь несколько минут. Больше этого со мной никогда не было, и такой любви я, как не искал в себе, даже близко никогда с тех пор не находил. Но я теперь точно знаю, я видел – «Бог ЕСТЬ Любовь», «Бог есть Свет, и нет в нём никакой тьмы», Бог действительно любит нас так, как мы и представить себе не можем. Но моё самолюбие и нечистота моего сердца не позволяют мне видеть Его и любить Его. Прошло уже 15 лет, но я всё помню, как будто это было вчера, и память об этой встрече и надежда на будущую встречу – моя путеводная звезда в жизни. Я надеюсь и молю Господа, чтобы Он исцелил меня от язвы самолюбия до моего исхода, чтобы я мог Его полюбить и быть всегда рядом с Ним и в этой, и в будущей жизни. А пока учусь у святых отцов, у Матери Церкви, прислушиваюсь к Его голосу в сердце, сражаюсь с эгоистом живущем во мне, путь ещё далёк, «но Свет во тьме светит и тьма Его не объят». Благодарю Тебя Господи, что не оставил меня погибнуть в моём грехе, но вышел мне навстречу, когда я ещё был далеко от Тебя, и привлёк меня к себе Твоею Любовью. «Ты прекраснее всех сынов человеческих». Не дай мне немощному уклониться от прямого пути к Тебе, и нас всех, верующих в Тебя и ищущих Тебя приведи в Царство Твое Небесное.

Братья и сёстры, я об этом никому раньше не рассказывал, но решил с вами поделиться, чтобы утешить вас. Я думаю, меня Господь так поддержал в начале пути по немощи моей, иначе бы я не выдержал борьбы с собой и мироправителями тьмы, и давно бы уже отпал от веры из-за своего крайнего самолюбия. Но вы, если и не видели ещё Его, верьте в Него и в Его Любовь, пребудьте в Церкви Его Православной, и ваша надежда не останется тщетной, потому что «блаженны не видевшие и уверовавшие».

Комментировать

1 Комментарий

  • Прохожая, 27.11.2020

    Иван, спасибо за повествование. У меня была такая же встреча с Ним — слово в слово, такие же ощущения, только обстоятельства другие. И тоже огромное желание приобщиться хотя бы еще раз к божественной любви. Никому не рассказывала о происшедшим со мной, а после Вашего откровенного рассказа вижу, что мне это не привиделось, что это есть самый главный опыт в моей жизни. Бог есть свет, Бог есть Любовь. Спасибо Вам!

    Ответить »