Здравствуйте!
Прочитав Евангелие (возможно, читая не внимательно), задалась вопросами:
Зачем Иисус, что-бы убедить людей в том что он Бог, творил чудеса (знамения), которые в разное время делали и пророки (исцелял, воскрешал и т.д)?
Зачем он давал такие же полномочия своим ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте, даром получили, даром давайте».(Мф. 10, 8)?
Фарисеи из-за этого не верили, что он Бог или просто из-за своей гордыни?
5 Ответов
Здравствуйте! Бог дозволяет человеку творить чудеса по двум причинам. Во-первых и главным образом ради утверждения проповедуемого человеком учения. В самом деле, коль скоро то, во что верят, превосходит возможности человеческого разума, оно не может быть доказано посредством человеческих аргументов, и потому необходимо должно быть доказано посредством аргумента божественной силы. Поэтому когда человек делает то, что может делать один только Бог, мы можем допускать, что говоримое им – от Бога, что подобно тому, как когда человек предъявляет запечатанное царским перстнем письмо, мы вправе думать, что в нем выражена царская воля.
Во-вторых, чтобы объявить о присутствии в человеке Бога посредством благодати Святого Духа, так что когда человек совершает нечто божественное, мы можем допускать, что Бог пребывает в Нем Своей благодатью.
Для этого и Христос совершал Свои чудеса и дал власть ученикам делать тоже самое. В связи с этим Сам Он говорит: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин. 10:38).
Фарисеи из-за этого не верили, что он Бог или просто из-за своей гордыни?
Некоторые начальники иудейские из ненависти и зависти к Христу толковали превратно явные признаки Его мессианства и не хотели верить Его словам о том, что Он Сын Божий (при этом, некоторые начальники уверовали в Него, например Никодим и Иосиф Аримафейский). Однако и они не знали тайны Его Божества. Поэтому апостол Павел говорит: «Если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:8).
Чудеса показывают Христа выше физических законов нашего мира. Этим обозначается Его власть над всем миром. Из Евангелия мы знаем, что никто не смог противостоять Его Божественной воле, и даже бесы покланялись Ему.
Его слово закон для всех, и Он апостолам передал (не научил) способность творить чудеса Своим Божественным Именем, именем Христа. И теперь бесы забоялись апостолов Деян. 19:13-18 Апостолы есть Церковь, и эта способность остаётся в Церкви до сего дня.
В этой мысли Бога прослеживается важная цель - вне зависимости от истории и времён, каждый человек получает возможность придти к Богу. И самое главное, человек знает место встречи, ему не нужно плутать в поиске Истины.
Если закон Христа о чудесах сохраняется, то значит и другие Его законы действенны. Следовательно, действенно Его обещание спасения тех, кто уверовал и раскаялся в грехах.
Фарисеи и саддукеи по зависти убили Христа. Значит понимали, что Он намного выше их. Но имея религиозную власть признаться в этом, действительно трудно.
Спасибо!
Во славу Божию!
Основная часть чудес Спасителя - это помощь людям в самых разных ситуациях. Тем самым Бог показывает нам, что наши проблемы и беды не безразличны для Него, и Он готов прийти к нам на помощь тогда, когда для нас это полезно. Бог не наблюдатель и не арбитр, Он - наш любящий Отец.
С уважением,
Спасибо)
А ведь первое чудо сотворил Христос вовсе не для того, чтобы убедить людей в том, что он Бог, а просто потому-что у Него попросила Его Матерь.
Чудеса подтвержают тот факт, что у власте Бога все.
Чудеса являются для укрепление Веры или чтобы люди пришли к Богу или являються по Вере и по просьбам людей.
Бог желает людям добра, и, если будет воля Его, может сделать то, что человеку кажеться невозможным.
Но милосердие выше всяких чудес. (Мф.25:31-46) (Мф.7:21-23)
Спасибо)
Хорошие ответы есть у свт. Игнатия (Брянчанинова) в Симфонии по его творениям, рекомендую почитать. Святые отцы, следуя ясному тексту Евангелия, в своих толкованиях согласны в том, что такая власть была передана ученикам для успеха проповеди.
Спасибо!