Мир вам, уважаемые отцы и братия!
На днях из проповеди священника услышал историю о святителе Спиридоне Тримифунтском, в частности о том, что по его молитвам к Господу были воскрешены лошади, а их отрубленные головы срослись с телом. Также слышал о том, что он взял кусок то ли кирпича, то ли черепицы, сжал его и оттуда пошёл огонь, потом потекла вода, а потом черепица превратилась в глину. Так он доказал представителю арианства истинность Святой Троицы. Первое событие происходило по пути на Никейский первый Вселенский собор, а второе - непосредственно на соборе.
Я стал искать информацию о святителе Спиридоне. Нашёл в интернете, не уверен что точно, что житие Спиридона написал Симеон Метафраст. Если это так, то с момента описываемых событий до написания их на бумаге прошло около 600 лет. При беглом поиске источника жития Спиридона я везде натыкаюсь на авторство современных издательств, не понимая кто же изначальной автор рассказов. Может быть для этого придётся купить книгу, если захочу изучить вопрос глубже. Информацию об огне из черепицы я также не нашёл в документе никейского собора. Хотя трудно представить, если такое чудо случилось пред столькими свидетелями и они не зафиксировали это в конечном отчёте. Или в IV веке это было в порядке вещей, что люди даже не подумали записать это как значимое событие?
Когда бы не было написано житие, эти истории пошатнули мою веру. Просто поверить, просто принять у меня не получается. А это, в свою очередь, подрывает всю веру в целом, по крайней мере, в веру православную, так как я сомневаюсь в буквальной интерпретации жития. Если эту историю можно воспринимать аллегорически, принимая что это не обязательно могло быть именно так, как описано, тогда вопрос смягчается, если же церковь настаивает на буквальном восприятии данного жития, тогда это будет камнем преткновения.
Пожалуйста, просветите меня, как мне, как пытающемуся быть православным христианином относиться к подобным историям?
5 Ответов
Это же не Священное Писание, поэтому отношение к житиям более свободное. Если Вас эти истории смущают, то есть несколько вариантов, как поступать: 1) игнорировать; 2) отвергнуть; 3) принять; 4) докопаться до истины; 5) помолиться.
Лично я выбрал бы третий вариант: если там есть какая-то ошибка, то я не согрешу, если доверюсь Церкви. На догматы веры или на мои взаимоотношения с Богом ошибка в таком вопросе совершенно не влияет. Доверяя Церкви в главном, надо доверять и в остальном. А ведь Церковь водима Духом Божиим, ее Главой является Иисус Христос - Сын Божий. В истории было множество случаев, когда выявлялись ошибки в житиях святых. Но никогда не описывалось, чтобы Бог прогневался на простых людей, которые доверчиво относились и тем самым погрешили. Очень почитаемый мной свт. Серафим (Соболев), сам великий чудотворец, 11 раз за жизнь прочитал полностью жития святых свт. Димитрия Ростовского и вполне им доверял. Потому что он опытно знал, что подвижник, поступающий по воле Божией, может совершить любое чудо.
Если желаете, можете отвергнуть или проигнорировать эти факты, на существо веры и на спасение это не влияет. Хотя надо сказать, что прп. Симеона Метафраста обычно ученые ругают за чрезмерные литературные украшательства и витиеватый стиль, но только не за обман при написании житий.
Вариант "докопаться до истины" вряд ли у Вас получится, потому что акты Первого Вселенского Собора в полноте не сохранились, нет даже полного списка его участников. Поэтому некоторые особо ретивые ученые отвергают житийное предание об участии в этом Соборе свт. Николая Чудотворца. Наиболее далеко продвинулись на этом пути католики, которые исключили из святцев множество древних святых, потому что не смогли достоверно подтвердить, что они вообще существовали. В отношении других святых они как бы сохранили их статус, но своеобразно. Так, в 1969 г. день памяти вмч. Георгия Георгия Победоносца был занесен в низшую категорию праздников и объявлен необязательным, а совершение службы в этот праздник оставлено на усмотрение местных церковных властей. Причина такой ситуации - в крайней неполноте сохранившихся древних источников. По сути, мы руководствуемся лишь устным Преданием, которое Православная Церковь всегда считала достоверным, но современным католикам и прочим рационалистам его уже не хватает.
Наконец, есть последний вариант - помолиться свт. Спиридону, чтобы он сам, как знает, Вас просветил. Возьмите на себя какое-то молитвенное правило, например ежедневно читайте ему акафист, дабы он укрепил в Вас веру. Лично я знаю множество свидетельств о помощи этого святого в трудных ситуациях, особенно связанных с поиском жилья. Поэтому уверен, что он найдет способ Вам как-то ответить на Ваши недоумения.
Напоследок скажу, что суетна та вера, которая зависит от мнений каких-то ученых или неких обнаруженных противоречиях в фактах. Для истории древнего мира неполнота или противоречие в источниках - это общее место, ничего необычного здесь нет. Жития святых имеют первостепенное значение не как исторические книги, а как свидетельства о жизни во Христе. Именно с этими целями их обычно и читают.
Возможность обратиться к живому Богу, опыт борьбы с грехами, опыт благодати - всегда с нами, он не зависит от исторических источников. Такая живая вера, основанная на личном опыте, перенесет любые испытания. Желаю Вам ее обрести.
На днях из проповеди священника услышал историю о святителе Спиридоне Тримифунтском, в частности о том, что по его молитвам к Господу были воскрешены лошади, а их отрубленные головы срослись с телом. Также слышал о том, что он взял кусок то ли кирпича, то ли черепицы, сжал его и оттуда пошёл огонь, потом потекла вода, а потом черепица превратилась в глину.
Это легендарная часть позднего жития св. Спиридона, подробности жизни которого нам действительно известны мало. В данном случае, священник их просто некритически воспринял и повторил в очередной раз на широкую аудиторию. Об этой проблеме несколько лет назад говорил патриарх Кирилл:
Следует воздерживаться от воспроизведения в церковной проповеди не согласующихся со Священным Писанием частных и личных мнений, псевдонаучных мифов, новостей, слухов и даже явно сомнительных с исторической и богословской точки зрения сюжетов агиографической литературы.
Пожалуйста, просветите меня, как мне, как пытающемуся быть православным христианином относиться к подобным историям?
Спокойно относиться, Вы просто немного повзрослели как церковный человек. Теперь понимаете, что только Слово Божие, является абсолютно достоверным богодухновенным источником. Жития святых и церковные истории могут быть более или менее достоверными, поскольку они написаны людьми, Церковь никогда не настаивала, что все ее наследие безупречно. Они не претендуют на непогрешимость. Есть разные редакции житий, которые могут содержать противоречивые сведения, поэтому, например, в Православной энциклопедии, в статьях о святых описаны, насколько возможно подробно, источники и редакции житий. Рекомендую обращаться к этому научному труду для выяснения таких подробностей. Известный русский составитель житий святых свт. Филарет (Гумилевский) писал о работе агиографа:
Разборчивость в доверии к старым памятникам при описании святых более нужна, чем при описании событий гражданских. Прежние повествования о святых Русской Церкви писаны — немногие современниками, очень многие — людьми поздними, при том писаны людьми разных дарований и разного образования. Повторять все эти повести без разбора, без поверки, — грешно пред чистою совестию и стыдно пред просвещенным умом. Не оскорбим мы старых повествователей, если на место позднего, неоправдываемого ничем известия, поставим известия других, более древних памятников. Это будет службою правде, которую все должны уважать.
Ответ немного не по теме, но странно, если христианина смущают чудеса, сотворенные Богом по молитвам святых. Бог всемогущ, и для Него в принципе нет ничего невозможного. Для Бога нет законов природы, и Он действует так, как Сам считает нужным. И чем сильнее вера конкретного человека, тем выше уровень совершаемых по его молитвам чудес.
Вас бы не удивило, что человек, который курил многие годы по 2-4 пачки крепких сигарет в день, по молитве без проблем в одночасье бросил курить? Или то, что он же, оставшись без нужного ключа, помолился Богу и открыл новый, современный замок первым попавшимся старым, ржавым ключом? А это только два случая, которые произошли со мной лично, когда я еще был новообращенным, и буквально горел верой. Полагаю, что каждый обычный верующий неоднократно сталкивался с такого рода явлениями. А у вас речь идет об одном из наиболее прославленных святых, о св. Спиридоне Тримифунтском! Для человека такого уровня веры оживление лошадей или вода и огонь из кирпича - это просто обыденность, типовая ситуация.
Не надо быть доверчивым и верить любым сказкам. Но в том, о чем вы пишете, для святого нет ничего экстраординарного, и можно смело доверять источникам, удостоверенным авторитетом Церкви и распространяемым ею в течение многих веков.
Если вы не в силах поверить даже в такие вещи, то как поверите в воскрешение Лазаря, несколько дней пролежавшего мертвым в жарком южном климате? А главное - в Боговоплощение и в то, что избитый хлыстами со свинчаткой, распятый на кресте, добитый копьем и однозначно мертвый Человек не только воскрес из мертвых, но еще и вознесся на небо? Будете воспринимать это, как аллегорию? Но тогда это уже не христианство.
Мы здесь стараемся вести серьезные обсуждения, а не «пикироваться», как девочки с мальчиками на школьной переменке. Напрасно вы опускаете планку общения до такого уровня.
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лк.17:5-6)
Но рационалисты отвечают: "Чудес не бывает!"
Зачем спорить с Богом? Надо просто признать, что у нас не такая крепкая и огненная вера, какая была у святителя Спиридона. Потому нам кажется невозможным то, что для него было в порядке вещей.
Жития́ святы́х – литературный жанр жизнеописаний (зачастую символических) христиан, канонизированных Церковью. Подробнее...
Спасибо за ссылку! Там, в частности, написано:
«Хотя многие из древних Житий святых безусловно являются подлинными свидетельствами современников, всегда следует помнить, что они представляют собой особый литературный жанр, имеющий свои строгие каноны и правила. Поэтому, никак не ставя под сомнения душеполезность избранных Церковью «житий» для благочестивого чтения, следует помнить, что как к историческим источникам к ним следует относиться с определенной осторожностью.»
Попробую относиться похожим образом — более как назидательное чтение для души и менее как строгий научный факт истории.
Я рад что у вас с верой всё в порядке! Когда сдвинете гору, дайте знать.