Здравствуйте, под бедностью/богатствами подразумевается не только материальное, но и духовное, профессиональное, и т.д.
Если человек беден, например, материально - то, у него меньше возможностей. Меньше возможностей - больше маневра для совершения греха, ибо человеку чего-то может не доставать.
Но если человек богат духовно, но беден материально - то он может выдержать и не согрешить, ведь так? Но, тогда, вопрос в другом - а какой смысл жить, если у тебя меньше возможностей?
Или смысл в том, что ты должен распорядиться тем, что тебе дано? А какой смысл? У тебя же меньше опций, чем у человека, который является богаче тебя
А где же возможности? Почему я должен зависеть от многих факторов? Почему я не выше себя самого? Почему я подвержен грехам? Почему я не могу взять и поменять свою психотип, манеру общения/поведения, свои физические и духовные характеристики в любой момент?
Если я даже над собой не властен, то какой смысл мне рождаться? Получается, свободы не существует? Тогда, грешу ли я в таком случае? Даже сейчас, при написании этого сообщения я чувствую, что мною, словно управляют чувства или эмоции - ну и где же твоя свобода человече? Тобой управляют эмоции
Я не хочу противиться Воле Господа, я просто хочу быть выше себя самого, что исполнять Его Волю. Мне нужны инструменты, что исполнять Его Волю, но у меня многих из них просто нет, ибо беден (Где моя атараксия/невозмутимость? Где же умение молчать, где же умение сдерживать себя? Где же нужные материальные вещи?)
Вы же знаете, что приходится сражаться с грехами всю жизнь, улучшать себя, и т.д., а почему многие люди рождаются без нужных и важных в жизни вещей: невозмутимость, спокойствие, сила духа, дисциплина и т.д.?. Слышал, что есть 1%-2% процента людей, которые могут спать меньше 7 часов и высыпаться. Почему у меня и у других этого, кому это нужно нет?
Почему надо тратить непонятно сколько лет своей жизни, чтобы обрести эти характеристики (некоторые вообще невозможно получить, ибо у тебя тело не такое, днк - не такое, и т.д.)? Почему? Когда мне так нужны эти инструменты, я же грешу, я не хочу грешить!!!!
Почему я могу быть зависимым от еды, наркотиков, алкоголя? Почему? Почему я не могу просто выпить алкоголь и мне все равно будет - словно выпил воду. Почему я не могу просто смотреть на тело человека без возбуждения (вдруг такая ситуация произойдет, я же не хочу согрешить из-за возбуждения)?
А еще эмоции - зачем они мне, если от них много согрешений может быть.Тот же гнев, например.
Вот оно, жаль, как теперь жить, где же эта свобода воли? Где же эти возможности? ? Борьба с грехами - понимая, что ты не можешь их победить может вогнать в уныние (Знаю, что надо положиться на Господа, ибо он все может), но надо молиться, а что я еще могу делать?
А, кстати, а мои разговоры, мысли, решения - это мои решения? Ведь они основаны на опыте. Разве я могу решать какой опыт мне получать? Где я? Кто я? Если я грешу, то почему я виноват, когда это все основано на опыте? Т.е. я мог быть бы сейчас президентом, артистом, иметь миллиарды долларов, или спиться, убить себя и т.д. но я не являюсь ими. Почему? Воля Господа? Внешние обстоятельства? Время, в котором родился, место, в котором родился, и т.д. А Где я? А кто я? Может, я вообще не важен, да и вообще, этот текст пишет кто-то
Я извиняюсь за все, что написал, если что-то не так.
Не знаю, грешу ли я сейчас, при написании этого сообщения. Гордыня ли это или ропот? Я не знаю, ибо беден в познании. Это факт, я не осуждаю себя.