Уже долго размышляю на эту тему и не могу найти ответ, поэтому пишу здесь.

После смерти человеческая душа попадает или в рай или в ад. Для многих в этот момент откроются глаза на настоящее устройство мира. Кажется, что, если бы все те, кто не входит в Церковь, увидели, что происходит после смерти, то они бы стали самыми верными христианами. В чем смысл тогда страданий в аду, если только после смерти открываются глаза? Если бы при жизни можно было бы людям показать это все, то не было бы проблем. Разве оказалось бы человека, который бы добровольно отошел от Бога к бесам на растерзание? Из имеющихся описаний из жития святых, которым была открыта участь, например, язычников, видно, что их души сожалеют о своих ошибках и они хотят к Богу настоящему. Кажется, если бы у них было это знание настоящего Бога при жизни, то не было бы ада. В земной жизни очень тяжело людям указать на настоящую Церковь, когда вокруг миллион ложных учений и люди уже никому не доверяют. Без чуда как будто не обойтись. А может лучше бы мы жили с этими чудесами всегда, общались и получали сразу однозначный ответ на свои молитвы, как при разговоре с людьми.

Получается, что жизнь на Земле - бестолковый этап. Мы живем в условиях, в которых больше не окажемся и при этом решается наша вечная участь.

Вопрос закрыт для новых ответов.